富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、石川さゆりさんがヒットした『風の恋盆歌』が有りましたが、あれからの八尾町の『風の盆』の時は観光客がいっぱいです。踊りに使われている胡弓の音色は、ほんとに癒されますよ。<br />また、踊りもゆったりと踊られ時代に逆行しているようですよ。八月二十日から九月三日まで有りますが、一日から三日までが本番です。本番は出掛けない方が良いと思います。いっぱい、いっぱいです。<br /><br />ナビタイムで貴方の行程が確認が出来ます。<br />http://www.navitime.co.jp/<br />(使用許可は2013/1/30にナビタイム営業部に了承を得ています)

越中富山八尾町のおわら風の盆

2005/08 - 2005/08

melonpan

melonpanさん

ナビタイムで貴方の行程が確認が出来ます。

自家用車

祭りの風の盆の踊りは独身の方だけが踊っていました。

いいですねぇ。一度本物を見ると魅了されますよ。

日本の踊りは忙しく動く踊りが多いのに、風の盆は見ていると涙が出てくるほど、ゆったりしています。

何回、出掛けても飽きない踊りですよ。

来年も、また、出掛けたいと思っています。