カランバカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年9月下旬に、夏季休暇を使って6泊8日のギリシャ旅行。アクロポリス、メテオラ、デルフィ遺跡、オリンピア遺跡、ミケーネ遺跡の5つの世界遺産を巡るパッケージツアーには、40名を超える人が参加。<br />アテネを出発した私達は、次の目的地、メテオラへ。何しろ、私にとってはこのツアーで最も訪れたかった地がメテオラ。いやがうえにも期待は高まるってモンですよ!!<br /><br />また、このツアーでは4travelトラベラー会員のYTAKEさんも参加されてました。YTAKEさんの旅行記は、下の方が色々と詳細な情報が載っているのでオススメです。<br />http://www.geocities.jp/greece20050921/<br />

ギリシャ世界遺産の旅(その2~メテオラ編)

2005/09/21 - 2005/09/28

旅行記グループ ギリシャ世界遺産の旅2005

mime-F

mime-Fさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

9/22夜。メテオラの麓の町、カランバカに到着。暗い中でのメテオラの奇岩の影は一種異様だ。

一夜明けて、カランバカの町で。撮影場所は、カランバカの町の中でも南の端の方。

カランバカで宿泊したホテル、ORFEAS。
    カランバカの町の南端に位置する。
    ホテルにはプールがあったらしいのだが、私は気づかずじまい。なにしろ一昨日の日本からの移動でアテネのホテルに着いたのが夜中の1時半で、寝たのが3時ごろ。更に昨日のバスでの移動中はまったく寝なかったため、ホテルでは何もできず死んだように寝ていたんだよね。

少し町の中心に向かって散歩。

同じ町の麓でも、少し歩くと岩の様子がだいぶ変わってくる。
    奇岩群がどうしてできたのかは、いまだにはっきりしていないが、水の浸食作用か風食作用が有力説らしい。

いよいよカランバカからメテオラの修道院に向けて出発。
    カランバカから途中の小さな町、カストラキを抜けると、次第に周囲は巨大な岩山に囲まれる。写真の正面に見える岩山はドゥピアニ山。この山でロッククライミングしている人たちがいるのがバスの中から見えた。

アギオス・ニコラオス修道院。
    カストラキを抜けて最初に近くに見える修道院。岩山にへばりついているように建っている。

最初に、私達はメガロ・メテオロン修道院(メタモルフォシス修道院)の中に入ることに。
    メガロ・メテオロン修道院は、現存するメテオラの修道院の中で最も規模が大きい。
    ・・・なんか、入るのにずいぶん行列ができているなあ。。。

昔は、この網を使って荷物や人を上に持ち上げていたとか。

メガロ・メテオロン修道院から近くの自動車がこられる場所との間を結ぶゴンドラ。今はこれで物資の運搬を行っているのだとか。怖いね〜。

メガロ・メテオロン修道院の入り口。
    今でこそ、146段の階段と通路が岩を削って作られたために上りやすくなっているが、昔は梯子を使ってのぼらなければならなかった。
    修道院を建設した修道士達は、岩に楔を打ち込みながら、それを使って登っていたらしい。

ヴァルラーム修道院。メガロ・メテオロン修道院へ続く石段の途中にて。
    「メテオラ」はギリシャ語で「宙に浮く」とか「空から落ちてきたもの」とかっていう意味。こんな場所に建っていたら、昔の人は人智を超えていて、空から降ってきたとでも思いたくもなるのかもね。

かつての厨房。

さっきのゴンドラのおじさんが荷物を持って戻ってきた。

メガロ・メテオロン修道院から下界を望む。標高534mの高さにあるらしい。

かつての食堂の入り口の上に描かれた絵画。

メガロ・メテオロン修道院の旧食堂内部にて。

修道院の中庭。

ワインの貯蔵庫。

メガロ・メテオロン修道院にて。さすがにメテオラで最大規模の修道院だけあって、中を散策するのにもそれなりに時間がかかる。何も知らずにこの写真を見れば、この修道院がとても周囲が断崖絶壁の岩山の上に建てられたとは思うまい。

