北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京の朝は気持ちイイもんです。<br />そして道は広々、真っ直ぐで、ジョギングには最適。<br />ジョギングと言っても、歩くのに毛が生えた程度の遅さです。<br />まあ、1分当たり125mくらいなのかと思っています。<br />毎朝走ってるわけではないですが、コースはイロイロと変えています。<br />この日は、ほとんど南に向かい、下町の胡同を目指しました。<br />鼓楼、鐘楼の裏にある豆腐池胡同と宝鈔胡同です。<br />

朝ジョギングで豆腐池胡同&宝鈔胡同へ

2007/07/04 - 2007/07/04

井上@打浦橋@上海さん

北京の朝は気持ちイイもんです。
そして道は広々、真っ直ぐで、ジョギングには最適。
ジョギングと言っても、歩くのに毛が生えた程度の遅さです。
まあ、1分当たり125mくらいなのかと思っています。
この日は、ほとんど南に向かい、下町の胡同を目指しました。
鼓楼、鐘楼の裏にある豆腐池胡同と宝鈔胡同です。

コースはご覧の通り、北京の北部にある我が家から、鐘楼の裏辺りまでです。
    安立路を南に下がり北四環路に出ましたら、西へチョイ行き、北京の中軸ラインの北辰路に出ましたら、あとは鼓楼外大街、旧鼓楼大街とひたすら南に行くコースです。
    途中、四環路と三環路と二環路を超えて中心部に向かうことになります。
    超スロージョギングで50分ですから、6kmチョイといったところでしょう。
    帰りは124路トロリーバスで帰ってきました。

5時半に出発しまして、ただ今、5時43分です。
    北四環路の向こうに見えますのは、北京オリンピックのメインスタジアムの鳥の巣です。

北四環路から北辰路に入りました。
    この道の西沿いには中華民族園と言うのがあります。
    向こうに伸びる道は民族園路という道です。

元大都城垣遺址公園を越えて更に北辰路を行きます。
    もうスグ北三環路です。

右に見えて来ましたのは中国科学技術館です。

北三環路をまたぐ橋を渡るところです。
    向こうが東側で、ビルの向こうでは、朝陽がもう元気を出し始めてるんでしょう。
    ここより、チョイ東へ行ったあたりから広大な朝陽区が始まります。
    ただ今、6時6分です。

鼓楼外大街に入りました。
    この真っ直ぐで広い道を、更に南に行きます。

北二環路の手前まで来ました。
    この水路は、昔のお濠なんでしょう。
    二環路の上に昔は城壁があったと言うことですから、この水路は、その城壁を囲むお濠なんでしょう。
    この水路の名は北護城河です。
    ただ今、6時25分です。

北二環路に出ました。
    正確には、徳勝門東大街あるいは安定門西大街というんでしょう。
    今は、正式には二環路とは言わないのかも知れません。
    このジョギングをしてるおじさん、私より年を食っていたようでしたが、スピードは上でしたね。
    ただ今、6時26分ですが、上海ですと、この時間になりますと、人もバイクも自転車も多くなり始めていまして、ジョギングなんて邪魔者扱いにされますが、北京はホントにユッタリしていて、ジョギングには最適ですね。

この道の南側には道に沿って長く伸びる公園があります。

それが、この公園です。
    ここでもジョギングをしたり体操をする人が、朝から繰り出しています。

犬の散歩に来てる人もいます。

旧鼓楼大街に出ました。
    この道を南に行きます。
    脇道は、皆、胡同です。
    まず、出会ったのが、この中縧胡同です。
    胡同入り口の向こうに見えるのは公衆便所です。

次の胡同は玉閣胡同です。

これが玉閣胡同の様子です。
    左の赤い看板の○物店はペット屋です。
    ○はウ冠に龍です。寵という字ですね。

これはビジネスホテルなんでしょうか。
    7 days inn となっています。

次の胡同は国旺胡同です。

次は張旺胡同です。
    前を行く、お嬢さんはこれから出勤なのか、朝帰りなのか・・・・。
    ただ今、6時36分です。

目指す豆腐池胡同にたどり着きました。
    公衆電話の脇では、おばさんが朝の小型市場を開いています。

公衆電話の青い屋根の向こうに見える「CAFE SANBAL」という看板が気になります。
    調べましたら、マレーシア人がオーナーのマレーシア料理屋だそうです。カレー料理がいけるそうです。

