オーレスン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アトランティックロードの核心部を後に海岸線をBud へ向かう。地元の人には失礼かもしれないが、荒涼とした海岸線と寒村が続く。Bud までは洋上には島影もなく気分は最果て。好きな人にはお勧め。<br />Bud まで来るとオーレスンに続く島々が望める。<br /><br />とても気分が高揚していたようだ、島を巡ってフェリーを2航路乗り継ぎ帰ることに。後のフェリーは時刻も遅く、乗り遅れる事を考えると心配だった。「まあ、いつものランチ一式は有るし、最終の一便前、なんとかなるだろう」とハードルの高いルートへチャレンジ。<br /><br />不思議な眺め、Otteroya 島、Midoya 島。さらに外洋の島々が繋がって見える。適切な表現ではないが、サロマ湖のスケールを大きくした風景?<br />無事遅れること無く Brattvag 港へ。

オーレスン(ノルウエー) 海岸でピクニック気分4 アトランティックロード2 4/15

2011/08/10 - 2011/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

Bud まで来るとオーレスンに続く島々が望める。

無事遅れること無く Brattvag 港へ。

8/13 ルート

緑 アトランティックロード
    青 フェリー

14:02 Sandvika かな?

海に向かって牧場。

Groravika で曲がりません。
    663号線を直進。
    車も来ません、ロード・コンディションもオッケー。

最初は海が見えず、失敗かとも思ったが見えます見えます、
    ノルウエーの海。

14:15 Male 付近?? Fv235号線

何処だろう?

14:27 Vikan の付近だろう Fv235号線

何処だろう?

14:27 ? Fv235号線

Fv235号線から海を見たくて幾度か脇道に侵入。
    海にたどり着かない時もあったね。

14:43 ? Fv235号線

これってどう?
    いい雰囲気。

14:57 Bud
    Ergan coastal defences

第二次大戦のドイツ軍砦の跡。
    砲台の跡が残っている。
    訪れた日は日曜日、家族連れや観光客で賑わっていた。
    歴史を語らず。

14:57 Bud

遙か遠くに、オーレスンのアクスラ山から眺めた尖った山。
    手前は海峡、フィヨルドではないようだ。

16:15 Fanghol かな? 662号線

Bud から664号線を南下、64号線・Fv215号線・662号線を経て Mordalへ。
    写真を撮りながら Bud から約70分で到着。

フェリー Mordal 〜Solholmen
    Fjord 1 所要時間 15分

16:24 Mordal 港着
    16:35出港

Fjord1 タイムテーブル

16:37 フェリー Mordal 〜Solholmen

フェリー屋外デッキより。
    フィヨルド、水平線上は Gossa 島。
    旅行記トップの写真もこのフェリーから。

16:55 ? 668号線

Otteroya 島上陸後、海側の668号線を進む。
    綺麗です。
    遠く、島々を眺め。

港を出てしばらくはワインディング・ロードが続く。
    Dryna までほぼ2車線をキープ、普通に走れる。

17:13 Midsund 668号線

フィヨルドでなく、ここは海峡。
    左がOtteroya島、右はMidoya島。
    橋で結ばれている。

17:37 Dryna 668号線

Solholmenから約45分、約31km。
    このルートも素晴らしい景色の連続。

17:37 Dryna 668号線

港というより船着き場。

フェリー Dryna〜Brattvag
    Fjord 1 所要時間 20分
    18:20 出港

残念、屋外デッキは立ち入り禁止!
    キャビンの窓は視界不良。

Brattvag上陸後はオーレスンをめざしひたすらアクセルをくれる。
    パーキングに苦労し20:00頃ホテルへ帰還。

Fjord1 タイムテーブル

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 487円/日~

ノルウェーの料金プランを見る