大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪南港・コスモスクエア。この辺りはバブル全盛期に大阪の副都心として開発されたビルばかりが林立する無機質な場所だろうと思っていました。<br />ところが、今日初めてコスモスクエア駅で下車し、周囲を見ると随分想像とは違っていました。護岸沿いは「シーサイドコスモ」と名付けられ延々と続くプロムナードとして開放されています。<br />客船見物に出かける天保山が安治川の河口なのに対し、新たに埋め立てられたこの付近は広々とした海を感じることができます。

シーサイドコスモで海を感じる

2007/04/13 - 2007/04/13

のぶりん

のぶりんさん

コスモスクエア駅
    いつもは、地下鉄とニュートラムを乗り継ぐだけ。今回初めて下車して見ました。画像は地下1階コンコースです。地下2階のニュートラム、地下3階の地下鉄中央線ホームへと続くエスカレータが錯綜します。

バスターミナル
    市バスの他、コスモスクエアを巡回するサークルバスや周辺企業の送迎バスが発着します。

マンションが
    元々企業用に分譲されていましたが、バブル崩壊後は方針転換し住宅用地としても分譲されているようです。地下鉄の始発駅で都心まで15分の立地。景色は素晴らしいでしょうが、風当たりは強いだろうな、とお節介なことを考えました。

咲洲海底トンネル
    咲洲エリアと"本土”側の天保山を結びます。地下鉄トンネルを中央に両側に道路トンネルが設けられています。

シーサイドコスモ
    延々と続くプロムナード。デートスポットには持って来いです。もう少し早く気付けばよかった・・・

天保山を望む
    海遊館、サントリーミュージアム、ホテルシーガル天保山などが見渡せます。夜景は素晴らしいでしょうね。

天保山大橋
    美しいフォルムの斜張橋です。橋の向こうにはUSJや遥か梅田のビル群が遠望できます。

アラビアンナイト
    この奇天烈な建物は何でしょう?実は舞洲のゴミ焼却場です。USJのオープン当時はこれを見てUSJだと思っている人が多かったようです。

インターナショナル
    近くに国際フェリーターミナルがあるためこんな掲示も。

パンスターサニー
    実は今回ここを訪れた目的もフネでした。大阪ー釜山航路のサンスターフェリーが毎日運航に増強するため数日前に投入したばかりのフネです。(元さんふらわあみと)

Bon Voyage!
    夕陽を追っての船出です。