寧夏回族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
砂漠地帯にありながらここだけは緑豊かで「塞上江南」ともいわれる銀川。11世紀に200年ほど独自の文字と高い文化を誇った西夏王国の都でもあった。西へ30キロの賀蘭山東麓にその西夏王陵がある。また万里の長城も砂漠の中になかば崩れかかって、はるか彼方まで続いている。 <br /><br />

はるかな銀川

1997/05 - 1997/05

ransyu

ransyuさん

銀川遠望
     銀川は寧夏回族自治区の区都だが、その名の通り回教(イスラム教)の色彩が濃い。イスラム寺院もあり、また承天寺塔など仏教寺院も混在している。

玉皇閣

南関清真寺

承天寺塔

西夏王陵

銀川の西30kmの賀蘭山東麓に西夏王陵は点在する。西夏は1038年、タングート族の李元昊が建国し、宋の制度を取り入れ、西夏文字も作られた。タングート人、チベット人、ウイグル人などが多く、国家建設と同時に陸墓の建設も進められた。それが今に残っているもので、皇帝の墓の他、家臣の墓もあり、200以上見つかっている。高いもので20mほど、西夏王陵は全体で10万平方mもある。

万里の長城

銀川北方の郊外にゴビ砂漠に向かって万里の長城が連なっている。かなり崩れかかっているが、北京近くのきれいに修復された長城より風情があると思うのだが。

ransyuさんの関連旅行記

ransyuさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る