ハバロフスク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ハバロフスク人気旅行記ランキング118位(135件中)

これがロシア版PRIDEだ!パンクラチオン(前編)

旅行時期 2006/12/01 - 2006/12/04 (2007/03/30投稿

ロシア極東ハバロフスク市の多大なる支援のもと、年々その規模を拡大している格闘イベント「パンクラチオン」トーナメント。日本で言うところの「PRIDE(プライド)」に当たる本場ロシアの格闘技です!<br /><br />毎年5月と12月に行われているこの大会は、現在では首都モスクワの格闘技の大会よりも有名となり、参加選手もロシア全土だけでなく、世界10カ国(オランダ、ベルギー、ドイツ、中国、ベラルーシ、グルジア、アゼルバイジャン、アルメニア、ロシア、そして日本!)の選手が参加する一大総合格闘技イベントへと成長しています。現在、日本のプライドで世界最強といわれるエメリヤネンコ・ヒョードル選手を生んだロシア。計り知れない潜在能力を秘めたロシア人ファイター達の力を、生で見てみてみたい!ということで、2006年12月にJICスタッフが観戦してきました。そのレポートをご紹介します!

写真 3枚

ロシア > ハバロフスク
エリアの満足度:
評価なし
  • 500_11965918

■これがロシアン「パンクラチオン」 〜観戦レポート〜

会場はハバロフスクの「プラチナアリーナ」。2003年に建設され、ロシアでも5本の指に入る規模のアリーナは収容人数7100人。各種スポーツイベントがたびたび開催されており、人気の高いアイスホッケーのアジアリーグなども行われる施設で、日本の王子製紙チームなどもホッケーの試合に来ました。内部もとてもきれいです。

• 500_11965925

これ、チケットです。チケットのイメージ画像の人、セームシュルトではないの??と思いつつ、いい記念にしましょう。さて会場内へ。列と座席番号もしっかり書かれています。

• 500_11965938

会場に入る際に、トーナメント表がもらえます。2回戦以降は自分で書き込んでねー、というわけで白紙です。この大会は3階級+スペシャルワンマッチ。日本だと年末の12月がグランプリファイナルレベルですが、パンクラチオンは5月がグランプリファイナルレベルになっています。5月は階級の数も増え、選手層ももっと厚くなる予定です。

そして、トーナメント表に描かれたこのトラ。そう、ハバロフスクと言えば、かの有名な「アムール虎」がイメージキャラクターなのです。おー、怖っ。しかし、アムール虎は絶滅の危機に瀕しているらしく、この試合の収益金はアムール虎のために使われるそうです。

(後編につづく)

ハバロフスク人気旅行記ランキング118位(135件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ロシア旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら780円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

JIC旅行センターさん 写真

• 旅行記

• クチコミ

• QA回答

• アクセス数(2007年03月22日登録)

233,364アクセス

海外13カ国渡航