三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は養老山系より中部空港を撮影するために、出掛けました。

久し振りに三重へ

2007/05/29 - 2007/05/29

melonpan

melonpanさん

今日は養老山系より中部空港を撮影するために、出掛けました。

鈴鹿スカイラインを下り中に四日市方面を撮影

頭上をロープウェーが通過していきます。

ロープウェーも鈴なりでした。今日はお客さんが少なくロープウェーも淋しそうです。

御在所ロープウェーの掲示板には多くの行事が表示されていました。

三重県で蕎麦一位を獲得した榊庵で食しました。

この魚の名前は解かりませんが、囲炉裏に合いますね。

北四日市港のセントレア行き船乗り場です。

榊庵に有った筆文字ですが、岐阜県大野市の方が書かれたそうです。この方の作品はフランスのルーブル美術館にも展示されているそうです。榊庵さんも時期に計画している店舗名を書いて頂いたら一字が軽自動車一台分の値段と言われたそうです。

手打ち蕎麦職人の高橋邦弘さんに指導を受けたそうです。名古屋駅構内に有ります。

蕎麦の味が解かる、ざる蕎麦を食しました。
    榊庵さんに勧めて頂きました。

高橋邦弘さんは蕎麦屋を営業されている方で知らない方は「もぐり営業」と言われている程の方です。
    高橋さんを指導されたのが茨城県の故中村さん、蕎麦屋で全国で見掛ける『??庵』と書かれているのは繋がりのお弟子さんです。
    今迄、高橋邦弘さんが経営されていて、現在は二番弟子の方が運営されている山梨県旧長坂町の『翁』、一番弟子が経営している長野県穂高町の『店』、町の活性化で呼ばれて営業されて、ご本人が現在運用してみえる広島県の『達磨』に行きました。

他にも、「あの店の蕎麦は美味しいよ」と声を聞くと出掛けています。

• 38うさぎさん 2007/05/31 08:49:24
    蕎麦情報
    こんにちは
    暑くなって来たから
    ざる蕎麦が美味しい季節ですね!
    近所で好きなお店は
    半田市にある古窯庵
    ミルキーコークが演出しているみたいですが
    イタカフェや侘助もお勧めです
    古窯庵HP

大府市げんきの郷北側
    エイデンの前、洋服の青山近辺にもありますが
    名前が・・・・
    夜は完全予約制なので
    ランチがお勧めですが
    小さい店なので見つけられるかな?

位置はここら辺です

蕎麦以外ですが乙川にある”あみやき亭”はランチがあり
    サラダバー&御飯大盛りを頼めば
    焼肉もランチ値段で200円
    アンケートを書けば無料券も送ってくるので
    我が家では5人で1500円ぐらいの時も有ります
    フルーツ等も沢山あるので
    先週も腹一杯サクランボを頂きましたが
    肉好きでは高く付くかも!

melonpan

melonpanさん からの返信 2007/05/31 10:38:03
    RE: 蕎麦情報
    おはようございます。
    有難うござます。
    半田署横の侘助は出掛けた事が有ります。常滑に系列が有りますね。美味しい店を多く知ってみえるようですね。時間をみて出掛けてみます。

melonpanさんのトラベラーページ