八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白馬、八方尾根の麓のキャンプ場へ<br />2泊3日で遊びに行ってきました。<br />冬は何度も訪れている白馬ですが、夏は2度目。<br />猛暑日の続く日々から開放され、ノンビリしてきました!!

白馬ラベンダーリゾート

2007/08/16 - 2007/08/19

teddylocoさん

白馬、八方尾根の麓のキャンプ場へ
2泊3日で遊びに行ってきました。
冬は何度も訪れている白馬ですが、夏は2度目。
猛暑日の続く日々から開放され、ノンビリしてきました!!

関越自動車道から上信越道へ入ったところで
    佐久平PAで休憩をとることに。
    長〜いエスカレーターを上がったところから見える景色は、とても綺麗でした。

ここのPAには、無料で使用できるドッグランがあります。
    まだ朝8時前だったので涼しかったですよ。

このドッグランは、大型犬と小型犬の2スペースに分かれています。
    久し振りのドッグランに大喜びのロコさんです。

テディ母さんも楽しかったようです。

やっぱり2人であそぶのが一番楽しいようですね。

ここ佐久平は冬場はスキー場なんですよね。
    晴天率はメチャクチャいいらしいです。

上信越道更埴JCTを過ぎて1つ目の長野ICで
    高速道路を降りて白馬方面へ。
    川中島古戦場跡などを横目に、次の休憩地「道の駅中之条」まで。
    この道の駅は、ワンコが歩ける日陰が少しあるのと、地元の新鮮野菜が購入出来、他にもお土産や食事もすることが可能です。
    私達も、夏野菜や長野産の野沢菜など購入。
    そして小腹が空いたので「にらせんべい」なるものを買ってみました。
    本来なら「おやき」なんでしょうけど、食べた事の無い「にらせんべい」にしてみました。
    せんべいとは言っても、お好み焼き?ねぎ焼き?みたいな感じで、中に甘味噌が挟んでありました。
    私にはちょっと甘過ぎ。。。。ピリ辛味もあったので
    次回食べる事があったら、そちらの方がいいなぁ^^;

そして、これは激ウマだった「信州りんごのソフトクリーム」!!
    ソフトクリームなのに、りんごのいい香りが漂ってくるんです。
    ソフトクリームとは言っても、ソフトよりはサッパリしていてジェラードに近い感じでした。
    これは絶対にオススメです♪

道の駅で1時間位休憩後、次の目的地「青木湖」へ。
    白馬に近づいてくるにしたがって、長野オリンピックの標識などが目についてきます。
    クロスカントリーのコースなんかがありましたよ。
    青木湖は、映画「犬神家の一族」の撮影場所になったとか???
    それよりも、本来の目的のランチをしにきたんです!!

「ドッグランカフェ&宿KOKO」

青木湖の湖畔にある本格適なピザが食べられるカフェです。
    ワンはテラス席のみOKです。
    ワンOKのテラスは2人席のテーブルが3つしかないので
    ワン連れの場合は待つかもしれないですが。。。。
    ドッグランもお店の裏にあるみたいですが
    残念ながら私達が行ったこの日はクローズになっていました。

メニューはこんな感じです。

これは注文した「4種のチーズピザ」です。
    ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネなどのチーズがのっているらしいです。
    チーズ好きにはたまらないですよ^^
    ワインがあれば最高〜〜〜〜

こちらは「信州サーモンのサラダ」
    くせや臭みもなく、美味しかったです。

パスタは「アンチョビのパスタ」を。
    こちらも美味しかったです^^

青木湖からの涼しい風が抜けるテラスだったので
    気持ちよく食事ができました。

食事の後は、キャンプ場へ向かうだけなんですが
    その前に食材を買いにJUSCOへ立ち寄り。
    このJUSCOからキャンプ場までは、クルマで2〜3分位の距離です。
    店内は普通のスーパーなんですが、観光地だからでしょうか?お土産屋さんも入っているんです。
    他にも、洋服・100円ショップ・酒・天然酵母使用のパン屋さんなどがありました。

そして、やっと「白馬ラベンダーリゾート」に到着。

オートキャンプ場は13時からチェックインが出来るんですが、我家が到着したのは12時45分ごろ。。。。
    少し早いけどって思いながら受付に向かうと
    小さいイスが置いてあり番号札が置いてあるんです。

??????

