トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお土産のメインはキリム雑貨。初めてシルクカーペットを見た時は、いやぁ、いつか絶対お金貯めて買ってやろうって思っていましたが、より身近な生活で、より広く使えるキリムの魅力にも取り付かれ・・・今回は、ミニバッグ、ポーチ、クッションカバー、それとミュール?サンダル?突っかけ?とりあえず履物も買ってきました。<br />トップは、言わずと知れた、ナザールボンジュウのアクセサリー。徐々に他の写真もupします。

トルコの旅*お土産編

2006/12/09 - 2007/04/25

kayo*be

kayo*beさん

お気に入り、キリムのクッションカバー2枚。
    1つはクッションに、1つはお座布団にしました。
    20YTLと25YTL
    値段もそこそこお手軽♪もっと買えば良かった。

オススメ【KAYMAZ&CO】
    K&uuml;&ccedil;&uuml;kayasofya Cad. No:24 34400 Sultanahmet - İstanbul
    日本語OKのオメル氏が、キリムについて熱く語ってくれます!!

灰皿(小)と、小さな器。
    でも、目的は小物入れ?柄がかわいいので、
    何にでも使えちゃう。ピアス入れとか。
    7〜12YTLくらい。こちらもお手軽。

【KAYMAZ&CO】

裏もかわいい。

よくある「ナザールボンジュウ」とは一味違ったかわいいヤツ♪お花の模様付です。
    イスタンブールでも、あまり見かけないですね。
    確か1個2〜3YTL。

これが買えるお店
    【KAYMAZ&CO】チェックです♪

この旅一番のお気に入り!!キリムのサンダル!!
    色んなタイプもあって、迷いに迷って、これから夏だし!ってことで、ピンクのこの型に決定!!履き慣れてくると、すんごいイイ感じです。日常にも、お出かけにもバッチリ。よく「それ、どこで買ったの?」って聞かれますよ〜♪

【Kilim Art(キリムアート)】
    上記のKAYMAZ&COのすぐ近く。

欲しいものだらけ!!いくらお金があっても足りません。女の子は必見!

キリムのお店に、ウズベキスタン刺繍の「スザンニ」グッズもたくさんあります。私はこの小銭入れを選びました。15$。
    どれもカラフルでかわいくて、お気に入りを選ぶのに時間がかかる!!

スルタンアフメット周辺をぶらぶらしてたら、必ず売ってる2〜3YTLのお遊びピアス。色・形様々で、思わず買っちゃいました。細工(模様)も2YTLにしては、上等。

革製品で、かわいいアクセサリーではこれがオススメ。カッパドキアのギョレメにあるお店でしか買えない、オリジナルの特別なお土産です♪
    石も色んなものが用意されているので、好みの色で選んでは?私は主にトルコ石で買って来ましたが、本物かどうかは知りません(笑)本物でなくても、デザインがかわいいので、アリだと思いますよ〜(^^*

お値段30YTL〜

これが買えるお店(カッパドキア・ギョレメ)
    【ARGOS(アルゴス)】
    ギョレメ村の、DENIZバンク(銀行)のすぐ近く。

揃えて付けたら、かっこいいよ。

トルコ石(トルコ産ではないと言っていた)、タイガーアイ、トルコ産のアガット(色がたくさんある)

小さな缶(素材はなんだろう?ブリキ?違うな・・・銅色してます)。これはアンカラのものらしい。手描きのお花模様がかわいい。

これが買えるお店(カッパドキア・ギョレメ)
    【ARGOS(アルゴス)】
    同じお店に売ってます。

【ARGOS】の外観はこんな感じ。店の前はちいさな広場になっています。レストラン「アラトゥルカ」と広場をはさんで向かい合ってる感じ。

これは、どこのおみやげ物屋にも売ってる、トルコの絨毯模様のミニポーチ。安くて、ちょっとしたお土産にはぴったり。自分で使うにも、柄もたくさんあって、とっても便利。

小さな手帳。中は白紙。革っぽい表紙に、トルコ絨毯の模様の生地が付いています。これも、ちょとしたお土産用。5YTLくらいかな?

キリムを再利用したミニバッグ色々。パスポートサイズもあり、ちょっと肩からかけるのに、かわいい感じのもの。これも結構お気に入り(キリム*マイブーム)
    これも、どこのお土産屋でも大体売ってるかな?でも選ばないと、埃っぽいのや、ほつれそうなのもたくさん・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る