岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寄島の大浦神社の祭りを見に行きました。特に地元というわけでも、この祭りについて詳しくはないのですが、なんか好きで3年連続見に来てる祭りです。MCの神主さん?がマイクで説明をしながら進行する初めての人にもやさしい祭りです。 <br /><br /> <br />

大浦神社秋季大祭

2005/10/02 - 2005/10/02

たむどら

たむどらさん

雨が降っていたけど、人は沢山いました。雨のため少し開始が遅れたみたいだけど4時半頃に、馬が神社の周りを駆け巡ったあと、船の神輿が入ってきました。この船は神社を猛スピードで3回走りまわり神社に突っ込んでいきました。ちゃんとギリギリで止まったけど、かなり見ごたえありです。たぶん波乗り神事って神主さんの実況で言っていたような・・・

その船に続いて3台の大きな神輿も駆け回りました。

歌を歌いながら男達が神輿を担ぎ、そして「サシター」と叫びながら神輿を高だかと宙へ。神輿の中には太鼓を叩く子供達。

その後、小さな神輿が3台。神輿を担いだ男達が猛スピードで走ったと思えば急に地面をこすりながらUターンを繰り返した後、今度は地面に神輿を片輪走行のようにこすりつけて蛇行運転を繰り返した後、今度はグルグルと神輿を回転。