カーニャクマリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然とれるようになった長い休み。<br />南インドを駆け足でやってみました。<br /><br />2008/07/18 成田→シンガポール→チェンナイ<br />2008/07/19 チェンナイ→<br />2008/07/20 →タンジョール→ティルチィ<br />2008/07/21 ティルチィ→マドゥライ<br />2008/07/22 マドゥライ→<br />2008/07/23 →カニャークマリ<br />2008/07/24 カニャークマリ→<br />2008/07/25 →トリヴァンドラム→コヴァーラム・ビーチ→トリヴァンドラム→<br />2008/07/26 →チェンナイ→カーンチープラム<br />2008/07/27 カーンチープラム→マハーバリプラム<br />2008/07/28 マハーバリプラム→チェンナイ<br />2008/07/29 チェンナイ→<br />2008/07/30 →シンガポール→成田

インド/カニャークマリ(2008/07)

2008/07/23 - 2008/07/24

トリ

トリさん

突然とれるようになった長い休み。
南インドを駆け足でやってみました。

2008/07/18 成田→シンガポール→チェンナイ
2008/07/27 カーンチープラム→マハーバリプラム
2008/07/28 マハーバリプラム→チェンナイ
2008/07/29 チェンナイ→
2008/07/30 →シンガポール→成田

バスターミナル到着。

ホテルを捜すべく辺りを散策するが、
    地図と見比べてもさっぱり分からない。

リキシャマンいわく
    「クマリはまだ22km先」とのこと。
    じゃ、ここは、どこだよ!

ここ「カンディモンダモン」から
    このバスに乗り継いで進むんだもん。

遠くにガンジー記念堂が見えてるから、
    今度こそ絶対にカニャークマリ到着。

目星をつけたホテルを捜しに向かう。

夜明け前だというのに、怪しい客引きあり。
    言葉を話せない彼の手元にはホテルの名刺。
    ホテルの案内料を欲しいらしいんです。

面倒な反面、インドの不屈さに感心する。

岬近く、目星のホテルにチェックイン。

さっきの人には悪いんですが、
    必要なかったのでチップはなしです。

屋上で日の出を待つことに。

家族連れの先客あり。

闊達なじいさんにいろいろ聞かれるが、
    英語が分からないから上手く答えれない。

日本インド間の航空運賃について
    尋ねられるが、Rateが理解できないんです。

「料金」の意味があることを学ぶ。

水平線から昇る太陽。

あ、そういえば今日、オレの誕生日じゃん。
    別段感慨に耽るでもなく、部屋へ引き返す。
    歳を重ねるって悲しいのね…。

体調悪いし、疲れ果ててるので
    とにかく熟睡を決め込むことに。

昼過ぎに起床し、外へ繰り出す。

テンション低いし、外出するのも億劫だけど、
    街歩きは、不思議とテンションを回復してくれる。

ここは小一時間で歩き回れるほどの小さな町。
    岬の突端には神殿のようなのが建ってます。

観光客、屋台、土産物屋。

気象変動に敏感になってしまうのは、
    四方が自然に取り囲まれている所為?