説明を読むと「チェックインは13時からで、番号順にお呼びします。」と。
    で、私が取った番号が「5」番。

受付までの少し時間があったので、場内をウロウロ。。。。
    あ〜このサイトだったらいいなぁとか、サイトのチェックもついでに。

そして、受付開始。サイト決めは番号順です。
    我家の狙っていたところは、やっぱり取られちゃいました。。。。悲

そして、もう一つ!!
    17時30分までは、400円で男女別温泉に自由に入れるんですが、18時以降は完全予約制。
    HPや予約時に送られてきたパンフレットなどで予約制って事は知っていたんですが、当日で大丈夫だろうとノンビリしていたんです。
    そうしたら、なんと皆事前にお風呂の予約をしているみたいじゃないですか!!
    ええええええ〜〜〜〜〜〜〜〜
    「もしかして、お風呂に入れない?」って少々焦りましたが、偶然キャンセルがでたので無事にお風呂の予約がとれました^^;
    もし入れなくても、近くに日帰り温泉がたくさんあるので問題は無いんですけどね。

よくよく聞いていると、他の皆さんほとんどがリピーターらしく、システムに慣れてる方ばかり。

もし、ここに行く予定のある方は、
    チェックインは早目に行き、そしてお風呂は事前に予約を忘れずに!!です。

この日は猛暑日。。。。。大汗かきながら設営完了。

我家は「2」番のサイトです。
    炊事棟やトイレ・お風呂に近くて便利^^
    サイズは10m×10m位かな。
    標準的なオートサイトのサイズです。
    が、「2」は後ろに木があるので、少々狭いですなぁ。
    私的には「4」番が絶対にいいと思います。

私達のサイトから見た管理棟。
    真中の三角屋根が管理棟です。
    写真むかって右側が炊事場・トイレ・お風呂など。

こちらが、炊事場。
    アルプスの天然水が出るんですよ。
    水は冷たくて美味しかったです。
    スポンジや洗剤も置いてありますし、ゴミ袋なども置いてあります。
    一つ奥の建物の中には、お湯のでるシンクと、大型寝冷蔵冷凍庫・電子レンジ・製氷機まであるんです!!
    製氷機はもちろん食べられる氷です。
    夏のキャンプでは、保冷剤もどんどん効かなくなっちゃうので、冷蔵庫と製氷機には大変助かりました。

設営も終わり、場内散策も終わり(って言っても20サイトしかない小さいキャンプ場なんですが^^;)
    2ワンの散歩も終わって、ノンビリタイム。

テディ母さん、コットとワン用扇風機独り占めです。

ロコさん、早くも夕食の催促。。。。
    確かまだ3時ごろだったかと思うんですけど?!

そして、テディロコのご飯を済ませ、私達の夕食作り。
    今晩は、ダッチで炊いたジャンバラヤとシーザーサラダ、パンプキンスープ、道の駅で購入してきた夏野菜のサラダなどです。

ジャンバラヤは少し味は薄かったんですけどね。。。。大汗

かなり画像が悪いですが。。。

これが噂のお風呂です。
    天然のかけ流しの露天風呂です。
    清掃が行き届いていて、とても綺麗でした。
    ボディーシャンプーとリンスインシャンプーは置いてありましたが。
    ただ、鏡やドライヤーなどは無いので、持参しなくてはなりません。

完全予約の貸切なので、家族皆で入ることとかも可能ですね。

ちょっと温めでしたが、とても気持ち良いお湯でした。

朝食です〜

昨日の夜、作りすぎてしまったジャンバラヤです^^;
    冷蔵庫&電子レンジがあるので便利です〜

トマトジュースはJUSCOの中のお土産屋さんで購入した、地元の物。
    濃厚でトマトの甘みもあって美味しかったですよ♪

私達のサイトから見た場内の雰囲気。

色々なとこころにマリーゴールドが植えてあり
    とても管理されていて綺麗でした。

午前中は、お散歩したり、本を読んだりとノンビリ過ごしました。
    もちろんテディとロコもノンビリ。。。。
    これはロコさんです。

そしてこれはテディ母さん。。。。

いいのか?これでいいのか?
    ダラけ過ぎ。。。。笑

本当は、朝食に焼こうかと思っていたシナモンロール&クロワッサン。
    お昼に焼いて昼食にしちゃいました。

他にも、昨日購入した夏野菜や、えんどう豆のスープなども一緒に。

午後からはキャンプ場から近くの「ジャンプ台」を見学に。
    すぐ隣には、観光協会とオリンピック記念館などがありました。

標識がサンタクロースなんですよね^^

駐車場から長い長い階段を登り、芝生の広場の先にジャンプ台があります。

冬に強い芝生らしく、歩いた感じが硬いんです。

これが、ジャンプ台です!!
    すごい高さですねぇぇぇぇぇぇ。
    向かって右側のジャンプ台のスタート地点へ見学に上る事ができるみたいです。
    上からみたら本当にスゴイんでしょうね。

