福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣のシーズンになりましたねぇ〜<br />ドライブがてら大好きな牡蠣を食べに、福知山、舞鶴に行って来ました。<br /><br />いつものドライブコース<br />福知山 → 宮津駅前(とんだやさん) → 舞鶴(とれとれセンター)<br /><br />今回のドライブコース<br />福知山(かき末) → たかお温泉 → 舞鶴(とれとれセンター)→ 宮津駅前(とんだやさん)<br /><br /><br />

福知山、舞鶴で牡蠣三昧

2006/11/25 - 2006/11/26

mom_momさん

牡蠣のシーズンになりましたねぇ〜

いつものドライブコース

今回のドライブコース

ここは、福知山にある牡蠣料理専門店「かき末」さんです。

先日、池田駅前にある牡蠣料理専門店「かき峰」さんで牡蠣料理を堪能して、味をしめ、福知山にも牡蠣料理専門店があると聞き、是非にと来て見ました。

この牡蠣料理専門店の凄いところは、冬の間だけお店が開店するのです(☆o☆)
    夏場は、休業なのですよ。

<最寄駅は福知山駅>
    牡蠣料理専門店「かき末」

<最寄駅は阪急池田駅>
    牡蠣料理専門店「かき峰」

「かき末」さんの中庭。

「かき末」さんは、大正末期、当地方に初めて「かき」を紹介して80年余の老舗なのです。

これが、メニュー

つきだし、牡蠣の土手鍋、牡蠣フライ、牡蠣ご飯のセットで、4500円。

お手頃感覚でしょう(^-^)b

付きだし。

もちろん、牡蠣が入ってます。

牡蠣の土手鍋でござーい。

もう、これが、うまうま!!
    牡蠣が大好きなmom_momには、堪えれません(≧▽≦)ノ

これが、牡蠣の土手鍋の具。

たっぷりの牡蠣♪

これは、牡蠣フライ。

余りの美味しさにパクパク食べちゃいましたm(_ _)m
    写真は、相棒の牡蠣フライに自分の牡蠣フライを足して、元の形にしました。

写真を撮るのを忘れる程、好きなのです(>▽<)

これは、別腹で注文した、素牡蛎。

レモンを絞って、ぷるんと食べる。
    うまーい♪

仕上げは、牡蠣ご飯。

牡蠣がたっぷり入っているごはんの上に、海苔とわざびをのせて、出し汁をかける。
    海苔の風味をわさびがピリッときいて、これが絶品!

食べきれないご飯は、テイクアウトしてくれます。

翌日は、舞鶴までドライブして、このたかお温泉「光の湯」でひとっ風呂です。

美人湯のこの温泉は、お肌がつるつるになるので、大のお気に入り。

営業時間は、10:00〜23:00
    入浴料金は、大人700円

中は、広くてゆったりできます。
    場所は、西舞鶴I.Cより約2kmです。

腹ごなしの温泉につかった後は、またまた、美味しいものを食べようと、やって来ました、道の駅「舞鶴港とれとれセンター」。

ここは、舞鶴港で取れた新鮮なお魚がその場で料理して、食べれるところなのです。

場所は、舞鶴西ICから数キロ。(光の湯からすぐ)
    福知山から、車で1時間程の距離です。

ここでも、やっぱり、牡蠣♪

お姉さん、それそれ、その大きいの4ツね。

大きなホタテ貝も1つ 250円。

どうして、舞鶴に来たかと言うと、そうです、お察しの通り、かにが解禁なのです。

かに、かに〜♪

カニも1ぱい 2000円とお手頃価格♪

先ほど、注文した牡蠣が出来上がって来ました。

これは、生牡蠣。
    1ツ 400円。 岩牡蠣ぐらいの大きさです。

う〜ん、美味い!!

これは、昨夜、かき末さんでテイクアウトした、
    牡蠣ご飯。

これは、焼き牡蠣にしてもらいました。

イカを照り焼きにしてもらいました。

300円也。

お昼のメインディッシュは、これ。

大きなホタテ貝、えび、さざえ、イカ串などが入って、1500円也。

ついでのご紹介。

ここは、宮津駅前にある「とんだや」さんです。

宮津漁港に上がる新鮮なお魚料理が、美味しく安く食べれると言うので地元でも有名なお店です。

宮津は、福知山から車で30分程の距離。
    いつも、ドライブがてら気晴らしに、ここへ晩御飯を食べに来ます。

カニが解禁なので、やっぱり、カニを食べねばと...

カニのボイルもあるんですが、身をほぐすのが面倒なので、身をほぐしたものを注文。

これが、うまーい(≧▽≦)ノ

もう、バクバク!!

今日のお刺身は、これ。

最近、どこに行っても、あわびが好きで(*^0^*)

このコリコリ感が堪りませーん(>▽<)

焼きカニ〜♪

良いのか?!

こんなに、好物ばかり食べて!!

またまた、牡蠣鍋を食べとります。

これは、1人前なんですが...

ここのヌカ漬けが、また、絶品なんですわー

これは、ミリン干し。

家で干物を滅多に焼かないので、こう言うところに来ると、やっぱ、干物も食べたい。

ミリン干しが大好き!

最後の仕上げにあっさりと、地元で取れた野菜。

スーパーで買う野菜に味はないけど、ローカルで食べる野菜は、どうしてこんなに味があるんだろう?