この角にも公衆便所があります。
    ここに入ってみましたが、ニーハオトイレではなかったです。ちゃんと扉がついていました。
    また、綺麗に清掃されていまして、不潔な漢字は全然しませんでした。

では、暫くは豆腐池胡同を行きます。
    駐車禁止で、西⇒東の一方通行路であることが標示されています。
    両脇に対面してる四合院の入り口には石の置物が一対ずつ置いてあります。

これが右側の四合院入り口部です。
    丸っぽい石の置物ですから、昔は、ここには文人が住んでいたのかもしれません。
    角っぽい場合は武人だったとか・・・・。
    いや、逆だったかも知れません。

朝のこの早い時間から、もう工事をしています。
    新築工事なんでしょうか・・・。
    右に積まれてる瓦は、壊した家の屋根に使われていたものなんでしょう。
    そして、それをまた使うんでしょう。

鐘楼の裏側に出てきました。
    向こうに鐘楼が見えます。
    鐘楼までの、この短い道は鐘楼湾胡同というらしいです。

この古い建物は市場になっています。
    もう買い物に来てる人がいます。
    ただ今、6時42分です。

豆腐池胡同を更に東にいきます。

この道は、豆腐池胡同から北に伸びる脇道・趙府街です。
    街路樹の緑が日陰を作っていて涼しそうです。

チョッと奥に入ってみました。
    右の建物は公衆便所です。

豆腐池胡同に戻り、また東へ行きます。
    この建物は、楊昌済さんと言う人の故居だそうです。
    湖南省の第一師範学校倫理の教師をしていたときの教え子が毛沢東らしいです。
    その後、楊さんは北京大学の教授になったとか・・。

豆腐池胡同には、こんな病院もあります。
    鼓楼中医医院という漢方の病院ですね。

その鼓楼中医医院の斜め対面にあるのが、この葬儀屋さんです。
    病院から葬儀屋へ直行という場合は便利ですね。
    「寿衣」というのは店の名なのかと思っていましたが、どうも亡くなった人に着せる服のことだそうです。

そして、その葬儀屋の斜め対面にあるのがこの安定門派出所です。

豆腐池食品店という店です。
    電話充値カード、IPカードも売ってるようです。

豆腐池胡同は、ここまで・・・・。
    この先は華豊胡同となります。
    その胡同へは行かずに、ココを右に曲がり、宝鈔胡同を行きます。

宝鈔胡同を南へ行きます。
    宝鈔とは明代の紙幣らしいです。

登校中の学生が多いです。
    地図を見ますと、この宝鈔胡同の北部には市一中と市一中分校と2つ中学校があるようです。

街路樹も年季が入ってますので、この道も相当古くからあるんでしょう。

宝鈔胡同の脇道です。
    草厰東巷とい道です。
    その道から出てきましたお爺さんと小型車です。

これが草厰東巷です。
    狭い道です。

宝鈔胡同の西側にある軍事施設です。
    普通、こういった軍事施設はカメラを向けますと、ダメだっ!!って言われるんですが、警備の人、気がつかなかったようです。
    いや、わたしも何気なく撮ったので、気がつかなかったんですが・・・。あとで看板を見て、ヒヤッとしてしまいました。
    いくつかの地図を見ても、この軍事施設のことは全く表示されていません。

宝鈔胡同もう、もうスグ終わりです。
    向こうに見える道は鼓楼東大街です。

宝鈔胡同から鼓楼東大街に出ました。
    そして振り返りました。
    右の店はCOTE CAFE・海岸珈琲と言う店です。
    道案内標示板には宝鈔胡同という道の名と、北京市第七幼児園、金融会館、鼓楼中医医院、北京市第一中学という表示がされています。

