岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は11回キャンプに行きました。<br />数えると延べ34日間 我ながら呆れています。

「キャンプ」コミュニティ開設記念 今年の全キャンプ旅行記

2006/10/27 - 2006/10/29

野宿

野宿さん

今年は11回キャンプに行きました。
数えると延べ34日間 我ながら呆れています。

4月末今年最初は何時もの聖湖キャンプ場
    広島安芸太田町
    水洗トイレ炊事場完備、無料で予約も要らないオートキャンプ場。近くに三段峡他見どころ多数あり。

近くにある長沢のしだれ桜4月末満開になります。

GWはUP済の九州一周旅行4泊5日
    写真は大分波当津キャンプ場
    海からの風が強かったので車を風除けに

宮崎栄松キャンプ場の丘から見た日の出

6月はUP済の石見銀山めぐり
    キャンプは聖湖キャンプ場
    桟敷も沢山あります。

7月は岡山蒜山高原で2泊
    持込区画サイトで1泊1300円
    持込フリーサイト300円 この日ここはライダーグループが10人位居たのですが、私が泊まった持込サイト、オートサイトは100区画位有るのですが泊は
    私一人でした。休暇村本館に温泉あり。

行く途中に寄った岡山備中町の吹屋ふるさと村
    ベンガラ格子と石州瓦の電柱の無い町並みが500Mも続くタイムスリップするような処です。

今回旅行の目的の一つ鳥取三朝温泉河原露天風呂
    何回も行っている処なんですが浸かるのははじめて!
    此処はとに角周りから丸見えなんです。
    真横の川岸には民家が対岸にはホテルが横を通る橋からも。

度胸の無い人は衝立の橋側に足湯あり。

もう一つの露天風呂番付西の横綱湯原温泉の砂湯
    此処は対岸にホテルがある位で何時も沢山の湯治客が居るので周りの目は余り気になりません。

何時も8月に行く宮島の裏の入浜キャンプ場3泊4日
    トイレは汲み取り、水は沢水、設備は最悪ですがロケーションは最高です。此処には船でいきます。

スクリーンテントでクマゼミが孵化していました。
    残念ながら宴会をしてたので殻から出るところは見てません・

盆は広島帝釈峡2泊3日
    朝もやに煙る帝釈峡スコラ高原キャンプ場
    1泊2500円 温泉有り

帝釈峡の一番の見どころ 雄橋(おんばし)
    世界三大奇矯です。

雄橋の真下

9月2回島根浜田海浜公園に行きました
    砂浜からみたオートキャンプ場
    オートサイト3730円
    一般サイト無料(私は何時もこっち)

キャンプ場海岸からの海に沈む夕日
    こんなのはめったに見れません。

私の朝食です。いつものスペシャルクラブサンドを造り、インスタント味噌汁、コーヒーそしてビールで一人寂しくのんびり優雅に食べてます。

山口須佐エコロジーキャンプ場1泊1050円
    海岸の崖の上にあります。風が強いと波の音がやかましい位ですがロケーション最高です。

テントから見た満月

近くにあるホルンフェルス断崖です。
    豪快な海岸美です。

帰りに津和野に立ち寄りました。
    丁度津和野駅でSL山口号が発車する時で写真は発車を知らせる汽笛の蒸気がもうもうと上がっています。

10月2回何時もの聖湖キャンプ場
    私が何時もテントを設営する東屋1月の豪雪で折れた
    梁を直す為屋根を修理してます。
    その為設営はカメラ位置で。
    設営場所と東屋の間の芝生斜面は私のゴルフアプローチの練習場です。但し管理人さんの居ない朝9時迄と
    夕方5時以降です。
    最後の日、昼過ぎに撤収したのですが、この日4T会員のゆうのすけさんが昼過ぎに此処を訪れ、旅行記の
    投稿をされているのを見てビックリ。
    世の中広いようで狭いですね。

近くの臥竜山展望岩から見た聖湖

キャンプ場トイレに沢山の蛾が居ます。
    10羽居れば全部模様が違います、それが皆芸術的で素晴らしい、うっとりする模様です。

来年もいろんな所に行きたいです。

• c.makotoさん 2011/02/16 08:53:27
    こんにちわ
    こんにちわ
    スゴイ綺麗な夕陽ですね
    僕好みの夕陽ですよ!!!
    コーヒー飲みながらマッタリ
    夕陽を見るのが好きなんで
    しばらく、PCの前でコーヒー飲んで見てました

最後の蛾は、気持悪いですね
    蛾は嫌いなので、うわァ!!!と思いました。
    特にデカイ蛾はカンベンです。

それと、キャンプのコミュに入ったんですけど
    ほぼ、放置状態ですね、
    せっかく作ったのに何かもったいないですね
    それではまた
    c.makoto

野宿

野宿さん からの返信 2011/02/16 21:35:17
    RE: こんにちわ
    きついご指摘有難うございます !!!

一昨年のだんじりの後の潮岬編(海から上がる朝日沈む夕日を撮ってる)

去年のGW南九州キャンプ旅行、盆の能登半島紀伊半島(熊野鬼が城大花火

大会)、自分としては最高の旅をしてるんですが(しかも有る程度の原稿を

作っているんですが トホホです)何か投稿する気持ちが起こらなく・・・

聖湖キャンプ場のトイレにいる蛾、傍で見ていると芸術ものですよ。

野宿さんのトラベラーページ