渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日に外苑前そばの秩父宮ラグビー場で日本代表W杯への壮行試合が行われた。対戦はJAPAN VS アジアバーバリアンズとの一戦である。この試合は壮行試合と言う位置づけと秩父宮ラグビー場ナイター復活と言う意味もある。<br />私と妻・長女の3人で観戦する事となった。<br />私は会社の定時後秩父宮に、妻は場所取りにために午後5時に会場入りしました。<br />ここでは、当日の試合の写真とその後にインタビューの写真などを掲載したいと思います。<br />ラグビーファンの方お楽しみに、またファンではない方もこの旅行記を見て是非ファンになってください。<br />表紙の写真は、当日のJAPANのゲームキャプテン大畑選手です。

秩父宮ラグビー場ナイター復活(頑張れJAPAN)

2007/08/10 - 2007/08/10

ナッツッチ

ナッツッチさん

私と妻・長女の3人で観戦する事となった。

私鉄 徒歩

秩父宮ラグビー場はJAPANを応援する多くの方が集まってきました。
    スタジアムもいい雰囲気です。

W杯に出場するJAPANの1stジャージと2ndジャージです。赤が1stジャージで、紺が2ndジャージです。
    私は、2ndジャージがいいな!!と思っています。

今回のラグビーワールドカップはフランスで行われますが、その地上波の放送を日本テレビが行います。
    ほとんどの試合が日本時間の深夜になりますが、サッカーのワールドカップと同じように皆さん応援をお願いします。
    スカパーでも放送されます。

試合開始前の秩父宮ラグビー場。今回ナイター設備としてメインとバックにそれぞれ2基の照明がつきました。
    後ろで練習しているのはアジアバーバリアンズの選手です。

大型画面には、本日の対戦内容が映し出されています。
    選手紹介もこちらの画面に映し出されます。

私達は試合前の腹ごしらえです。妻が大丸ピーコックで購入した二段弁当。
    飲み物はもちろんビール(サントリーモルツ)です。

今回の試合はテストマッチではないので、国家の斉唱などはなく、日本ラグビー協会の旗が子供達によって運ばれてきました。

JAPANと対戦するアジアバーバリアンズの選手入場です。一人ひとり名前を呼ばれて登場。
    前回のW杯の主力であったJAPANの選手が中心となっているチームです。アジアの代表として香港・韓国・カザフスタンなどから選手が集まりました。

いよいよキックオフです。
    今日の先発メンバーはこの画面の通りです。
    JAPANのゲームキャプテンは大畑選手、アジアバーバリアンズは坂田選手です。

JAPANのラインアウト。(ここからは試合の写真をいくつか掲示しますが、写りが悪いので予めご了承願います)
    W杯では、このラインアウトとスクラムの安定が大変重要になります。これからも精度のアップを期待。
    ボールを確保したのはJAPANの木曽選手です。

アジアバーバリアンズの伊藤選手のサイド攻撃(通称ハチキュー『8・9』…NO8とスクラムハーフによるスクラムからの攻撃方法)。
    伊藤選手のこの攻撃は前回のW杯でも外国チームに十分通用しました。

トライがあるとご覧のように大画面にTRYの文字が!!

JAPANトライ後。選手が集まりコミニケーションを取っています。

後半開始です。JAPANのキックオフ。

スタンドオフ小野選手のゴールキック。W杯ではペナルティーゴールやトライ後のゴールが大変重要になるので、小野選手と安藤選手のキックの精度アップに期待します。

今日のJAPANはノッコンなどの単純なミスが多く。スクラムが多かったです。W杯ではマイボールの時間が短いでしょうから、確実につなぎ得点できるようにして欲しいです。

試合結果はご覧のとおり、JAPANの大勝でした。
    しかしながら多くの課題が見つかった試合でした。

アジアバーバリアンズのメンバー。
    バックスタンドへ挨拶に来ました。

同じようにJAPANの選手達も挨拶に来ました。

ジョンカーワンからファンの皆さんへの挨拶が行われました。

メモを見ながらの挨拶でしたが、すべて日本語で日本人みんなにわかるように力強いコメントを残してくれました。

JAPANのゲームキャプテン大畑選手のインタビュー。
    彼の復活を多くのラグビーファンが待っていたでしょう。
    W杯での活躍期待しています。

がんばれJAPAN。