神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生協で、ビール工場の見学者を募っていたので行って着ました。<br />工場見学…小学生以来なので、ワクワクドキドキ?!

工業見学。

2006/09/28 - 2006/09/28

めぐみ☆さん

生協で、ビール工場の見学者を募っていたので行って着ました。
工場見学…小学生以来なので、ワクワクドキドキ?!

その他
観光バス

大黒PA。最初の休憩、、

中華街?? お土産コーナーでした^_^;

今朝寄航して、夜には出発!
    豪華客船「サファイア・プリンセス」

キリンビール生麦工場の記念撮影スポット。

パブブルワリー<スプリング・バレー>
    作りたてのビールと、ここでしか飲めないビールが楽しめるとか…。
    残念ながらこちらには寄れませんでした。

見学コースの受付。正面のビール瓶を形どった車は、宣伝用に使用されていたとか。
    見学中は、携帯、カメラ、ビデオは使用不可。
    パンフと試飲券&おかわり券を頂いて、さぁ〜出発!

マスコット人形。名前は??です^_^;

見学コースの最後。試飲とお土産。
    ここからは撮影可(確認しました)
    一番絞りのTシャツや、キャップ、オリジナルタンブラー、ジョッキ、オリジナルチーズ、クッキー等など

さて、楽しみの試飲。お代わり1回とおつまみ付き。
    下戸用にはソフトドリンク。
    サーバーの上にある缶のビールがいただけます。
    銘柄は5つ。
    美味しい注ぎ方のレクチャーもありました。
    1回目・グラスは立てて、高い位置から注ぎます。
    泡がグラスの半分(ビール5:泡5)になったら
    2回目・グラスは立てたままで、中央から高さ5cmあたりから注ぎます。(こぼれないように)
    泡が1cmほど上がってきたら
    3回目・中央からユックリ注ぎます。泡が盛上がってきたら、止める。
    これがオリジナル3度注ぎだそうです。

私と友人は「下戸」なので、ソフトドリンクを…
    でも…折角来たのだからと、取り合えずビールを1杯頂いて、一口ずつ飲んでみました。

試飲はこちらの席でいただきます。

ガラス窓の向こうにあるステンレスの容器。
    この中に沢山のビールが… 見えているのは屋根部分で貯蔵部分は地下に。。

レストランへは一旦外へ出るので、急な雨でも対応できるように沢山の傘が備えてありました。

前方の建物がレストラン<ビア・ポート>

敷地には、オリーブの木も… 実がなっているのが分かりますか?!

レストランの1階は、こんな感じ。
    サラリーマン風な方とか、若いママさん達がお食事に来てました。

私たちは、個室で。。

昼のお弁当。1350円 11時〜15時まで。
    お味は…です。
    他に、炭板焼ランチ(2100円)もあったようです。

廊下の突き当たりには、サーバーが置いてありました。別途注文するとこれが来るのかな??

食後のお散歩。
    1ヶ月〜2ヶ月間約0℃でジックリ低温貯蔵するタンク

ホップ。

ホップの実

赤トンボが居たのですが、シャッターを切る寸前で逃げられた^_^;

敷地の地図。(頂いたパンフから)

アクセス。(頂いたパンフから)

• まりんぼさん 2006/10/26 01:41:43
    鶴見ってこんな所があるんですね。
    従兄弟が鶴見なんですよ!
    行った事ないから(あっちは長崎に帰省しますが) へぇ〜こんな所か(^_^)と思いながら見ました。

私もビール工場見学行った事ありますよ♪職員旅行で湯布院に行ってた時立ち寄りましたね。場所は忘れてしまいましたが・・・
    残念ながら私はビールが苦手でして・・・
    ビールが美味しく感じれる様になったらまた行ってみたいな〜工場見学。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/10/26 07:29:31
    RE: 鶴見ってこんな所があるんですね。
    まりんぼさん、おはよう♪

>従兄弟が鶴見なんですよ!

えーー、そうなんですか。
    一度東国へお出ましくださいませな。。
    他にも、、うーー名前が出てこない(滝汗)
    「太陽に吠えろ」のボスが眠る「総持寺」がありますよ。

>残念ながら私はビールが苦手でして・・・
    湯布院にもビール工場があるのですね。水が綺麗だからかな。。
    私も苦手(=下戸)なのですよ、、
    応募にソフトドリンクも可って書いてあったから、
    こりゃー行ってみるか!って(笑)

工場のラインって興味あるし、、。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/27 02:16:58
    唐八景さん、こんばんは
    東京行っても、渋谷とかで遊んじゃうんですよね〜笑
    当時は松戸に友人がいて、そこにお世話になってたもんですから…。

あ!うちのワンちゃんのブルーは子犬の時、遥々鶴見からやってきました(笑)

東村山とかにも親戚いるんですけどね。なかなか行きません…。

あ!湯布院にビール工場はないと思います(笑)
    途中のどこかです(笑)日本語がおかしくてすみませんでした…汗。

工場のラインに興味あるの分かります!

そうそう、この前ジャニーズJrが長崎来てて、長崎を紹介してたんですが、
    雲龍亭?の一口餃子やら、ツル茶んが出てましたよ〜笑
    ミルクセーキも紹介されてて久々食べたくなっちゃいました。

• パパスさん 2006/10/20 07:48:48
    朝からビールが飲みたくなってきました!
    唐八景さん、おはようございます!

