大連 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

大連人気旅行記ランキング625位(904件中)

アカシヤの大連

旅行時期 2000/06/- - 2000/06/- (2004/07/20投稿

2000年の6月始め、大連に行った。大連には少々思い入れがある。清岡卓行さんの「アカシヤの大連」が印象に残っているからだ。と言っても随分昔のことで、大連の街がアカシヤとともにいきいきと描かれていたこと、奥様との出会い、などが思い出される以外、忘れてしまったが。

そこで大連のアカシヤを是非見たいと思ったわけ。実は一度、大連にきた事がある。真夏、ハルピンに行く途中のことで、暑くてアカシヤの季節でもなかった。

そんなわけで大連そのものを目的にしたのは今回が事実上、最初になる。ところが6月1日に着いてみると、アカシヤはほとんど散っていた。残念だったが1週間前までは咲いていたので、それでもところどころで花が残り、雰囲気を感じ取ることは出来た。

とくに南山麓住宅地は日本人も多く住んでいたところで、なだらかな丘陵から海が望め、すばらしい。アカシヤが咲き誇ればもっといいだろ。当時の日本よりはるかに高級な住宅地だったのだろうと思った。

この住宅地の麓に南山賓館がある。日本式のレストランがあり、池を望んで畳の和室、日本酒も出る。和装の仲居(?)さんもいて、手をたたけば現れるという日本では経験できないサービスにも感激した。

話が脱線してしまったが、大連には日本人が全力をあげて作った建物が多く残っている。中山広場(日本時代は大広場といった)を中心に大和ホテル、横浜正金銀行、大連市役所、満鉄本社、大連駅・・・・。
    市内を路面電車で巡れるのも楽しい。

写真 18枚

エリア:
    中国 > 遼寧省 > 大連
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 2000年の6月、アカシヤの大連を見に訪れたのだが、その1週間前にほとんど散っていた。数少ない残りのアカシヤ。

• アカシヤ

• 旧大連大和ホテル

• 旧横浜正金銀行大連支店

• 旧大連市役所

• 旧満鉄本社本館

• 南山麓住宅地

日本人のエリートが多く住んでいた。

• 散ってしまったアカシヤの並木道

• 鏡ヶ池

南山麓住宅地の近くの公園

• 河本大佐の旧住居

関東軍高級参謀・河本大佐の自邸。南山麓住宅地の一画にあり、保存されていた。

• 大連港入口

この2,3年前は丸い形をした日本時代の面影が残っていた。

• 大連駅

日本人の設計で入口と出口が空港のように1,2階に分かれ、当時としては斬新なものだった。

• 大連駅前広場

• 路面電車

• 旧日本橋の欄干

周囲はほとんど工事中でもう消える運命か。

• ロシア街

中国人街と線路を隔てたロシア人街。写真は東清鉄道汽船会社。

大連人気旅行記ランキング625位(904件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

中国旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

大連 ホテル一覧へ