メガロ・メテオロン修道院からカランバカの町を望む。

メガロ・メテオロン修道院の庭から眺めたヴァルラーム修道院。

メガロ・メテオロン修道院の教会部分(だったと思う、自信なし)。教会内部はきれいな壁画が描かれていたが、内部での撮影は禁じられている。
    ほかにも、メガロ・メテオロン修道院にはイコン(宗教画)の間、博物館、売店などがある。
    ギリシャ正教では偶像崇拝を認めておらず、修道士はイコンに描かれたキリストの絵を頼りに神を想像しながら、神に祈りをささげるらしい。

メガロ・メテオロン修道院にいた猫。写真では1匹しか写さなかったが、ここには何匹も猫が飼われているようだった。10匹くらいいたかなあ・・・。

続いてアギオス・ステファノス修道院に来た。

アギオス・ステファノス修道院からカランバカの町を望む。写真の左端にかろうじて宿泊したホテルORFEASが写っている。

修道院内部の庭園。

アギオス・ステファノス修道院には、宿泊施設もあるらしい。尼僧院だからというわけではないだろうが、内部はとてもきれいに手入れされている。

アギオス・ステファノス修道院を後にし、カランバカの町に戻る。途中、バスから降りて景色を楽しむことに。右はヴァルラーム修道院、左がメガロ・メテオロン修道院。

前の写真とほぼ同じ場所から見た景色。
    すぐ近くの岩場の上には、ルサヌー修道院が見える。
    現在も「ルサヌー修道院」という名前のほうがメジャーと思われるが、ガイドさんが今は別の名称で呼ばれていると言っていたような・・・、その名前忘れちゃったけど。

前と同様、ほぼ同じ場所から見た景色。
    正面の修道院は、アギオス・ニコラオス修道院。
    この場所からは、メガロ・メテオロン、ヴァルラーム、ルサヌー、アギオス・ニコラオスの4つの修道院が見える。その他に、アギオス・ステファノスとアギア・トリアダがある。

メテオラは、「007 ユア・アイズ・オンリー」のクライマックスの決戦場として登場している。
    それにしても、旅行前のYahoo!天気予報では、この日のカランバカの天気が曇り一時雨と出ていたので、雨が降らなくて本当によかった!

カランバカに戻ってきた。カランバカの町の中の食堂で昼食をとった。

カランバカで昼食をとった後、私たちを乗せたバスは、途中で土産屋に寄り、その後は綿花の畑が広がるテッサリア平原を抜けて一路デルフィへ。
    テッサリア平原から山を越えるとき、バスから虹が見えた。前日にアテネからカランバカに来たときも、ここで虹を見た。ギリシャは夏場はほとんど雨が降らないはずなのに。。。

• naniwa ladyさん 2006/08/07 08:46:16
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    ギリシャ、見せていただきました。すごい岩場の上に修道院が建っているものですね。ギリシャはその歴史とともに、いろんな遺産がごろごろありますね。有名なパルテノン神殿ばかり目に入っていましたが。ゆっくり回りたいところですね。エーゲ海のクルージングもしたいなぁと思っています。いつになるかわかりませんが。。

mime-F

mime-Fさん からの返信 2006/08/08 02:04:01
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん、はじめまして。
    naniwa ladyさんの旅行記も拝見させていただきました。
    写真のコメントが、説明と感想がいいバランスで入っていて、
    分かりやすくていいですね。屋久島、行ってみたいっす〜!

ギリシャというと、やっぱり古代遺跡かエーゲ海クルーズですよね。
    ただ、それはそれとして、メテオラの修道院のような所も
    他で見られなさそうなので、絶対行こうと思いこのツアーを選びました。
    エーゲ海クルーズもアテネの近場ではありますけど行きました。
    今後、その写真もアップする予定です。
    それでは。

mime-Fさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る