なんだか、ライク・ア・襟裳岬。

ただの曇りのはずが、
    ただの曇りでない気がする。
    強い風だとか、高い波だとか、
    五感が刺激されて気持ちがいい。

観光客なのか地元住民なのか、
    潮吹きつけるこの場所で、
    みんなワラワラ暇潰し。

岬の突端には、
    こじんまりしたガート。

家族連れが沐浴してました。

通りに引き返し、人気のない定食屋へ。
    亭主いわく、「Week」とのこと。
    「中休み」の意味があるらしい。

なんか喰えるかと尋ねると、
    作り置きのプーリーならあるらしい。

了承して席に着く。

で、作り置きのプーリー。

冷えたプーリーは不味いです。

薬が効かなくなって、下痢再発。

ボーイがビールを勧めてくるが、無理。

薬を立て続けに飲むのもヤバそうなので、
    おとなしく横になって体力回復を待つ。

ファンで腹を冷やしたかもしれなので、
    服を着て、ファンも止めておく。

しばらくして気分転換に屋上へ。

目の前のクマリ・アンマン寺院にも
    行かねばならず。

日が落ちてクマリ・アンマン寺院へ。

男性は上半身裸での入場が必須。
    白い肌が妙に恥ずかしい気分です。

寺院の中は天上が低くて異様な圧迫感。
    信仰の熱気なのか、蒸し暑くて息苦しいほど。

女神クマーリーは中央の小部屋に
    祀られているのでした。

再び岬へ。

ライトアップされた
    ヴィヴェーカーナンダ記念堂。

岬のベンチに腰を下ろすと、
    そこは、いわゆるデートスポット。

クマリの波音がふたりのムードを
    盛り上げないわけがない!

ご馳走様でした。

翌日。

屋上から眺める渡し舟。

腹の調子をみて渡るつもり。

昨日の定食屋でパラタ。

「チャパティー」と注文するも
    「パラタにしとけ」だと。
    特にこだわりもないから、
    そうしとくけどさ。

腹の調子問題なし。

予想通り、裸にファンがいけなかったみたい。

乗船待ちの人々。

ここでもまた、
    「微妙に理にかなっている」の法則。

通路は片側が長いベンチになっていて
    座って待つことができる造り。

列が止まったら時点で、
    みんな一斉にベンチの奪い合い開始。
    いわゆる椅子取りゲーム状態なのでした。

なるほど。

観光客多し。

ベンチに座ってデジカメ確認中。

乗船。

船内で救命具は必須なのでした。

ヴィヴェーカーナンダ記念堂。

中は撮影禁止なので、
    外からヴィヴェーカーナンダ像。

ヴィヴェーカーナンダって誰?

すげえ大海原。

3つの海流が交じり合う地点。
    海水は掻き回されて濁流と化しています。

その上を風に煽られた雲の陰が
    勢いよく走り去っていく風景。

強風と波飛沫と目前の大パノラマ。
    つまり、どどどおおおおおって感じの風景。
    (※稚拙な表現で申し訳ない・・・。)

5.1ch、フルハイビジョンでも伝わらないはず!

カップルの観光客。

純白のサリーが風になびく姿が綺麗です。

東映!

記念堂の島から望む
    ヴィヴェーカーナンダ像。

あっちの島には渡れないみたい。

離島すべく再び乗船。

ガンジー記念堂。

I AM WRITING THIS AT THE CAPE,
    IN FRONT OF THE SEA, WHERE
    THREE WATERS MEET AND FURNISH
    A SIGHT UNEQUALLED IN THE WORLD.
    FOR THIS IS NO PORT OF CALL
    FOR VESSELS. LIKE THIS GODDESS,
    THE WATERS AROUND ARE VIRGIN.
    15-1-1937 -----

だれか訳して。

海に流す前の1948年2月12日に
    マハトマ・ガンジーの遺灰があった場所。

多分そう書いてある。

夕暮れ前の岬。

何やってんだろと自問自答しつつ、
    それでもやっぱりフラグ立て。

周りは暇なギャラリーがワイワイ。
    旅の恥は掻き捨てっていうからな。
    恥じってほどでもないけど。

お疲れ様、俺!

カニャークマリに落ちる夕日。

当初はあと一日くらいクマリに
    滞在するつもりだったんだけど、
    フラグを立てたら満足してしまいました。

トリヴァンドラムを発つまでは
    まだ一昼夜もあるので、予定を変更して
    いわゆる"ビーチ"まで足を伸ばしてみることに。

チェックアウトしてバスターミナルへ。

行くつもりじゃなかった
    コヴァーラム・ビーチ。

トリバンドラム経由で目指します。

トリバンドラムへつづく。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る