2006/12/06 - 2006/12/07
serichiさん
- serichiさんTOP
この番外編では、今回の旅行で利用したお土産物屋さんや食事処・ホテルなどを紹介します。
ちなみに表紙の写真は京都駅内にあるイルミネーションツリー♪
大原の三千院に向う途中にあるドレッシング専門店「志野」。
いろんなドレッシングがあり次から次へとドレッシングの試食をさせてくれます。
ここで、ピリ辛ゴマだれドレッシングと赤シドレッシングを購入。
この先には漬物屋の「志ば久」もおすすめ、そこでは赤カブや大根のお漬物を購入。 -
嵐山の渡月橋近くにある御そば屋さん「よしむら」からの1枚。
ここは、国内産の蕎麦を使っているこだわりの店。
お蕎麦はもちろん蕎麦がきや蕎麦湯も絶賛!!
お勧めは天ぷらや蕎麦がき・デザートが付くコース。おそばは「十割蕎麦」と指定してぜひ食べてみてほしい♪ -
京都駅にあるパン屋「志津屋」
買った時には知らなかったのですが、帰ってきてから調べたところ京都の老舗パン屋とのこと。
ちなみに「元祖ビーフカツサンド」が有名らしいのですが、立ち寄った時間が遅かったのでパンは残り少なく・・・。
サンドイッチとクリームパンを購入しました。 -
こちらは「黒糖クリームパン」
食べると生地がほのかに黒糖の味が・・・。 -
某テレビ番組にも登場した「はつだ」の”特選和牛弁当”
帰る日の朝に予約を入れ、帰りの新幹線で食べたのですがびっくり!!!
温かくなくてもお肉はとてもやわらかく、ご飯とお肉の間にはさまっているキャベツもアクセントになって絶妙。あっと言う間に完食してしまいました。
ぜひまた食べたい一品です♪ -
今回利用したのは、京都駅から徒歩2分の「新・都ホテル」。
本館への宿泊プランだったのですが、チェックインが遅かったせいか、ラッキーなことに出来て1年しかたっていないサウスウィングのファミリータイプの部屋に宿泊できました♪ -
部屋は2部屋に別れていて広々!!
ベットルームにも液晶テレビ付き!!
ステキです♪
もちろんトイレ・バスは別でそれぞれとっても広くてゆったり。
つい長居をしたくなるお部屋でした〜。