2005/03/18 - 2005/03/18
11929位(同エリア15334件中)
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,667,999アクセス
大谷石(おおやいし)の採れる栃木県宇都宮市大谷町には観音様が二つあります。写真は第二次世界大戦の死者を弔うため建立された、平和観音です。高さ約27m。もう一つは大谷観音(千手観世音菩薩)日本最古の磨崖仏(自然の岩壁に彫刻された仏像)高さ約4m。平安時代の作です。二つの観音様と梅が満開の大谷町を見学してきました。採掘後の穴の陥没で有名にもなってしまいました。採掘業者は現在10社あるそうです。町はさびれてしまいました。復興のためか、現在温泉を掘削中でした。近くには「多毛不動尊」もあり、お参りしてきました。「多毛不動尊」本像は平安時代後期の作で大谷寺と関係があるのでしょうか?
大谷観音(千手観世音菩薩)は国の特別史跡、重要文化財に指定だそうです。
大谷寺の仁王門。そんなに大きくはありません。
大谷寺の南側の門。開かずの門のようです。
天然の崖下に大谷寺はあります。仏・菩薩像の軟らかい石は、風雨にさらされないよう、建物で守られたため老化が進んでいません。江戸時代に火災にあったため、金粉・色が塗られていたのが剥がれ、その面影がありました。1200年前に製作したとは思えませんでした。
本堂に飾られた「額」の年号は明治時代でした。
「千手観世音菩薩」
左から「菩薩形脇侍」「阿弥陀如来」「比丘尼形脇侍」大谷石の枠の中は「薬師三尊」頭が見えないのは「観音菩薩」と「釈迦如来」見えませんが手前には「地蔵菩薩」があります。
昭和37年からの保存維持の工事の際にお堂下から縄文初期より弥生時代に至るまでの人骨や土器・石器が発掘され隣の宝物館に展示されています。約1万1110年プラスマイナス50年前の人骨だそうです。すごいですね!誰かの先祖か親戚です。国内ではほぼ完全な形での最古の縄文人骨だそうです。すいません本物ではありません パンフレットからの写真です。
大谷寺境内の池には白蛇がいます。撫でてくるとご利益があるかもしれません。
大谷寺の紅梅。咲き始めでした。周りの山はマツタケが採れたそうです。日光輪王寺の保護下で一般の方々は入山禁止。そのため「御止山」(おとめやま)と言うそうです。秋にマツタケ取りに…ウ・ヒ・ヒ!
大谷寺境内
平和観音 26.93m(88尺8寸8分)大きな洞窟の向こう側に「大谷寺」があります。
人と比べると大きさが分かります。近くの大谷資料館では、地下採掘場跡を見学できます。音響効果も良くコンサートも開かれます。
蜂の大群から住民を救った「親子がえる」子供の蛙はすぐ分かりました。親もなんとなく??分かりますか?
大谷石で作られたお土産品。
狸・蛙・猫……NHKで放映された内容では大谷石は遠赤外線を放出しており、大谷石成分を入れた袋に入れた野菜は腐りが防止されるそうです。
平和観音公園の白梅。満開でした。 良い香りがしました。春は近づいています。大谷石の埋蔵量は、10億トンと推定されるそうです。今までに、どのくらい掘ったのでしょうか?