ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母の50回忌と祖父の33回忌を併せて行う為に、<br />大阪天王寺の北手にある一心寺へ出かけた。<br /><br />お出かけの様子に併せて、帰宅時には家の花々をまたまたご紹介!<br /><br />毎度まいどの元気な鍾馗さんも登場します。

祖母と祖父の法事で天王寺へ

2007/05/07 - 2007/05/07

こまちゃん

こまちゃんさん

祖母の50回忌と祖父の33回忌を併せて行う為に、
大阪天王寺の北手にある一心寺へ出かけた。

毎度まいどの元気な鍾馗さんも登場します。

今日は法事で一心寺。
    朝は早起きだったので、3時間しか寝ていません。

出発で表に出ると、更に花が増えているベルフラワー。
    目が覚める感じがした!!

でも、車じゃなくて良かった・・・(^^;

今日の空は、雲は多いけど透き通った感じがして結構綺麗。

不思議の木も早起きしています。

朝の街並みは更に清々しさを感じさせてくれる。
    そよぐ風が頬を吹き抜け、急に冷え込んだので冷たく感じる。

素敵な庭の松の木。

うねうねの幹が面白い。

おはようございます!
    いつも朝から元気な鍾馗さんにご挨拶。

この鍾馗さんは、玄関先の軒先にこんな感じで佇んでおります。
    今日も一日ご苦労さん!

鍾公:「今日はまだ始まったばかりじゃい!
        さっき起きたトコじゃろうが!」
    こま:「あ、そうでしたね!夜が遅いので
        時間感覚が狂ってて・・・」
    鍾公:「夜更かしはいかんぞ。」

鍾馗さんの蘊蓄を賜り駅へ急ぎます。

駅近くのお稲荷さん。

行ってきます!

駅で向かい側の部分写真をパチリパチリ。

列車を地下鉄に乗り継いで到着した夕陽丘(谷町九丁目)。

早速一心寺へと向かいます。
    (交差点一つ分南下して右折)

交差点にあった仏具屋さん。

天道にぶら下がった大きな数珠。
    マジンガーZ用でしょうか・・・?(古)

右折すると小料理屋さんのウインドが目を引く。
    ウインドには小さな兜のセットが飾ってあった。

小さいけれど力強く。

お向かいにある仏具屋さん。
    さっきのマジンガーZ用数珠を置いている所とは、趣が大違いのお店。
    世界は違えども、時代は変わって行くんですね。。。

デザイン一新で登場して、世間を少し賑わせた「ミゼット」。

中古になってしまうと、もうこんな価格でしか売られないんですね・・・

お骨佛の寺「一心寺」正門。

こうして広角で写すと、結構雲の深みが映えます。
    (逆光気味だったので、建物部分を補正しました)

正門正面。

なんか近代美術館のように変貌しています。(~~;

ここで法事の手続きを済ませます。

平日でかなり空いていて助かりました。
    現役時代は土日しか来られませんでしたので、法事などで訪れて、こんなに空いている一心寺は初めてです。

本堂からお庭を望む。

こんなに広く感じた事は初めてですね。

本堂でお経を戴きました。

順番待ちは3人目で早かったんですが、お経も何とも5分位で終わりでした。
    「お布施は気持ち」と言われましたが、大きな節目なので最高金額にしました。

昔はもう少し長くて、正座していて足が痺れた事を覚えています。
    今は5分のお経と白雪羹2個。

でも、本人に気持ちが有れば良いと言う事で…。

お庭の中心にある経標。

良く見ると中国語ですね。(^^

「綺互回光相映發」

綺麗な羽織が光を返してお互いに繁栄します・・・

人はお互いを尊重する事を大切にしましょう・・・
    って感じでしょうか。

本堂と中庭。

出口に差し掛かると立派なお堂がありました。

キンキラキンの角が生えております。

ホント、玄関回りの設計は美術館みたいです。

その脇から奥へ通じる道がありました。

石畳と思っていると、古い瓦で作った道でした。

最初にお目見えするのは「鐘楼」
    (モロ逆光・・・)

旭五良八郎之墓。

詳細は不明。

読めません・・・(~~;

