上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末上野散策した際に動物園に来たことがないことに気がつき(!?)<br />さっそく本日上野動物園に行ってきました。<br />行ってびっくり!今年から5/4が「みどりの日」になったので、運よく<br />(運悪く?)無料開放日でした。それも手伝ってかかなりの人出....<br />まず駅から出られない!ようやく動物園のゲートをくぐったと思ったら<br />今度は凶器と化したベビーカーの大群に襲われ、早々と退散したの<br />でした(泣)

上野動物園

2007/05/04 - 2007/04/04

☆桜☆

☆桜☆さん

さっそく本日上野動物園に行ってきました。
でした(泣)

取材クルー。
    動物園表門の前にはGWでレジャーを楽しむ人々を
    取材しているレポーターが。
    園内にも取材とおぼしき人達を何度か見かけました。

上野動物園表門。
    「みどりの日」は都内の恩賜公園は無料開放らしく、
    ここ上野動物園も入園料が「タダ」でした!

五重塔。
    前回上野散策のときには柵の外からしか見れなかっ
    た五重塔は、動物園に入ることでその足元まで寄る
    ことが出来ます。

五重塔。
    度重なる災害にも焼失・損壊しなかった五重塔。
    今は火災に対しても自動で消火できるシステムに
    なっているとか....
    まわりのお濠も消火用に活用、と説明書きがあり
    ました。

ゲート近くの鯉のぼり。
    「子どもの日」を前にゲート前には鯉のぼりが元気
    に泳いでいました。都会では鯉のぼりを見る機会
    もないからか、たくさんの親子が記念撮影して

慰霊の碑。
    上野動物園内で命を終えた動物達の慰霊のための碑。

ジャイアントパンダ。
    やっぱり一番混みあってました(苦笑)。
    立ち止まって見ることは出来ないので、写真もなか
    なか撮れません。
    フラッシュは動物がびっくりしたり、ストレスに
    なるからと禁止されているので、ピンボケしちゃい

アフリカゾウ。
    やっぱり巨大ですね。かなり日差しも暑かったの
    ですがさすがに元気でした。

ライオン。
    木陰でお昼寝してました。
    寝顔はかわいいですね。

トラ。
    ちょうど岩の上に上がって顔を洗っていました
    (笑)。
    ホントこういう仕草は見ていて飽きないです。

ゴリラ。
    お食事中のゴリラとばっちり目が合ってしまい
    ました!

ペンギン。
    かなりの暑さにもかかわらずペンギン達は元気×
    元気(笑)
    意外と近くで見れるので家族連れにもおすすめ。

オットセイ。
    すごいスピードで水の中を行ったり来たり泳いで
    いました。
    ずっと水中にいて陸には上がってこなかったので
    一瞬顔を上げた瞬間をパチリ。

ホッキョクグマ。
    2頭いるうち1頭は水の中で泳いだり、岩場に
    体や頭をこすりつけたりととっても活動的。

ホッキョクグマ。
    もう1頭は下に降りられないのか、何度も下を
    覗き込みながらも岩山の上をうろうろ。

動物園内モノレール。
    東園と西園を結ぶモノレールは大人\150。
    モノレール待ちはすごい行列だったので臨時
    通用門を抜けて移動しました。

カンガルー。
    広い東園はパンダやライオン、トラ、クマ、
    サルなどが、西園のほうはカンガルーやヤギ、
    カンガルーなど草食動物が中心です。

キリン。
    キリン舎はキリンに合わせて背の高い柵に覆われて
    いるのですが、隣接するサイ舎のほうに顔を出した
    ところを撮りました。

白玉あんみつ。
    人混みと暑さでヘトヘトになったので、帰りは
    甘いものを補給♪上野といえば「みはし」の前を
    素通り出来ませんよね!

上野松竹デパート。
    ここも古くからある建物ですが、さすがに様変わり
    してました。
    いまやデパートという看板が悲しい....。
    このGWで久しぶりに上野に来ましたが、いつの間
    にか上野全体も変わっていたんですね。秋は美術館・
    科学館巡りに来ようかな。