ロフォーテン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日どこも美しく雄大、それと驚きの連続。<br /><br />8月13日午前<br />お勧め、トロルフィヨルド・クルーズ。<br /><br />写真はトロルフィヨルドと別れを悲しむママ。<br /><br />8月11日 レイネ<br />   Reine Rorbuer(泊)<br />8月12・13日 ヘニングスヴァー(泊)<br />   Henningsvaer Bryggehotel<br />8月14日 Stokmarknes(泊)<br />   Vesterralen Hotel &amp; congress Centre<br /><br /> <br /><br />

ロフォーテン諸島(ノルウエー) 海を眺めてピクニック気分 トロルフィヨルド・クルーズ

2012/08/11 - 2012/08/15

take_it_easy

take_it_easyさん

毎日どこも美しく雄大、それと驚きの連続。

8月13日午前
お勧め、トロルフィヨルド・クルーズ。

写真はトロルフィヨルドと別れを悲しむママ。

8月11日 レイネ
   Reine Rorbuer(泊)
8月12・13日 ヘニングスヴァー(泊)
   Henningsvaer Bryggehotel
8月14日 Stokmarknes(泊)
   Vesterralen Hotel & congress Centre

レンタカー
スカンジナビア航空

トロルフィヨルド・クルーズ 10:07

スヴォルヴァーの港内を航行中。
    左奥のSvinoya 橋の下を抜け洋上へ。

旅行前は情報不足。
    最初はどこに、トロルフィヨルドが有るのかも?だった。

トロルフィヨルド・クルーズ

キャビンの屋根に毛布を敷いた僕のシート。

詳しい情報は、
    MS "Trolltind"

10:00 13:30 の二便、500 NOK 。
    メールで予約。
    「Booking its OK 」と返事。
    デポジットなしで現地払い。

トロルフィヨルド・クルーズ

スヴォルヴァー空港の沖。
    海がとても綺麗。

トロルフィヨルド・クルーズ

Litomolla (島)

ここは外洋。
    実は船に弱い、心配していた。
    穏やかな海原をクルーズ。
    気持ちが良かった。

トロルフィヨルド・クルーズ

左は Stormolla (島)、右はLitomolla (島) 。

遙か遠くにノルウエー本土の影。

トロルフィヨルド・クルーズ

振り返れば、ヘニングスヴァーの山々。

トロルフィヨルド・クルーズ

Stormolla (島)との間の海峡をクルーズ。
    この付近は岩礁・浅瀬?
    思わぬ方向に舳先が回転。

トロルフィヨルド・クルーズ

右はStormolla (島)。
    フィヨルドじゃ無くてここは海、海峡。

トロルフィヨルド・クルーズ

なぜかフィッシング・タイム。
    3時間の航海、飽きさせないサービス?
    雄大な風景と気持ちのよい潮風。
    これで満足!!

トロルフィヨルド・クルーズ

ここは3000m級のアルプス?。

トロルフィヨルド・クルーズ

右はStormolla(島)。
    切れている海峡越しに本土の山影。
    実は、左は本土と地続き。

トロルフィヨルド・クルーズ

Raft 海峡から舵を切りいよいよトロルフィヨルドへ進入。

トロルフィヨルド(Trollfjorden) 11:30

奥のピークは830m。

トロルフィヨルド(Trollfjorden)

Who are you?

トロルフィヨルド・クルーズ

トロルフィヨルドを抜けだし母港をめざす。
    中央はStormolla(島)。

RIB boat のツアーもあったが、
    防水のジャケットを着て簡易シートに固定状態。
    写真を撮ったり大変かと思いパス。
    時間に余裕が無い時は選択の一つ。

トロルフィヨルド・クルーズ 12:12

ここでカモメの餌付けショー。
    キャプテンがカモメパンならぬクッキーで餌付け。
    フィッシングに続くアトラクション。

トロルフィヨルド・クルーズ

カモメの写真、つい膨大な写真を撮ってしまう。

トロルフィヨルド・クルーズ

キャビンにはトイレとおやつとコーヒー。

トロルフィヨルド・クルーズ

この付近のピークの最高峰で1062m位。

トロルフィヨルド・クルーズ

スヴォルヴァーの町並み。

トロルフィヨルド・クルーズ 13:07

無事、母港へ帰還。
    うーん!凄かった。
    3時間は長い、プランの段階で迷った事は確か。
    大満足!もう一度行ったらまた乗るよ、きっと。

トロルフィヨルド・クルーズ

パーキングはかなり混雑。
    結局、1ブロック隣のスーパーの前に路駐。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る