祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まいとし恒例になったラフティング、今度はいつものメンバーとは違うメンバーで行ってきました。<br /><br />星がきれいだった☆

ラフティング合宿

2006/09/23 - 2006/09/24

やまと

やまとさん

星がきれいだった☆

いきなりですが…
    ラフティング開始直後の写真。大歩危付近です。
    今回は天気もよく、天気は暑め。
    ラフティング日和です。

こんな感じで急流を流されていきます。
    おもしろいんだけど、急流は一瞬。
    まじめにこがないと転覆の危機が訪れます…
    私は転覆は未経験だけど、ほんまに死ぬかと思うらしい。

今回は初めて1グループ1ボート。
    だったので、こんなこともかなり楽しかった。
    (おそらくタイタニックごっこ中。この後もちろん川へドボン。)

いつきても、違う雰囲気の吉野川。
    何回やってもラフティングが飽きないのは、水量・天気・ガイドによって全く違うもののような感じがするから。

今回のお宿「いやしの温泉郷」

三嶺荘という離れに泊まりました。
    駐車場にみんなで並んで寝転んで、星を見ました。
    天の川までばっちり見えるくらいで、きれいだった〜☆
    しかし、恐ろしく寒かった…

母屋と離れの2軒あるようでした。

エアコンはがんがん入るんだけど、窓際で寝るとかなり寒かった…

部屋は寝る部屋が2つ。
    いろりのある部屋が1つ
    台所とダイニング(??)が1つ。
    あとお風呂と洗面所。

けっこう広かった。

宿の中にちっちゃなかずらばしがありました。

2日目
    ちっちゃいかずらばしでは満足できないので
    ほんもののかずら橋を見に行ってきました。

有名なかずら橋は何回も行ったことがあるので今回は奥祖谷二重かずら橋へ。

平家の落人が追っ手が来た際にすぐに切り落とせるよう野生の「シラクチカズラ」を編んで作ったんだとか。
    人も少なくて写真取り放題♪

うれしそうに下まで降りて写真を撮ってみました。
    川の水があまりにもきれいだったので足をつけてみたら恐ろしく冷たかった。

もみじの木がたくさんあったので紅葉の季節に来たらきれいだろうなと思います。

人力ロープウェ−
    自分でロープを引いて川を渡ります。
    楽しかったけど…よろこんでのったけど…
    意外に大変だし、手が綱引きをしたあとの匂いになります。

帰り道であこがれのススキ野原を発見したので、車から降りて記念撮影しました。
    空気が澄んでいてきれいでした。

やまとさんの関連旅行記

やまとさんの旅行記一覧