品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「花より団子」の私でも、たまには桜の花の散る様を見て、世の無常を感じるのも良いだろう、ということで、今日は天気も良いので、花見にでも行ってみます。<br />昨日は曇り空でしたので、今日のほうが良いでしょう。<br />どこに行くかも迷うところではありますが、定番の上野公園などまで足を運ぶのも、デブ症、ではなくて、出不精の私にはかったるくてしょうがない。<br />何とか近場で良いところはないだろうか、と考えていたところ、しながわ区民公園を思いつきました。<br />この辺の地理をご存知であればおわかりでしょうが、品川区と大田区は北と南で隣接しており、しながわ区民公園は品川区の南端です。<br />現在大田区在住の私は自転車で行ける距離ですので、公園まで自転車で行き、ついでにしながわ水族館を見学してくることにします。

しながわ区民公園は穴場?

2007/04/01 - 2007/04/01

のだ

のださん

昨日は曇り空でしたので、今日のほうが良いでしょう。

自転車

美原通り。
    最寄り駅は大森町か平和島ですが、この辺は旧東海道ですね。
    当時の道の幅がほぼそのまま残っているそうです。

美原通りにある、創業享保元年と言われる名店「餅甚」。
    あべ川餅が名物ということで、私も何度かこちらで買ったことがあります。

ローソン大森本町一丁目店で、しながわ水族館の割引チケットを購入しておきます。
    こちらの店舗の前はたまに通るので、割引チケットがあるというのは何となく憶えていました。
    購入しようとすると、Loppiで入力でしたので、どの店舗でも購入できるということですね。
    1,300円→1,200円と、100円安くなるだけですが、クレジットカードも使えますし、しながわ水族館に行く前はローソンに寄ってみてはいかがでしょうか?
    チケットは購入から3ヶ月以内に使用すればOKです。
    ファミリーマートのFamiポートでも割引チケットを購入できるという情報を得ております。

1,200円でも、水族館にしてはちょっと高いんじゃないですかねえ?
    相場はどのくらいでしょ?

第一京浜(国道15号線)という道路を走ってきまして、こちらの交差点。
    ここから右に進むと、大井競馬場に到達します。
    私は2、3度こちらまでは来ているんですよね。
    しかし、信号を渡ってすぐの鈴ヶ森刑場跡にはまだ行ったことがないので、この機会に行っておきます。

1651年〜1871年までの220年もの間、多くの罪人が処刑されたと言われるこの刑場。
    実はここは大経寺と言う日蓮宗のお寺の境内だそうです。

実際の処刑台。

向かって右側が火炙台。
    こちらで処刑された有名人は、放火未遂事件を起こした八百屋お七。
    放火未遂だから火炙りなのでしょうか?

向かって左側が磔台。
    こちらで処刑された有名人は、慶安の変(由井正雪の乱)に加担した丸橋忠弥。

首洗いの井戸跡。
    斬りおとした生首をこちらで洗ったのでしょうね。

花や動物と同じページにこのような写真を平気で載せられるというのが私のセンスです。

方向に見当をつけて適当に走ってみると、しながわ区民公園に着きました。
    右方向に進んでみます。

おっ、いい感じです。
    眺めていても飽きが・・・来るかな?

それにしても今日はやたらと暑い。
    春物のジャンパーみたいなものを着てきましたが、暑くてすぐに脱ぎました。
    邪魔で邪魔でしょうがない。

こちらはホウキモモですね。
    形がほうきに似ているからということでしょうか?
    バラ科だそうです。

こちらはハナモモ。
    これもバラ科で、先ほどのホウキモモの仲間だそうです。

定番のソメイヨシノです。
    この公園では、そんなに満開という感じではなさそうですが、点在しており、あざやかです。

もういっちょ。
    花見客も多くなってきました。
    ここは都内と言っても比較的のんびりした雰囲気なので、家族の憩いの場としてもお勧めできますね。

しながわ水族館に近づいてきました。
    これは一応滝と呼べるものなのでしょうか?

自転車を置いて、水族館に入ります。

品川区民であれば、住所を証明できれば大人900円で入れます。
    私は学生時代を含め、5年半品川区民でした。
    しかし当時だとここまでの交通費がかかるから、かえって高くつくかな。
    こちらの水族館はちょくちょく値上げしているそうで。
    批判もちらほら見られます。

もうすぐ11:45からアシカショーが行われるということで、すでに会場は人だかり。
    その前に、近くのペンギンを見に行きます。
    こちらはマゼランペンギンという種類だそうです。
    泳いでいる姿がかわいい。

今日は予想通り家族連れやカップルばかり。
    私のようなダンディーな男が一人でこの場にいるというのも異様に見えるかもしれないが、まあ気にせずにいればいいんじゃないかな。

アシカショーが始まります。
    まずは、オタリアという種類のクッキーが登場です。
    皆さんにご挨拶。

ボールを使った芸です。
    うまいね、さすがに。

フラフープ。
    首がねじれたりしないのかな。
    感心です。

こちらはクッキーと同じ種のチャッピーかな?
    でかいボールでリフティング。
    陸上でも難しいだろうよ。
    よくできるな。

最後はカリフォルニアアシカという種のシーナだそうです。
    シュートが見事に決まりました!
    おめでとうございます。

アシカショーは面白かった。

出口前にいるサメ。
    でかくて迫力があります。
    これは何と言う種でしょうか?