「あたちならK点越えでしね」byロコ

artcafe森と人と

ジャンプ台とキャンプ場のちょうど中間位のカフェにお茶をしにお邪魔しました。

綺麗にお手入れされた庭の小道の奥にお店があります。

ワンOKの席は、私達の座ったガーデン席か、建物の脇のテラス席がOKです。

食事のメニューはないんですが、お茶はとにかく豊富です。
    ダージリンの種類も色々ありますし、中国茶も青茶から白茶などなど、フレーバーティーも豊富にありました。
    本当は暖かいお茶をゆっくり頂きたかったんですが
    夏はやっぱりアイスがいいですね^^;
    パパはジャスミンティーに黒蜜のゼリー、私はフルーツカクテルにキャラメリーゼ。
    お茶もスウィーツも美味しかったですし、お皿などもとても素敵なんです。
    お店の中では、色々な食器などを売っていましたよ。
    どれもこれも目移りしちゃうような素敵なものばかりでした。
    また、ゆっくりお邪魔したいです。

その後は、またJUSCOに立ち寄り信州牛などを購入し、我家?へ戻ってきました。
    すっかり我家気分で寛ぐテディ母さんです。

ろこさんは相変わらず、夕食待ち^^

そして人間用夕食の準備です。
    やっぱりお米が食べたい!!白いご飯が食べたいです。

本当は信州牛のサーロインが欲しかったんですが、残念ながら完売。。。。
    でも信州牛のヒレはあったので購入。
    でもスライスしてあるものしかなかったので
    焼肉みたいになっちゃいました〜
    ジャガイモも契約栽培で作られた有機無農薬のものを頂いたので、家から持参してきたんです。
    ダッチで蒸かして、シンプルにジャがバターで頂きました。
    いやぁ、でも白いご飯に野沢菜がメチャクチャ美味しかったです^^

呑者屋(のんじゃえ)

あっという間にキャンプ生活も終わってしまい、
    撤収後に信州そばを食べに「呑者屋」さんにお邪魔。

ワンOK席は、外のテラス席か、店内もOKみたいです。
    私達は、店内のお座敷の席に座らせてもらいました。

店内からジャンプ台がよく見えるんです。

奥はパパの注文した山菜そばセット。
    おやきも付いているんんです。
    私はレディースそばセット。
    かやくご飯にサラダなんかが付いています。
    そしてプラス馬刺し!!

本来は居酒屋さんのようなので、夜来たほうがもっと美味しい物が食べれたかも?しれませんね。

こんな感じで2泊3日ノンビリ過ごしてきました。
    簡単ですが、白馬のレポをしてみました〜

• 野宿さん 2007/08/27 22:29:33
    まいりました

キャンプ場紹介、付属旅行記 イヤー完璧です!!!

チープシングルキャンパーとして、別世界のキャンプ旅行記です。

とに角、日常を離れた生活を送れるキャンプ、人それぞれ過ごし方は

違いますが、私も自分なりには完璧満足するキャンプを目指しています。

teddyloco

teddylocoさん からの返信 2007/08/30 20:41:15
    RE: まいりました
    レポ見てくださって、どうもありがとうございました^^

アウトドアでの時間の過ごし方は、みんなそれぞれですよね。

アクティブに動く人もいれば、とにかくノンビリって方もいるし

時には仕事持ってきている人もいたりして^^;

我家はいつも2ワンが一緒なので、かなり制限される事もあるんですが

ノンビリする事を一番キャンプ生活を楽しんでいます♪
  • Poppyさん 2007/08/23 10:54:34
    くつろいでますねー!
    こんにちは! 犬コミュメンバーのPoiです。

いやぁー、テディちゃんのこのお姿、旅先とは思えない、まるでお家にいるようなくつろぎようですねぇ(^^)
    ロコちゃんも、ノビノビと旅行を楽しんでいる様子が、とってもほほえましいです。
    さすがに信州は、ワンOKの場所が多いのですね。
    人間もワンも、素晴らしい自然の中でリラックスできるので、私も大好きです。

キャンプとは言え、お食事もしっかりとお作りになって敬服です。
    我が家だったら、ジャスコに入ったら、出来合いのものを探してしまいそうです・・・(^^;)

teddyloco

teddylocoさん からの返信 2007/08/24 21:17:12

はじめまして^^
    書き込みどうもありがとうございます。
    そして、レポも見てくれてどうもありがとうございます!!

