オーレスン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅行を前にノルウエーのマップを購入。「凄い、この複雑な海岸線、島の数々、これって行くしかないだろう」と興味津々だった。まさにアトランティックロード、橋と島巡り。車の運転が好きな人には楽しい一日だと思う。<br /><br />いよいよ言うよりようやく Runde 島 へ上陸。<br />すでに午後1時近く、ここで何時もの台詞「思いのほか時間がかかったな〜」。<br />此処までの反省としては、おまけみたいな1日で出発時刻が遅かった、Ulsteinvik の工業団地は余分だったと言うかあまり良い眺めでは無かった。最初は Runde 島 で帰ろうとも思っていたのでしょうが無いか。<br /><br />9:35 にホテルを出発し、21:10 帰って着ました。<br /><br />ノールフィヨルド付近の official site<br />http://www.nordfjord.no/en/

オーレスン(ノルウエー) 海岸でピクニック気分6 Runde島 12/15

2011/08/10 - 2011/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

いよいよ言うよりようやく Runde 島 へ上陸。

9:35 にホテルを出発し、21:10 帰って着ました。

ノールフィヨルド付近の official site

レンタカー

8/17 マップ Runde

緑 橋

12:51 Runde橋 Fv18号線

橋の向こうは Runde 島。

13:58 Fv18号線

前の写真の岬を廻った所。
    正面が、Alnes灯台の島 。
    その右小さな島がオーレスン。

13:58 Fv18号線

今、渡って来た橋が見える。

13:02 Fv18

遠くに前の写真の岬を廻った所。Litlevikaの集落が見える。
    Runde 島 の最終到達地点は集落の切れた先。

vika はノルウエー語で「湾」という意味?

13:08 Litlevika の先

ようやくランチタイム。
    肌寒くて風も強く今日は車中で海を眺めてランチ。

61号線の分岐点から25km。

13:08 Litlevika の先

ランチタイム。ここは、デッド・エンド。場所をお借りしました。
    どうやら車を旋回する広場らしい、ランチ中に郵便配達の車が一台やって来た。

13:08 Litlevika の先

Litlevika の集落。

13:08 Litlevika の先

Runde 島はbird sanctuary 。
    残念ながら、車の脇によって来たカモメを見ていた。

13:35 Litlevika の観光案内所

余り情報はなく official site のページをたよりにやって来た。

ここで仕入れたマップでは、灯台までは坂を登り丘の上を歩いて片道約2.3km。
    野鳥を観察するなら、現在地の対岸。山を越えて片道約1.5km。当然周遊コースも完備。
    数年前なら歩いて行ったと思うが、腰が悪くあまり歩けない。
    案内所の女性(若くて美人)は、歩けないと言うとボート・ツアーを勧めていた。
    ここから、日に2〜3便ほどツアーがあるようだ。
    海からもイイかもね。

Runde 案内所のガイドから。

13:58 Runde橋 Fv18号線

(Runde 島 こう記載してきたが、島の名前はこれで良いか?)

Runde 島 では不完全燃焼、またしてもか... 。
    何となく予想はしていたが、歩かなきゃだめのようだ。
    もう午後2時近かったが、陽も長い北欧、さらに南下し West Cape へ挑戦する事になった。
    フェリーにも乗るし、海岸沿いの入り組んだ道路は見た目より遠い。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る