チケットの半券があれば当日に限り何度でも再入場が可能なので、一旦出て腹ごしらえ。
    併設のレストラン・ドルフィンで食べようと思ったが、待っている客が多くて断念。
    ドルフィンのテラス席はガラガラですが、なぜ客を入れないのでしょうか?
    仕方ないので、売店で焼きそばと肉まんを購入。
    合計700円なんてボッタクリにも程がある。

平和島競艇場が見えますね。
    私は競艇場には行ったことはありませんが、そばのドン・キホーテで買い物したり、平和島スターボウルでボウリングしたり、TSUTAYA平和島店でDVDを借りたり、といったことがたまにあります。
    そんなローカルな話は要りませんか?

27.4℃?
    暑い暑いと思ったが、そこまでとは・・・
    昨日は涼しいくらいでしたよ。
    確かに花見には晴れている今日のほうが良いが、暑さに弱い私は昨日来るべきだったかもしれません。
    水族館でも、裏方ウォッチングというイベントが土曜日にあるそうですので、基本的には日曜日よりも土曜日の方が良い、とも言えます。

再開です。

ミズクラゲです。
    日本近海で一般的に見られるクラゲだそうです。

東京湾に生息するサンゴだそうです。
    きれいですね。
    東京湾も以前に比べて大分水がきれいになってきたそうですが、まだまだ問題も多いので、我々が努力する必要があります。

ええっと、これスズキなんですか?
    写真のスズキと似ているけど、確信が持てない。
    スズキってこんなにでかいんですかね?
    スズキのようなメジャーな魚がわからないというのも問題ありありですな。
    無知なんて生やさしいレベルではない。
    普段料理もしないし、魚なんて切り身しか見ないしね。

せめてさかなくんの1,000分の1くらいの知識でもあれば、もっと楽しめるかなあ。
    水族館に行く前に、ある程度勉強しておいた方がいいと思いました。
    博物館の類に行くときもいつもこう思うんですよね。
    口だけで、具体的に行動しないのが私です。

ふれあい水槽で、ヒトデを実際に触ってみることができます。

13:30からイルカショーです。
    もうすでに超満員。
    どんだけ人が多いねん?
    早めの時間帯であれば、多分もうちょっと少ないと思われます。

イルカショーの開始です。
    まずはあざやかに高跳び。
    楽勝ですね。

フラフープ。
    アシカと違って水中だけですが、よくできますね。

輪くぐり。
    意外と難しいですよね。
    しかし彼らは難なくこなします。

これだけ高く跳ぶのは、野生のイルカもできるのでしょうか?
    やはり訓練しないと無理でしょうか?
    多分そうでしょうね。

2頭同時にジャンプ。
    バーはなくとも決まりました。

軽く調べたところ、イルカを数えるときは、「匹」「頭」どちらとも使われているようで、どちらが正しいという決定打はなさそうですが、私の乏しい知識から、ほ乳類は頭で数えられることが多そうなので、私は当面そう数えることにします。

おしまい。
    皆さんに尾を振ってご挨拶。

アシカとイルカのショーを観るだけでも価値はあります。

最近新設されたらしいアザラシ館。
    あまり水面に顔を出しませんが、タイミングよく現れました。
    かわいい。

アシカとアザラシは、同じアシカ亜目からアシカ科とアザラシ科に分かれているということですが、特徴にいくつか違いがあり、陸上での歩き方なども違うから、ショーにはアシカしか使えない、というのは私も聞いたことがあります。

なつかしいですね、ウーパールーパー。
    ウーパールーパーというのは正式名称ではなく、実はメキシコサラマンダーというそうです。
    今の子どもたちにウーパールーパーと言ってもわからないでしょうね。
    ウーパールーパーという言い方を載せるのであれば、実はそれは間違った呼称だという説明もつけないと、子どもたちが間違って覚えてしまう危険性はないかな?
    どこかに説明あったっけ?

海の宝石箱。
    色あざやかなサンゴや魚たちが魅了してくれます。
    カスミチョウチョウウオなんかは良いなあ。

14時からはフィーディングタイムです。
    ハタタテダイらが群がります。

私は興味はなかったが、「ファインディング・ニモ」の主人公がカクレクマノミだったそうで。
    共生水槽では、助け合って生活している動物が見られるそうです。
    たとえば、クマノミはイソギンチャク、だったっけ?

サメ肌に触れて体験することができます。
    気持ち良いですよ、サメ肌は。

そろそろ帰ります。

花見をメインにするつもりだったのに、すっかり水族館がメインになってしまったな。
    まあ予想通りです。
    たまにはこんな日も良いものですね。
    もう少し気温が低ければもっと良かった。

しながわ区民公園および水族館はなかなかの穴場スポットだということが判明しました。

のださんの関連旅行記

のださんの旅行記一覧