特にテディは、どこでも我家のように寛いじゃってます^^;

キャンプでもテントで初めて寝るときは
    大人しく寝てくれるか心配だったんですが
    心配なんて無用〜って感じでお腹出して寝ていました(笑)

信州はワンコがOKの場所多いですね。
    軽井沢や清里なんかが代表格でしょうか?
    白馬はワンコOKのところはあまり多くありませんが
    その分落ち着いていてノンビリ出来て良かったですよ^^

料理なんかもキャンプの不便さに慣れちゃうと
    それがまた楽しかったりするんですよ〜
    1から全部作ろうと思うと大変ですが
    缶詰やレトルトなんかも利用して
    調理してます!!

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/08/24 23:50:53
    素晴らしい特技!
    teddy-locoさん

返信有難うございました!

>我家の2ワンの特技、それは「どこでも寛げる」ってことですかねぇ。
     特にテディは、どこでも我家のように寛いじゃってます^^;

これは、とても貴重な特技だと思います。
    神経質なワンちゃんだと、どこへ連れて行くにも、飼い主が気を遣いますけれど、「どこでも寛げる」なら心配いりませんものね。
    きっと、上手にお育てになったんだと思います!
    我が家は完全に育て方失敗。
    歴代のワンコは神経質かワガママな子ばかりで、連れて行くと飼い主ヘロヘロです(^^;)

ワンコ連れのキャンプは、まだ私が中学生の頃に一度だけ経験があるのですが、夏休みということでキャンプ場が大盛況、夜はお決まりの花火・・・で、神経質だった当時のワンコは一晩中落ち着かない様子、ちょっと可哀相なことをしました。

これからも、テディちゃん・ロコちゃんと旅をされると思います。
    旅行記、楽しみにしております!
    また、時々お邪魔させて下さいねー!!

teddyloco

teddylocoさん からの返信 2007/08/27 20:26:33
    Poiさん

花火とかは怖がるワンちゃん多いですよね。
    ウチのテディもその一人ですよ。
    白馬の時も、もちろん花火をする人が。。。。。
    パニックにはならなかったんですが、テント内でガタガタ震えていました。

キャンプ場も、最近はコテージがあるところなんかも多いから
    怖がりちゃんでも少しはいいかも?しれないですよ。
    エアコンも完備してますし、手ぶらでも大丈夫ですよ。

我家の2ワンも怖がりですが、慣れっていうのもあるような気がします。

Poiさんも、機会があったら是非キャンプに行ってみてください^^
    ワンコはやっぱり自然が好きですよ〜

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/08/27 23:30:19
    teddy-locoさん

花火や雷といった大きな音をいやがるお話、そう言えばこの間コミュでも話題に上ってました。
    小さいうちから慣らしておけば、テディちゃんやロコちゃんのように、怖がりながらも何とか・・・ってなるのでしょうね。

我が家の今のワンがもう少し若かったら、自然の中でノビノビさせてやりたいところです。
    人間も、自然の中でのんびりするのが一番の癒しかと思いますので、そのうち機会を見つけて一人キャンプなぞチャレンジしてみようかと・・・(爆)

では、またお邪魔しま〜す♪

teddyloco

teddylocoさん からの返信 2007/08/30 20:50:51
    Poiさん

我家でお世話になっているブリーダーさんの話しですと
    地中にいるモグラが移動している音まで聞こえるとか!?
    もちろん犬種によって差はあるみたいですけど。。。。
    テディも基本的には怖がりなんですよ。

最近はキャンプ場でも、大人数で来ている方とかもいます。
    親子3世代、仕事仲間、幼馴染などなど。。。。
    ペット連れの人もかなりの確率です。
    色々なペットちゃんが来ていますよ。
    猫ちゃんや、ハムスター、ウサギとか連れてきている人も!!
    Poiさんも、旅行に行く予定を立てる時なんかに
    キャンプ場のコテージとかも候補に入れてみてくださいね^^

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/08/31 00:22:26
    teddy-locoさん

>地中にいるモグラが移動している音まで聞こえるとか!?

