家庭学級の皆で中部国際空港へ遊びに行くことにしました。<br />それはそこ家庭学級ですから、セントレア見学を申し込み<br />しっかり新空港を勉強してきました。

セントレア見学

2006/11/02 - 2006/11/02

ハートネッツ

ハートネッツさん

家庭学級の皆で中部国際空港へ遊びに行くことにしました。
それはそこ家庭学級ですから、セントレア見学を申し込み
しっかり新空港を勉強してきました。

1万円未満
JRローカル 私鉄

10時45分ころに、名鉄ミューでセントレア到着。
    まずは腹ごしらえに、予約をしてあったクイーンアリスに向かいました。
    デッキの最先端にあるレストランです。
    デッキの先に見えている箱のような建物がクイーンアリスへ行く入り口です。
    セントレアでは普通特別室とかにする最先端の一等地にレストランとお風呂を作っています。

11:00の予約で、ランチタイムは4,400円のランチコースが飛行機を見ながら楽しめます。
    地元の食材を使っての創作フレンチです。

いつも食べ始めは写真を撮ることを覚えているのですが、ついついおいしさに写真を忘れてしまいます。
    まずはスターターなので写真があります。

魚料理です。

肉料理です。

ついにデザートを撮り忘れ、最後のお茶の写真でごめんなさい。

1時からセントレア見学ツアーに参加です。
    1Fの案内所に集合です。
    300円の参加費を払い、イヤホーンを借りて、見学の始まりです。

まずは1F案内場裏にある、アート作品の紹介から始まりました。
    吉川正道の作品、The water of life です。
    案内の人が「何をイメージしますか」と聞いてきました。
    空港、海から連想して、「泡」と答えたら、「よく分かりましたね。サトイモとか言われる方が多くて、一度で当たるなんて」と妙に感心され、「エ・・・」

1Fから2Fにあがるエスカレーター近くは
    木が植えられ美しい空間になっています。

2Fヘ上がるエスカレーターから1Fを見下ろしたところです。

2Fは到着ロビーです。

到着ロビーの様子です。
    夕方の到着便から無料の荷物預かり場が開きます。
    夕食や風呂に入ってから帰るのに便利なサービスです。

窓の外には空港についているホテルの建物が見えています。

3Fの出発ロビーの案内所です。
    ここを中心に左右に国際線と国内線となっています。

3Fは出発ロビーです。
    セントレアは国際線と国内線とが同じフロアで
    左右に別れていて、青いフラッグが下がっている左が
    国際線、赤いフラッグの右が国内線で分かり易い空港です。

各航空会社のカウンターは大きなボードで確認できます。

2Fの到着ロビーも3Fの出発ロビーもアクセスプラザにつながっています。
    ここから、駐車場、名鉄、バスなどに乗ることが出来ます。

案内所の裏から広い通りとなって、
    4Fのスカイタウンへのエスカレーターに行くことが出来ます。

私たちはスカイタウンへ行かないで3F奥に進んで行きました。
    1902年製ライト兄弟グライダー(レプリカ)が
    天井からつるされています。
    これは愛知万博の時に出展されていたものが、万博後ここに移されたのです。

途中、出発ロビーの様子をガラス越しに見ることができます。

どんどん進んで行くと、次の陶壁画が見えて来ました。

片岡球子作の富士です。
    女性と思われない力強い作品です。

センターピアの一部で、ミュンヘン空港と姉妹空港になったことを記念して、ドイツの観光地をパッチワークにして天井から下げて展示してありました。
    木も植えられ、ほっとする空間になっています。

次に高橋節郎の陶板アート「天空翔翔」があります。
    10月に安曇野へ行った時に漆器作家の高橋節郎美術館を紹介され、斬新な漆器作品に感動したところでしたので、セントレアで作品に出会えて嬉しかったです。
    そこで、又、質問「この茶色の棒は何に見えますか」
    すかさず、「滑走路」と答えると、今度も「今日はすごいです、又正解が出ました。いつもごぼうとかなかなか正解が出ないのですがね・・」て、鳥が飛んでて
    空港にある壁画なら、もう滑走路でしょ。

セントレア情報センターで記念スタンプを押させてもらいました。

今日はラッキーです。
    晴れていましたので、今度は外へ出て飛行機を見ながらデッキを歩きました。

セントレアは滑走路が長いので、丁度真ん中あたりで
    飛行機が離陸をします。
    以前の小牧の空港は街中でしたので、着陸を見れる公園にいると、頭上を降りていくのが大迫力でした。
    懐かしい・・・

デッキから4Fのスカイタウンに着きました。
    やはり左右に分かれていて、レストラン街の日本的なイメージのちょうちん横丁、ショップがあるレンガ通りと分かれています。ちょうちん横丁にはお風呂もあります。
    今回はお風呂に入ってみました。
    滑走路が見えると言うことですが、窓が外から見えないようになっていて、なかなか飛行機が見えません。
    スピーカーが付いているので、飛行機の音だけが聞こえてきます。
    後で、分かったのですが、角度を変えると外が見えるようになっていました。
    飛行機を見たかったらお風呂に入ったままと言うわけにはいかないので、くつろぎながら飛行機を楽しみむは??です。

と言うわけで、見学ツアーは4Fのスカイタウンの
    なぞの旅人フーの前で終わりました。