和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ベストウエスタン」が3月1日、和歌山に進出という情報を聞きつけ早速宿泊してみた。ベストウエスタンは国内では和歌山で4軒目ということもあり知名度はまだまだだが、80ヶ国に4000以上のホテルを展開する世界最大級のホテルチェーンなのだ。低価格のいわゆるバジェットホテルが中心ということもあり規模の割には地味なチェーンでもある。<br />今回は楽天トラベルから\5800で予約、大阪・京橋から紀州路快速で和歌山を目指した。一抹の不安を抱えつつ・・・・。

ベストウエスタンホテル和歌山宿泊記

2007/04/17 - 2007/04/18

noburin

noburinさん

JRローカル 私鉄

ホテル外観
    一抹の不安とは新規オープンと謳いながら実は古いホテルの看板を架け替えただけでは、というものだった。どのサイトを見てもホテル外観全体の画像がない。その不安は見事的中、元東映インだった。
    大手旅行代理店J社の施設詳細に2007年築と明記してあったので敢えてホテルには確認しなかったのだが。

エントランス
    木材が多用されており何となくカントリー調。さすがに元東映インだけに建物内に劇場があり大衆演劇の公演が行われていた。
    玄関前には本町2丁目バス停が。和歌山市駅から約5分。

ロビー
    エントランスを入るときれいに改装されたロビーが迎えてくれる。先程のドアといい、このロビーといいどこか堂島ホテルのデザインに通じるものを感じる。
    左手奥にフロント、その向かい側に無料のコーヒーサーバーがある。

ロビーのソファ
    壁沿いにはソファというか長椅子が並んでいる。椅子の下に玉砂利が敷かれているのが面白い。

サインパネル
    このあたりのデザインはちょっと外資系を感じさせる。

客室階エレベータホール
    この付近もすっかりリニューアルされ落ち着いたムード。ただし、エレベータは1983年建築当時のもの。

客室廊下
    カーペット、クロスは張り替えられているが、客室扉は古いまま。

ダブルルーム
    シングルでの予約だったが、客室に余裕ありとのことでダブルにアップグレードしてくれた。広さは大差無いようだが、コーナーに位置するため2面採光となっている点が大きな違い。

ダブルベッド
    サイズは1400幅だろうか。見えにくいがロングパジャマが置かれている。

ライティングデスク
    ベッドのヘッドボード部分と一体になっている。したがって奥行きが狭く全体的に狭苦しい。体格の良い人には座るのも困難では。

レイアウトが・・・
    調度類がバラバラに置かれていて非機能的。

ナイトパネル
    古いまま。一応必要な機能は揃っている。

パーソナルチェア
    なんとも中途半端な存在。テレビが見える位置でもないし。ゆったり落ち着けるスペースでもない。デスクチェアをハイバック仕様のものにすればと思うのだが。

冷蔵庫
    中身は空です。電源もオフの状態なので買って来た物を入れる際には要注意。コンビニもすぐ近くにはない。

クロゼット
    扉なし、ハンガーは十分、ズボンプレッサーはEVホールにあるものを共用。棚の上には前泊者の忘れ物(ヘアリンス)。

玄関付近
    ごくありふれたレイアウト。

バスルーム
    部分的に改装したように見えるのだが。ベイシンには大きなヒビ、正面の壁面にも天井から浴槽部分まで一直線のクラックが。

アメニティ
    いたってシンプル!これ以外、ヘアブラシなどはフロントに置いてあり、自由に使える仕組み。

リネン類
    バスタオルとフェイスタオルだけでハンドタオルはなし。でも、質感はなかなか良いものを感じた。ブルーのロゴが鮮やか。

部屋からの風景
    コーナールームなので正面側本町通に面している。市内一番の繁華街のはずであるが、左手の老舗百貨店丸正は廃業。付近のぶらくり丁も閑古鳥。
    それにしてもこの窓ガラス何年掃除してないのだろう。

コインランドリー
    私が泊った6階はコインランドリーだったが、フロアによっては自販機コーナーになっている。右下にズボンプレッサーが見える。

ラウンジ
    宿泊者のフリースペース。大画面TV、無料で使えるPCが設置されている。ただし、ドリンク類は自販機すらない。私はPCで遊んでいたが、誰も来なかった。フロント前のコーヒーマシーンをここに置けば良いのに。フリーの朝食もここで。

ラウンジのPC
    無料でネットし放題なので何かと便利。せっかくのスペースなのに生かしきれていない。

リラクゼーションルーム
    ラウンジに隣接するスペースにマッサージチェアが2台。これも無料で使える。新聞も用意されている。
    これらのフリースペースがある9階は東映イン時代にはスカイラウンジとして使用されていたらしい。

ラウンジからの風景
    北側、和泉山脈方向が見渡せる。
    今回初めて利用したベストウエスタンだが、見事にリニューアルされたロビーに比べ中途半端に改装され使い辛い客室。せっかくのスペースが生かされていないラウンジなど非常にチグハグなものを感じた。夜周囲を散策していた見かけたロイネットが眩しく見えた。