カーニャクマリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと、娘もいっしょに南インドを巡りました。

インド南の果てに

2004/12/20 - 2004/12/28

manihoujyu

manihoujyuさん

友人たちと、娘もいっしょに南インドを巡りました。

インド最南端のカーニャクマリ(コモリン岬)に夕日を見に行きました。
     ガイドの説明によれば、ここは聖地としてインドの人たちの憧れの地ということです。

名残を惜しむかのようにたたずむ人々。
    回りはすごい人出でした。すずなり。

もう暗くて・・・
    すずなりも写らない。

珍しくもございませんが。バターボール。

何かがころがってるところが何ともインドらしい。

いかが? インドっぽい?
    はい、埃っぽくて。

インドでクリスマス。
    酔っ払ってます。

ミナクシ寺院、ゴープラム(門)

すこし前まで頂上に登れたとのことです。
    落下死亡事故多発により禁止だって。
    残念無念・・いや待て、たぶん登らんなどっちにしても。

ミナクシ寺院内部

すごいもんです。荘厳。
    ぜひもう一度訪れたいものです。

ミナクシ寺院内部。

読経中ですが、勝手にお邪魔しました。
    反対側にも同じように座っていて対面形式です。

こんなん出ましたけど。

山車。

マーケットです。

雑踏。

夜の散歩。
    それほど危険は感じません。
    相手が驚くほど大声で声をかけるし。

くわえタバコでこのスタイルだもん。インド人もビックリするわ。

お供物売り。

みやげ物屋。露天商です。

マイソールの丘の上で。

パレス
    これはすごい・・としか・・・すごいもんです。
    外も中も。

• YU_KAさん 2008/11/09 12:42:54
    南インド、、、
    manihoujyuさん、お久し振りです。
    度々旅行記に寄っていただいてありがとう御座います♪
    随分と時間が経ってしまいましたが、早速旅行記に寄らせてもらいました。

南インドに行かれたんですね!
    すごい☆普通は北インドに行く人ばかりなので感動して
    旅行記拝見してました♪
    と言うのも、南インドから日本に来てる知人がいるんですが、
    その人と友達になってから南インドとかインドの文化を少しですが
    勉強した時期があったんです。
    なので旅行記に出てくるバターボールとか、ミナクシ寺院はその時から
    行ってみたいところで。
    なかなかこの4traでも南インドに行かれてる方はいなかったので、
    実際に行かれた写真を見て感動でした☆
    インドは不思議な国ですよね。

少しずつですが、旅行記にまた寄らせて下さい♪

YU_KA

manihoujyu

manihoujyuさん からの返信 2008/11/10 00:00:36
    RE: 南インド、、、
    YU_KA様

お久しぶりです。書込みありがとう。
    今年は北もずっと北のダラムサラへ行ってきました。
    亡命チベット人たちの町です。
    ダライ・ラマ法王を頼りに生きている人たちばかりとは思えないほど、平和でのんびりした雰囲気に心を洗われる思いでした。

南インドこそ本当のインドです。おもしろい!
    マドライのミナクシ寺院は、ミナクシ寺院を経験することだけを目的として行く価値のあるものと言っても過言ではありません。
    そのうち必ず、必ず、再び訪れるつもりです。

インドは、デリー周辺の観光地以外の場所を訪れるには・・・特に女性には気合が必要ですね。

asiaさんの旅行記を見ましたか?
    あれくらいの気合が必要です。

あなたの旅行記には、何かゆったりした広がりを感じますので、私めもゆったりと眺めていられます。

ではまた。maniでした。
  • 招き猫さん 2006/06/29 13:34:41
    次は南インド、
     manihoujyuさん初めまして、返事遅くなりすいません。
     ラダックは確かにかなり好きにならないと行かないですよね、ヨーロッパからの人が多かったです、私はかなり高山病に苦しみました、今度チベット
    行く時は携帯酸素ボンベを持っていきます。

インドはこれからも度々行くと思いますが、今度は南インドへと考えてます。1月か2月に行けたら良いかなと?

ではまた、宜しくお願いします。

招き猫

manihoujyuさんのトラベラーページ

manihoujyuさんの関連旅行記

manihoujyuさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る