たかが野菜、されど野菜。

素材が良くないと、生の味は楽しめませんから、
    生の味が味わえる料理は、最高の贅沢です。

• D&Tさん 2006/12/13 23:14:26
    あぁーーー。
    もう駄目でし〜〜。

mom_momさんの旅行記を見てしまうと、
    次の日のランチメニューが決まってしまいます。笑。

そう、明日は、牡蠣フライ定食にせねばっ!
    しかもちゃんと美味しいのが食べたい!
    ので、広島料理の「酔心」という店に行くことにします。

mom_momさん、こんにちは!
    お久しぶりで〜〜す。相変わらず旨そうなモンばっか
    旅行記にしてくださってますね〜〜?
    くぅぅ〜〜。
    それにしてもmom_momさんは、
    いっつもお料理の写真、上手に撮りますよねー。
    写真から伝わってくる「旨さ」も倍増です。
    何か秘訣でも?

ヨダレが一杯たまってきたので、ではまた
    おじゃましま〜〜す (^▽^)/~~~

D&T

D&Tさん からの返信 2006/12/19 16:04:04
    プーケットですよね〜。
    寒い時期のリゾートは、本当にいいですよね〜。
    ゴルフにマッサージにグルメにショッピング!
    存分に楽しんで来て下さーい♪

われらはですねぇ・・・12月初めに
    タイのクラビに行って来てしまいました。
    これでまた当分リゾートはお預けですぅ・・・。

ぼちぼちその時の旅行記も
    アップしてますんで、仕事の合間にでも
    覗きに来て下さいましー。
    mom_momさん、旅行前はめちゃ忙しいからなぁ・・・。

では、リゾートに向け、
    仕事の追い込み、頑張ってくださいね〜〜。
  • はんなりさん 2006/12/12 11:44:19
    うわ〜っ、美味しそう☆
    mom_momさん

大好物のオンパレード
    蟹・牡蠣・烏賊
    糠漬け(漬けてるよん)
    う〜ん
    福知山かぁ、、、近いようで遠いなぁ。

昼時に見てはいけないものを
    見てしまいや舌。

お腹すいたし粗末な食事しようっと
    では

はんなり

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/12/12 18:57:23
    RE: うわ〜っ、美味しそう☆
    こんばんわー、はんなりさん(^0^)/

随分、寒くなって来ましたねぇ〜
    もう、京都は年越し準備で慌しくなってますか?
    古いしきたりが沢山ありそうですね。

> 大好物のオンパレード

ヾ(@^▽^@)ノ わはは
    私も好物ばかり食べていて、罰が当るんじゃないかと心配してました。

> 糠漬け(漬けてるよん)

やっぱ、ドボ漬けですか?
    ドボ漬け大好きなんですよ〜
    昔は、うちでもドボ漬けを漬けていたんですが、最近は、忙しいから
    糠の手入れもできないので、漬けてませんよ〜
    でも、スーパーのお漬物は、やはり美味しくないし、料理屋さんに行ったら、必ず、注文してます(^0^)
    糠漬けこそ、もっとも手の込んだ料理だと思うんですが...

> 福知山かぁ、、、近いようで遠いなぁ。

う〜ん、宮津なら京都から電車で1時間ですね(~ヘ~;)ウーン
    確かに近いようで遠いかも...
    ちょっと、旅行気分ですかね。

• すずかさん 2006/12/05 17:28:39
    作成中だったのね〜。またきやす
    mom姉さま、こんちは。
    先日はありがとうございましたm(__)m
    とっても楽しかったです。また行きましょうね☆
    そして、いろいろお疲れ様でした。

今度関西に帰ったらまたどっか行きましょうね♪
    って思ったら・・・

ふふふふ( ̄ー+ ̄)キラーン

私牡蠣大好きなんでございますわよ。
    なになになに?このプリップリした牡蠣ちゃま達。
    超うまそうじゃないすっか。
    しかも、夏場は休業。
    その損益除外視した店の態度が超素敵(^ω^)

コメントが入った頃にまた遊びに参りますわん。
    ほんでは、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

mom_mom

mom_momさん からの返信 2006/12/05 17:52:38
    RE: 作成中だったのね〜。またきやす
    こんばんわー、すずか姫(^0^)/

> 先日はありがとうございましたm(__)m

こちらこそ〜、急でごめんね〜

> とっても楽しかったです。また行きましょうね☆

うん、また行こうね〜♪

> そして、いろいろお疲れ様でした。

いやいや、お互いに、お疲れ様どした(#´ο`#) はぁ〜
    あの後、ずーとトラブル続きなのよ〜
    昨日は会社の回線トラブルに遭遇するわ、今朝は、仕事用のMyPCが死んだ〜(T-T)
    先週から、ずーとトラブルだ! お祓いに行ってこようかな〜

> 今度関西に帰ったらまたどっか行きましょうね♪
    > 私牡蠣大好きなんでございますわよ。
    > その損益除外視した店の態度が超素敵(^ω^)

年明けぐらいに帰ってくるのぉ?
    池田の駅前に牡蠣屋さんがあるのよ〜
    じゃあ、帰省の折に、そこで宴会しようかねヘ(^0^ヘ)(ノ^ー^)ノ

> コメントが入った頃にまた遊びに参りますわん。

( ̄□ ̄;)ガーン すっかり、忘れてた!
    もう、終わったつもりだったのに...
    頑張ります(⌒-⌒;) ・・・・

mom_momさんのトラベラーページ