宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「庭園の宿」というだけあって「石亭」の庭園はとても良く手入れされています。<br />見ているだけでも素敵ですが、降り立って散歩してみると穏やかな気分になりますよ。<br />そして、緑だけではなくて、色々な工夫もされている庭園なのです。

?庭園の宿 『石亭』の庭園

2007/05 - 2007/05

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

庭に降り立って石亭の正面を見た様子です。
    大きなガラス窓は「ラウンジ」です。
    ラウンジでは、朝はエスプレッソ、林檎ジュース、夕は地酒の利酒、夜はおぜんざい・・。
    と時間時間でおもてなしをしてくれますよ。

そのラウンジから右側です。
    離れが並んでいます。

そして、これは私たちが宿泊したお部屋です。

このお部屋の下・・・・何だか見えますね〜。
    では行ってみましょう!

お部屋の下はこんなスペースになっていましたよ。

「凡々洞」と言って床下の穴倉だそうです。
    「篭ってお過ごしください」って書いてありました。

角度を変えてみます。

なんだか、楽しい空間ですよ。

この薪もなかなか味がありますよねー。

この「凡々洞」の奥から庭園側を見た様子です。

なるほど「篭る」って感じがします♪

もう少し「凡々洞」から庭園に近づいてみました。
    庭園の緑が気持ちよいです☆

「凡々洞」を更に下に降りていくと、「居中庵」という所がありました。

石亭はランチやディナーのお食事だけ・・という利用も出来るそうでここでお食事ができるみたいでした。

もしも、お食事利用が無い時は宿泊者が「おしゃべりサロン」として自由に使えるそうですよ。

この日の「居中庵」は「ご予約有り」になっていました〜。

その、「居中庵」から出てきたところです。

ココが庭園の1番奥ですよ。

庭園の1番奥から石亭の宿を見るとこんな感じです。
    落ち着いた安心感の様な・・なんとも言えずいい感じがします。

さて先に進みましょう〜。

ここにも何か「建物」がありますね〜。

ここも、先ほどの「居中庵」と同じくお食事の方や、利用が無い時には宿泊者が自由に使えるお部屋です。

「お食事のあと、気分を変えてお過ごしください」とのことでした。

2つのお部屋がくっついているような感じですね。
    ココは今夜は予約なしだったので入ってみましたよ。

こちらは右側の「草々亭」というところです。

置いてあるものが田舎を感じるものであったか〜い気分になりますよ。

コーヒー(エスプレッソ)も自分で入れられるようになっているのです。
    そして、ココには「スプマンテ」も置いてあるのですよ。こちらは有料で「自己申告」だそうです。

寛げる工夫が伝わってきます♪

昔話の世界にきたみたいで・・・ほんわか、ほんわか。
    気持ちが和らいでくるのがわかりますよー。

お部屋とお部屋の間の廊下です。

この隣は「中守庵」というお部屋です。
    では、入ってみましょう。

今までの部屋とはちょっと違って少し近代的です(笑)

中のソファーは大きいのがドンッ。ドンッ。と置かれています。

お部屋いっぱいいっぱいですが結構座り心地もGOODで居心地もGOOD♪
    でしたよ。

違う角度から(笑)

お庭にお楽しみの色々な部屋があるって楽しいです。
    置いてあるものも面白いので、「ココは何の部屋かな?」「どうなってるんだろう」「こんなのがある〜」とキャーキャー言いっぱなしでした。

そして、お庭の中には所所に石のテーブルや椅子が置いてあります。

このテーブルや先程のお部屋に、自分達のお部屋から飲み物なんかを持ち出して過ごしていいのだそうですよ。

私たちのお部屋と反対側にも離れが並んでいます。

ぐる〜っと一回りしてまたまた正面に戻ってきました♪

庭園にはつつじが多くありました。
    私たちが訪れた頃はポツポツとピンクの花が咲き始めた頃・・・。
    満開になったら・・・この庭園がピンクに染まって綺麗だろうな〜。

小川も流れていて、池もあります。
    池には鯉が泳いでいます。

朝からも庭のお手入れをされていましたよ。

これも、石のテーブル&椅子です。

隅々に心癒される風景や物があってついつい写真に残したくなります♪

いいですね〜。

なんて事ないのに・・・いい気分(笑)

さぁ、このガラス窓のラウンジの下ですが。
    ここも実はお部屋になっているのですよ!

ココは「床下ライブラリーテラス」というスペースなのです。

ビックリしました!

中に入るとこんな空間です。
    椅子が池に向かって並んでいます。

静か〜な空間で目の前には池やお庭が広がって本当にゆったりと読書が楽しめそうです。
    これは1泊では足りませんよ。

「ライブラリー」という事でたくさんの本も置いてありますよ。
    高いところに置いてあるので「はしご」がありました!
    お部屋のお風呂にあった梯子と同じです(笑)。

ここには「シングルモルト」がこんな風に置いてありましたよ。
    先程の「草々亭」と同じく、自己申告で頂けるようです。
    ココにもエスプレッソが自分で入れて飲めるようになっていましたよ。
    そして、本だけではなくてCDも置いてありました。

これ!
    なんだかかわいい♪

本当にこの庭園のスペースを満喫しようと思うと時間が必要ですね〜。
    何泊かして過ごせたら本当にいいだろうな〜。

寛げるように・・・という気持ちが伝わってきた庭園でした。
    アルコールの自己申告だったり、置いてある本屋CDにしても、宿泊者を信じて受け入れておられる様な気がしました。

さてさて、そろそろ楽しみな「お食事」です。
    お部屋に戻ろうと思います♪

この後は?の旅行記に続きまーす♪