これが鼓楼東大街です。
    鼓楼から東に伸びる道です。
    向こうが西ですので、突き当たりは鼓楼となります。

こちらは鼓楼東大街の東方向です。
    朝陽がまぶしいです。
    ただ今、7時ジャストです。

鼓楼東大街を少し東に行き、124路のバス停まで行きます。

バス停まで来ました。
    バス停の名は宝鈔胡同です。
    オレンジのシャツを着てるおばさんはバス停の誘導・整理・案内員です。
    ただ今、7時2分です。

124路トロリーバスの車内です。
    バス停で10分以上待ってやっと来たバスです。
    124路バスのバス停は南西部の終点が西四で、北部の終点が大屯です。
    順に列記しますと・・・・
    西四⇒府右街⇒北海⇒故宮⇒景山⇒景山東街⇒地安門南⇒地安門北⇒鼓楼⇒宝鈔胡同⇒小経厰⇒方家胡同⇒安定門⇒地壇⇒蒋宅口⇒甘水橋⇒安貞里⇒五路居⇒奥体東門⇒安慧北里⇒炎黄芸術館⇒大屯
    わたしが降りるのは炎黄芸術館です。

炎黄芸術館に着きまして、陽光広場の西側の広場まで来ました。
    ただ今、7時45分です。

最後に、豆腐池胡同と宝鈔胡同の付近詳細図を・・・。

これで、「朝ジョギングで豆腐池胡同&宝鈔胡同へ」で終わりです。

• 銭形幸一さん 2014/05/06 21:50:17
    豆腐池胡同&宝鈔胡同、良い雰囲気でした
    こんばんは。
    北京に行ってきました。
    毎回上海や北京に行く前に井上@打浦橋@上海さんの旅行記拝見させていただいております。
    前回北京行った時も、府学胡同がいい雰囲気だと思い歩いてみました。

いつもありがとうございます。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2014/05/07 02:22:33
    北京にドップリ
    銭形さん、どうも。

今回の北京はゆったり滞在だったようですね。
    ホテルが四合院で、エリアが南羅鼓巷近辺。
    いやぁ、いやぁ・・北京ドップリだったのでは・・
    自転車にも挑戦されたようで・・。
    北京は自転車ですよ、何と言っても。
    そして胡同は、朝が楽し。
    生活風景も窺えますから。
    あとで、旅行記、見させていただきます。
  • Rockyさん 2007/07/09 16:26:25
    朝ジョギング
    井上@打浦橋@上海さん、こにちは

>「朝ジョギングで豆腐池胡同&宝鈔胡同へ」
    ヤァ〜相変わらず元気ですね!それで1票
    普通の町並み楽しめました。

間もまく、九州から元気4トラ・トラベラーが上海にて再会でしょうか。
    こちらは梅雨時期ですが、幾分雨少ない感じで、余り暑くもない状況です。
    Rocky

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2007/07/10 07:59:24
    ニナベは効くぜぇーッ!!
    Rockyさん、どうも。

11日か、12日に上海に戻ろうかなぁと、思い始めています。
    この3・4日、北京は夕方になりますと雷がゴロゴロです。
    でも、雨はパラッと降るだけ・・・・・
    気持ちよくドサーッと降れば、サッパリするんですけどね。

がまだすさんとは、24日にお会いすることになります。
    またまたオフ会、開催です。
    彼に、また二鍋頭(私はコレを、ニナベアタマと呼びます)
    を飲ませます。

おととい、北京の餃子屋でも、オフ会やってきたんですが、
    飲みっぷりのいい女性も参加しました。
    生ビールも結構飲み、そのあと、
    私に気遣ったのか、どうか、
    彼女、二鍋頭を飲もうと言い出したんです。
    彼女も結構飲みましたね。

でも、彼女、最後には、脚に来てしまい、すっ転んでしまいました。
    シッカリせよと、私が抱き起こしました。
    私は、翌日、完全に二日酔い状態だったんですが、
    彼女は、そんなことない・・・・
    でも、記憶が・・・・・・・・・
    そして、なんだか知らないけど、膝小僧にキズが・・・・・
    なぁんてなこと、言ってました。

やはり、ニナベは恐怖の酒なのだぁーッ!!

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る