ひぇ〜っ、そんなに聞こえてしまったら、ちょっと神経質なワンちゃんだと、熟睡できないかもしれませんね(^^;)
    でも、高齢になると、人間同様に耳も遠くなりますから、我が家では雷も花火も気付かないようですよ。
    モチロン、若い頃は大変でした。毎回大騒ぎでした(笑)

最近は、ワンに限らずペットを家族の一員としてどこにでも連れて行く人が増えましたね。
    ワン連れの旅で出会う、他のワン達とのワン同士の話(?)や飼い主同士の立ち話も、また旅の楽しみの一つだったりします。
    今度、国内で自然を楽しむ旅を考えるときに、キャンプ場のコテージも考えてみますね。情報有難うございました!
     (*^-^)ノ~~

teddyloco

teddylocoさん からの返信 2007/09/02 20:33:31
    Poiさん

そうそう、モグラにはビックリです!!
    そうでなくても、ワンって人の何倍も耳がいいんですものね。

確かに、高齢になると目も悪くなるし、耳も遠くなりますよね。
    人間と同じ。
    我家も今まで3匹の老犬介護をしてきました。
    白内障になったり、名前を呼んでも気づかないとか。。。。。
    他にも色々な病気にもなりました。

あ、暗い話しになってしまいました。。。。スミマセン。
    ワンにも楽しい毎日を過ごして欲しいなぁと
    日々思っています^^

>今度、国内で自然を楽しむ旅を考えるときに、キャンプ場のコテージも考えてみますね。
    ぜひぜひ!!綺麗な施設のキャンプ場もありますから
    候補にいれてみてくださいね〜

Poppy

Poppyさん からの返信 2007/09/03 09:55:36
    RE: RE: くつろいでますねー!
    teddy-locoさん、こんにちは!

>我家も今まで3匹の老犬介護をしてきました。
    白内障になったり、名前を呼んでも気づかないとか。。。。。
    他にも色々な病気にもなりました。

人間でもワンでも、老いや病気は避けて通れませんね。
    我が家も現在、老犬介護中。毎日、一喜一憂してます。
    家族だから、納得いくまでお世話したいですね。

>ワンにも楽しい毎日を過ごして欲しいなぁと
    日々思っています^^

まったく同感です!!
    ワンと話ができれば、もっと何とかしてあげられるのかな?とか、何を要求してるんだろ?と考え込まずに済むのですが・・飼い主も日々学習、ってところです。

teddy-locoさんがお持ちの情報やご経験、コミュの場ででもお話伺えればと思います。
    これからも、よろしくお願い致します(^o^)/

teddyloco

teddylocoさん からの返信 2007/09/05 20:21:34

遅くなりました^^;

そうなんですよね。。。。。
    ワンコ達は喋ることが出来ないから
    こちら側でよく観察してあげないといけないですよね。

>コミュでも、一緒に泊まれるところや、日常のこと、病気のこと、いろいろとトピックスができてますね。
    これからも、よろしくお願い致します(^o^)/

コミュのほうにも顔を出させてもらいますね。
    皆さんと色々情報交換とか出来ればいいなぁって思います。
    こちらこそ、これからもヨロシクお願いしますね!!
  • 野宿さん 2007/08/22 10:31:47
    キャンプ
    暑いですね!

私も14日から5泊6日でキャンプして来ました。

紀州白浜、兵庫、鳥取、岡山と広島発としては、色々事情が有り変則行程

になったんですが、その内2泊はteddy-locoさんと同じで、兵庫県の

若杉高原スキー場でのキャンプでした。

旅行記UPしたいのですが,時間が無くて何時のことになるやら・・・

では

teddyloco

teddylocoさん からの返信 2007/08/22 21:00:39
    RE: キャンプ
    こんばんわ。

書き込みどうもありがとうございます^^

5泊6日でキャンプですか?
    いいですね〜ノンビリできて羨ましいです。
    こちらも猛暑日続きでしたが、そちらはいかがでしたか?
    白馬ラベンダーリゾートは標高が1000メートル無いので
    午後はメチャクチャ暑かったですよ〜
    さすがに午前中は涼しかったですけどね。

レポも写真とか整理したりと大変ですけど
    アップされるのを楽しみに待っていますね^^

teddylocoさんのトラベラーページ