五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2005年9月23日(金)】急行はまなす<br />青森行「急行はまなす」の寝台車で寝てます。この週末はどこかへ林檎でも買いに行こうと思い、余市がいいか増毛がいいか迷った結果、なぜかこういう状況になっている訳です。2時間前に決めました。寝台車なんて十年振りかも。札幌駅で時間が無くて助六寿ししか買えませんでした。きっと青森に着く頃には痩せてると思います。<br /><br />【2005年9月24日(土)】林檎買い出し<br />五所川原のホテルに泊まってます。今日は天気が良くて岩木山が綺麗でした。麓では林檎がたくさん実っています。今は「つがる」や「黄王」が中心で「ふじ」はまだ後のようです。車を走らせながら大きな「黄王」を丸齧りしました。やっぱり産地で食べると一味違う気がします。<br />中学校の修学旅行以来になる十和田湖や奥入瀬渓谷も良かったですよ。案外若い女の子2人組が多くてびっくり。奥入瀬って人気あるのかな?

林檎買い出し

レンタカー JR特急

青森港の青函連絡船・八甲田丸

奥入瀬川の滝

十和田湖

岩木山(津軽富士)