ビール工場の見学良いですねー。
    パパスも1度行った事があります。
    学生時代に大学の近くにビール工場があったので、ゼミの先生を筆頭に大勢で押しかけた事がありました。
    はっきりした記憶は無いのですが、ビールの試飲をした事だけは覚えています。

でもどうして工場内の撮影はダメなんでしょうね?
    作り方なんて殆ど変わらないと思うんですが・・・。

近い内に一度ビール工場見学に行きたくなりました。

パパス。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/10/20 21:43:51
    RE: でしょう?!(笑)
    パパスさん、こんばんは。
    近くにビール工場があったとは、良い環境でしたね(^^)v
    無料で出来たてビールが飲めるって良いですよねーーー。
    (と下戸の私が言う事でもないっかぁ〜 苦笑)

>でもどうして工場内の撮影はダメなんでしょうね?
    >作り方なんて殆ど変わらないと思うんですが・・・。
    そうなんですよ。見ても作り方とか全く分からないような内部なんですよ。
    ジョウゴをひっくり返したような大きな容器が並んでいる場所と、瓶や缶、樽に詰める工程(缶のみ作動してた)
    ケチィーーと心の中では思ってましたが、そこは大人なので笑顔で説明を聞いてました(笑)

>パパスだと試飲の一杯では物足りなくてフラストレーションが溜まるのでは?(笑)
    いえいえ、ご心配なく♪ 試飲券には「おかわり券」も付いてましたから(^^)v

>近い内に一度ビール工場見学に行きたくなりました。
    良いですね〜。ぜひ!
  • てんとう虫さん 2006/10/08 08:21:30
    お疲れ様でした
    色々体験されたようですね。こういうイベントは面白いですね。

キリンビールのHP

ここに行かれたのかな。
     ↓

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/10/08 11:07:12
    RE: お疲れ様でした
    てんとう虫さん、お早うございます

>ここに行かれたのかな
    そう、ピンポン!です。オリジナルビールが飲めるレストランではありませんでしたが、個室で皆で会食しました。(こちらのお弁当は正直、イマイチでしたが…)

生協で初めての企画とか、、役員の方がおしゃってました。
    楽しい企画でしたよ。
    個人では2名から予約OKだそうですから、、
  • コクリコさん 2006/10/03 19:03:38
    唐八景さんがビール工場見学?
    ほぅ、下戸の唐八景さんがビール工場見学ねぇ、と思いながら読ませていただきました!
    去年まではビールを飲んでいた我が家、今年からビンボーになったので発泡酒に格下げになりました(^^;)。
    唐八景さんにはわからないと思いますが、発泡酒とビールの味、喉越しはぜーんぜん違うんだから〜。フランスではビールが安いのでこの時とばかり大いに飲んできましたけれどv(^^)v
    生麦のビール工場へもし行くことがあったら大いに飲むことにします。できたてのビールはさぞかし美味しいことでしょうからね。
    入口の横になった大きなビール壜が気に入りました!

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/10/05 00:26:02
    RE: 唐八景さんがビール工場見学?
    コクリコさん、へへっ、、やっぱりそう思われました?!(^_-)-☆
    募っていたチラシに「ソフトドリンクもあります」って書いてあったから。

喉越しが違うって事は、キリン独特の苦味がないってことかしら?
    昔、飲めていた頃は、その苦味が好きでした♪
    瓶ビールのラベルのタテガミ部分に「キ リ ン」って文字が入っていましたね〜、今はデジタル処理なのか、入ってないみたいでした。

フランスではビールが水がわり?なのかな。。
    安いって嬉しいことですよね!

>入口の横になった大きなビール壜が気に入りました!
    これ一杯ビールが入っていたら… ヽ(^。^)ノですね(笑)

>それにあのマスコット人形は何でしょうか?くまちゃんではないですよね。
    クレアさんが教えてくださいました。「エコロジー君」です。
    ポップみたいな泡みたいな…良く分からないヤツですが、憎めない顔してました。

>ユーミンの「中央フリーウエー」を思い出してしまいました。左はビール工場♪
    おー懐かしい、、夏ごろもどこかのお店でオーナーが歌っているのを聞いたような…

>いつもながら丁寧な旅行記でさすが唐八景さん!と思いました。1票!
    清き一票をありがとう♪
  • 義臣さん 2006/10/02 17:46:27
    撮影禁止
    昨年秋のアサヒビールは問題無しでしたよ、
    何故?
    でも一度行ってみたいですね。
    当然日曜日は駄目でしょうが。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/10/05 00:09:07
    RE: 撮影禁止
    アサヒビールは撮影可なのですか。。
    キリンさんは、受付や、廊下の何ヶ所に貼り紙がしてありました。
    撮りたいものが沢山で、、ガマンガマンの見学でした(笑)

食事も出来るので、ご家族で。。ってちょっと遠いですかね^_^;

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/06 11:18:17
    RE: 撮影禁止
    来年(笑い)
  • NODAさん 2006/09/30 23:10:25
    生麦と府中本町
    こんばんは。
    生麦のキリンビールは僕の同僚にも人気で、6月の創立記念日には14時の退社後にビールを飲みに行くようです。ソフトドリンクも、レストランもあるのだったら、僕も行けばよかったかな。
    また、南武線沿いには府中本町にサントリー(だったかな)もあり、そちらもよさそうですよ。

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/10/01 09:29:31
    RE: 生麦と府中本町
    キリンビール、、お薦めかも♪
    ゲートを入ってすぐの右手にあるレンガの建物が、「オリジナルビール」があるようです。

>南武線沿いには府中本町にサントリー(だったかな)もあり、そちらもよさそうですよ。
    えっ、そうなんですか。キリンに行ったらサントリーも。かな…(^^)v
    サントリーは山梨のワイナリーに2度行った事があります。(会社のバス旅行で)

お土産品もビール酵母入りお菓子とか、チーズとか、、ありましたよ。

めぐみ☆さんのトラベラーページ