岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏日が連続していて大変暑い日々となっています。<br /><br />それでも、カヤックに行きます。<br /><br />カヤック隊出動!!<br /><br />本日のフィールドは岡山市内唯一の有人島である犬島です<br /><br />初めての犬島ですがこんなにキレイに整備されている海水浴場は<br /><br />なかなかありませんよ・・・キャンプ場やカヤックレンタルなど<br /><br />もあり、しかも低価格です。やはり、市が運営してますから・・<br /><br />家族でグループでカップルでと利用価値は大だと思います。<br /><br />又、レトロな精錬所跡や犬石などの見所もいっぱい・・・・<br /><br />宝伝海水浴場から犬島諸島までは距離にして約3キロほどですが<br /><br />潮流の影響も少なく優雅にパドリング出来ます。<br /><br />1人での航行時はココに行くことにしようと思います。<br /><br />ホームグラウンドの誕生です☆(*^o^)乂(^-^*)☆ ヤッタネ!!

カヤックの旅?岡山市犬島諸島

2007/08/18 - 2007/08/18

ワイキキ

ワイキキさん

真夏日が連続していて大変暑い日々となっています。

それでも、カヤックに行きます。

カヤック隊出動!!

本日のフィールドは岡山市内唯一の有人島である犬島です

初めての犬島ですがこんなにキレイに整備されている海水浴場は

なかなかありませんよ・・・キャンプ場やカヤックレンタルなど

もあり、しかも低価格です。やはり、市が運営してますから・・

家族でグループでカップルでと利用価値は大だと思います。

又、レトロな精錬所跡や犬石などの見所もいっぱい・・・・

宝伝海水浴場から犬島諸島までは距離にして約3キロほどですが

潮流の影響も少なく優雅にパドリング出来ます。

1人での航行時はココに行くことにしようと思います。

発着場所の宝伝海水浴場の駐車場はビーチのスグ目の前。舗装されていて駐車場代はお盆を過ぎたらいりません。

ビーチの右方向3キロ程度沖合に目指す犬島が見えます。

みの虫です。(^▽^* Ξ *^▽^) イエイエ♪ファルト
    ボートの船体布に頭をツッコム同行者です。

沖から望む宝伝海水浴場

いざ、犬島へ!
    ベタ凪で悠々快適に進みます

中間点あたりです。左方向には精錬所跡の煙突が見えます

まずは犬島諸島の最西端に位置する島を目指します

カモメが歓迎してくれてます

潮が引いてる時は浜が大きく出ているみたいですが上陸はしませんでした

さあ、最西端から犬島本島の南側を目指します

待ってくれ〜ヾ( ̄o ̄;)オイオイ

犬島南側にある奇岩です。

犬島海水浴場に到着です

レンタル用のカヤックが並んでます

キレイに整備された海水浴場です

沖縄に居る様に錯覚する雰囲気です

シーカヤックです

シット・オン・タイプのカヤックです
    ビーチリゾートにはよく合います

左側に見える屋根のある休憩所でランチの準備です
    使用料として400円要りました。でも、炊事場も
    使えて便利ですよ(笑)

いい雰囲気だし、人が少ないので優雅です
    とても、気に入りました
    ・・・・・・・・・((* ・・*)(*・・* ) スキスキィ

もしかして・・・

ここはハワイ???沖縄???

Σ( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!

我がカヤック隊料理長がランチに腕を振るいます

こういったカセットコンロが大活躍します

じゃじゃ〜んw(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!

チャーハンにマーボー豆腐、サケのバター焼き、ソーセージのメニューです

青空が映えます・・・

すばらしい景観です

入り江が2つあってどちらでも泳げます

何やらモニュメントが・・・

まるでイスが並んでる・・・

いいトコです

海水浴は犬島へ・・・お薦めです

犬島海水浴場を出発です

レトロな精錬所跡です

保存指定されたそうですよ・・・

こうして海から見れるのもカヤックならでは・・・

何でもベネッセの会長さんが個人で島の土地を購入されたそうな・・・
    犬島も直島化するんだろうか?・・・

この日はε-(´o`;A アチィ

海上ではそんなに気にならなかったのですが宝伝海水浴場に到着して片付けていると汗がダラダラでした。

• ちぇいちぇいさん 2007/09/29 21:46:37
    あれっ!?
    お父さん!!

休日、お一人でお友達とお楽しみですねぇ〜・・・
    でもでもこれだけ素敵な青い海がそばにあったら
    これは自然に足が向いてしまいますね。
    いや、それでも寛大なる奥様に感謝ですね・・・。

一度カヤックを経験してみたいと思っていました。
    こんな冒険気分で海を渡って行けるものだったんですね、
    知りませんでした。ますます興味が湧きつつも
    これを維持するとなると大変だろうなぁ〜と
    現実を考えてしまいました。

ワイキキ

ワイキキさん からの返信 2007/10/01 23:38:25
    RE: あれっ!?
    お久し振りです(^ー^* )フフ♪

ちぇい君の成長に驚きながら旅行記拝見しました

お礼の1票もね!

またまたメインランドに行ってたんですねぇ・・・羨ましい

そんなに年に何回も行けるのは自営業?経営者?かな?

今年より、カヤック始めました。

もう、ハマリまっくってます。

新たな価値観を植えつけらた様です。妻はアウトドア派ではないので・・・

子供は小さいし・・・1人だけ毎週の如く、楽しんでます(笑)

水の上から見る陸は違って見えます。スナメリクジラにも出会えちゃう。

国内でも近場でも魅力的なフィールドはたくさんあることに気付かせられ

ました。

そうそう、今年は沖縄に行きました。デジカメ買い換えてしまったら

なんとファイルサイズが大きすぎて旅行記に登録出来ない(泣)

カヤックには古いデジカメ持って行ってるので最近の旅行記はカヤック

ばかりになるのでした。ファイルサイズのダウン方法がよく判らん???

では、また旅行記楽しみに待ってます。

ワイキキさんのトラベラーページ

ワイキキさんの関連旅行記