何れも江戸末期のものと言う事でした。

横手の北門近くには、事業繁栄の碑「成業碑」が有りました。

豊竹時太夫記念之碑。
    (本名:田村竹松)
    浄瑠璃の大家を記念するもの。

7歳の時に四代目豊澤廣助に門下入門。

親戚のおじさんとお掃除のおばさんが会話中。

この木は「一平」と呼ばれる木で、数年前に一心寺の関係者が見付けて、この場所に植えたと言う事です。
    黄色くて変わった花が咲きますが、今はもう最後の頃だという事で、全盛期は満開だそうです。

70mmで、全開で寄せてみました。

日本でも敦煌でも、佛さん所縁の地では、良く掃除係の方にお世話になります。(^^

北門から出ました。

ここの坂は「相坂道路」と呼ぶそうです。

すると、その真向かいにこんな天神さんが。。。

「安居天満宮」と書かれていますが、実はあの真田幸村が戦死した場所だそうで、彼を奉った神社だそうです。

食事の為、親戚みんなで天王寺まで散歩。

途中、一心寺の向かいの区画で見かけた住居風の寺。
    ここの家紋はこまの所と同じものでした。
    こまんちの家紋は結構珍しいモノですが、いつも通う場所にあったんですね。

阿倍野(天王寺)駅までの商店街。

ここには花屋さんがあります。

小さい頃、法事で出掛けた時の印象深い事は、ここの花屋さんで、大輪朝顔の種やチューリップの球根を買った事。

画像は、花屋さんで売られていた「四つ葉のクローバー」

その花屋さん。

道は滬がわりしているけど、お店は昔のままですね。
    とは言っても、小学生時代の記憶なので、店を見ても記憶と一致しません・・・(^^;

もうすぐ到着です。

正面はJR天王寺駅とステーションビル。

ステーションビルの向かい側、近鉄あべの橋駅へ向かって近鉄百貨店新館へと向かいます。

「駅」の字に止まっていた鳩が飛び立ちました!

ご覧のように、向こう側は高くなっており、増築した近鉄百貨店新館です。

この辺りもモダンな感じになりましたね。

天王寺ステーションビル「MIO」

中にはホテルも入っています。

近鉄百貨店新館10階の食堂街。

「大乃屋」と言う所に決めました。

都御膳。

おにぎりとのセットだとは思いませんでした・・・

地下鉄天王寺駅コンコース。

天満橋駅で京阪電車に乗り換えです。

丁度テレビカート呼ばれる特急車両が来ました!
    特急は、昔はコレ一本でしたが、今は普通の緑色車両との混在運行です。

今日絵巻の描かれたダブルデッキ車両。

京橋を出ると、枚方市,樟葉と2駅目で下車。

各駅停車で次の橋本まで行きますが、みんなが買い物に行くというので、時間を打ち合わせてこまが家から車を回す事にしました。

取り敢えず、先に一人で帰ります。

樟葉駅。

お稲荷さんに帰宅のご挨拶。

橋本に戻ると、さっきまでの雑踏がウソのように、静かで長閑な街並みが広がります。

家並みは影になりますが、画像加工で空と家並みが調和するようにしています。

晴天時は、手を加えなかったら家並みは真っ暗なんですよね。

写したい家並みは、殆どが北東側に面しています。

古い家屋はこの時間には殆ど逆光に・・・
    (14時半)

近代的なマンションや一戸建て住宅も出来ていて、
    こんなモダンな(?都会では普通ですけど‥)お宅もあります。
    (ポスト上に表札があったので隠しました)

ただいま!

不思議な木にもご挨拶。
    写真はなかったですが、元気ハツラツな鍾馗さんにも当然挨拶しました。

庭先で長くなが〜く伸びているベゴニア。

家のない空き地に咲き乱れていた青い花。

被写体を狙って追いかけていると、実は隣の家で咲いているモノが増えたようでした。

家に到着。
    余りにもお天気が良いので、ウチのみんなを写して上げました。
    今回は「一輪差し」風のもので。

手鞠草。
    栄養不足なのか、手まりのようにはなっておりませんが・・・。

赤いのや、

白いのに、

紫のモノ。

やはり、一番元気なのはこのオーソドックスなピンク色のやつ。

撮影を終え家に入ろうとすると、朝より増えた感じのベルフラワー。

玄関への階段手摺りブロックに置いてあるので、一寸上からも狙ってみました。

見れば見る程可愛いです。
    最後も、最初に紹介した同じベルフラワーで締める事にしました。

1時間後にみんなを拾って帰宅。
    みなさん、法事、どうもお疲れ様でした。