福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回の釣行は6月、旬の「キス」釣りでしたが、今回は真夏の暑い最中に大物を狙っての「関門海峡の船釣り」に行きました。<br /> 朝7時に、「関門フィッシング」手配の「浜好丸」で門司港レトロ前から出船。エサは活きエビと本虫で、仕掛けは「関門テンヤ」という胴付き仕掛けです。<br /> 今日の潮は上り中潮初日で、朝の間が勝負です。<br /> 私の一尾目は35cmの「マゴチ」でしたが、その後にドラマは始まりました。<br /> 「瀬」の上を釣るので、根がかりの連続。仕掛けを3回作り直して、4度目の仕掛け投入・・・また根掛かりかな?と感じたと同時に「グィ〜ッ!」、確かに「魚」の手応えです。かなりの大物です。私の竿は柔らかいので、ロッド・リール操作で対応(グレ釣りも同じですが、グレは糸を送りませんが・・・)。数分のやり取りの末、海面に姿を現したのは・・・なんと「幻の魚」と言われる50cm級の「コショウ鯛」でした。船長の玉網に無事納まって・・・ヤッター!!! 長い釣り人生で、初めて「コショウ鯛」を釣り上げました。(今季の「関門フィッシング釣り大会」関門の部で2位入賞)<br /> その後は潮が速くなり、ポイントを変えて「キス」「グチ」「エソ」を数尾追加したのみでした。<br /> 都会のすぐ近くで、大物が釣れる・・・北九州市ならではの「釣り」です。

★「海の幻の大物」を狙って・・・関門海峡の船釣りPART?・・・の旅。

2005/08/16 - 2005/08/16

だいちゃん

だいちゃんさん

今日の潮は上り中潮初日で、朝の間が勝負です。

船長さんが魚を〆てくれました。

釣具店で検量の結果
     魚名:コショウ鯛
     長寸:50.3cm
     重量:2.33kg

H17年夏の船釣り大会、「コショウ鯛」の部で2位に入賞でした。

• kokonoさん 2005/11/06 12:56:11
    なんと「幻の魚」と言われる50cm級の
    だいちゃんさん

あの潮の流れの速い関門海峡で運良く釣り上げましたね、しかも50cm級の!!
    お見事です 関門の部で(2位入賞)は立派なおてがらですね
    船の往来の多いあの場所では船長さんも釣り人も大変なご苦労ですね・・

私も若い頃は、西海橋下の明星ノ鼻でチヌ・メジナ・カサゴを釣りに夫婦でよく出かけていました
    あの付近も潮流の激しいところで上げ潮・下げ潮で釣り場を変えなければならないのが大変だったことを思い出しました
    近頃は大村湾のキス釣り・伊万里湾のアジ・サヨリ・相浦の真鯛狙い と近場を攻めていますが
    釣果のほうはよくありません・・海水温度がまだ高いようです・・甲烏賊・小蛸はあがっております

これからの季節が釣り本番だと思います、次の釣果を楽しみにお待ちしています。kokono

• チビケイさん 2005/08/27 05:13:03
    (⌒▽⌒)/゜・:*【ネ兄】*:・゜\(⌒▽⌒)大物♪
    だいちゃんさんいつも<(_ _*)> アリガトォゴザイマス♪

しかし今回の大物!凄いですね♪(⌒ー⌒)♪
    おめでとうございますm(__)m

流石!だいちゃんさん!
    お魚の大きさと生きの良さが写真から伝わってきました(*^m^*)

これからもお元気に釣り、お仕事頑張って下さいね<(_ _*)>

• tawassanさん 2005/08/23 00:09:25
    お見事!!あっぱれ!!
    だいちゃんさん こんばんわ。
    お久しぶりです。

やりましたね。
    幻の魚「コショウ鯛」おめでとうございます!!
    魚は釣るのも見るのも好きですが、だいちゃんさんの写真で
    コショウ鯛というのを初めて見ました。
    門司港から関門橋の下を通過しているということは長府沖あた
    りで釣られたのですか?
    それにしてもでかいし、生きもいいし、刺身おいしかったで
    しょうね。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2005/08/23 23:18:39
    RE: お見事!!あっぱれ!!
    こんばんは、tawassanさん!
    今回の「関門の釣り」の旅行記、よくぞ見てくれましたね。
    釣った「コショウ鯛」は、その晩のうちに、刺身、アラ炊きで・・・。
    近所の「魚好き」の散髪屋さん一家と私のお腹の中へ、あっというまでした。でも、正直言って、私は「刺身」よりも「アラ炊き」や「焼き魚」が好きなのです。
    さて、あなたの「旅行記」・GW みちのくウォーキング(7日目前編 大船渡)、いい景色ですねぇ!海岸の風景が何とも素晴らしい!!!
    ぜひ、訪れてみたいと、本当にそう思います。
    ではでは、また・・・。

by だいちゃん
  • naniwa ladyさん 2005/08/17 07:38:57
    オッハーー(^0_0^)
    うわぁーーーすっごーーーい!!!おめでとうございまーーーす。\(^o^)/*****

だいちゃんさんのトラベラーページ