ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーレスンからガイランゲルフィヨルドへ。オンダルスネスから、観光ドライブ・ルート...ゴールデン・ルートをドライブ。急峻な岩壁をよじ登るつづら折り。<br />それにオンダルスネスまでのルートも見所はたっぷり。<br />明日から天候は下り坂、予定どおりにダルスニッバ展望台と思うが....。<br />オーレスンを8:50 に出発して写真を撮りながら、ガイランゲルの Union (ホテル) に16:00 到着。<br />トロルスティーゲン周辺の観光に思いの外に時間を費やした。<br /><br />トロルスティーゲンは有名だが、ゴールデン・ルートとして全行程楽しめた。純粋にドライブという観点では、イングランド湖水地方のHonister Pass や Hardknott Pass  の方が面白かった。岩壁では米国の Glacier national park の GTTS の Garden Wall も素晴らしい。<br /><br />Flydalsjuvet - Scenic Roads &amp; Views Alesund <br />とググるとノルウエーの official site が検索されます。<br /><br />写真はトロルスティーゲンを見下ろす。

ガイランゲルフィヨルド 氷河を眺めてピクニック気分1 トロルスティーゲン(Trollstigen)(妖精トロールのはしご) 5/15

2011/08/10 - 2011/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

それにオンダルスネスまでのルートも見所はたっぷり。
トロルスティーゲン周辺の観光に思いの外に時間を費やした。

トロルスティーゲンは有名だが、ゴールデン・ルートとして全行程楽しめた。純粋にドライブという観点では、イングランド湖水地方のHonister Pass や Hardknott Pass の方が面白かった。岩壁では米国の Glacier national park の GTTS の Garden Wall も素晴らしい。

Flydalsjuvet - Scenic Roads & Views Alesund

写真はトロルスティーゲンを見下ろす。

レンタカー

8月14日 ルート

青 フェリー

• 10:06 Brustinden &amp; Ystetinden 山<br />    を望む view point <br /><br />オーレスンを出て E136 号線、昨日モルデまで進んだ道を進む。<br />湖、フィヨルドを離れ、最初に虫歯のような氷河地形の山岳が目に飛び込んでくる。<br />峠のパーキングより少し進んだ方が眺めは良い。<br />このような所で時間を費やすと最後に足りなくなる。

10:06 Brustinden & Ystetinden 山
        を望む view point

峠のパーキングより少し進んだ方が眺めは良い。
    このような所で時間を費やすと最後に足りなくなる。

10:24 Kjopstad 付近 E136 号線

山道を終え再びフィヨルド。

10:36 Krokset の手前 約3km

対岸の渓谷を走って来た。
    Brustinden & Ystetinden 山。

11:10 Innfjorden E136 号線

Romsdals フィヨルドを左に眺めドライブと書くが、実際はそう景色はワイド・オープンとはいかず...。
    ところが、フィヨルドの入り江を右にターン。
    遠くに山肌に張り付く懸垂氷河!
    けっこうドラマチックな展開。
    写真ではあまり雰囲気が出ていないが....。

11:34 Olgrova 63号線

オンダルスネスから 63 号線へ、いよいよゴールデンルート。
    トロルスティーゲンまでほぼ二車線で走りやすい。

一つ前の写真の山の裏側。

オンダルスネスは、11:25 頃通過。
    オーレスンから約117km、
    途中で写真撮り過ぎ、約2時間30分。

11:45 トロルスティーゲンの登り口

壁に圧倒される。
    右側の岩肌を流れ落ちる滝が逆光に彩り綺麗だ。

11:58 トロルスティーゲン

道は狭いが普通の邦人ドライバーなら大丈夫。
    つづら折りに入るとパーキング・スペースほとんど無い。
    余程、空いた日で無ければ路上駐車は迷惑。
    スペースを見つけたら取りあえずキープかな。

12:01 トロルスティーゲン

12:07 トロルスティーゲン レストハウス付近

登り終えた所は結構俗っぽい観光地、
    レストハウスと土産物屋。
    周辺は整備中・工事中だった。

写真の奥がパーキング&レストハウス。

12:08 トロルスティーゲン レストハウス付近

民族系のお土産物屋。

12:10 トロルスティーゲン レストハウス付近

展望台には近いが手前は路上駐車&土産物屋の軒先。

パーキングはランチ時という最悪の時間帯。
    探せば駐車可能といった混み具合。

12:10 トロルスティーゲン レストハウス付近

写真で解るかな?
    岩壁からオーバーハングの展望台。

12:25 トロルスティーゲン 展望台

展望台の床はシースルー。

絶景の展望台(写真)までパーキングから約10分弱?

12:25 トロルスティーゲン 展望台

とにかく迫力には圧倒。
    岩壁、大瀑布、山岳氷河地形。
    最奥はオンダルスネス。

13:00 トロルスティーゲン

パーキングを後にランチの場所を探す。
    どうやら、所要時間約1時間の観光だったようだ、
    時計はすでに、午後1時。

13:07  トロルスティーゲン

寒さと強風で車中でランチ。

13:07 トロルスティーゲン

レストハウスから約1.5km。
    氷河地形、好きな景色です。
    U字の谷が素敵。

13:38 Ovstvatnet

この頃からフェリーに間に合わないかと思いつつも、
    あちらこちらで撮影会。

掲載する写真を選ぶのに苦労する。
    雄大な景色の連続。

それと、途中に滝や Sytle の先にはフィヨルドを見下ろす展望ポイント。
    それなり見所はありそうです。

13:51 Severlselva ?

14:12 Sylte

63号線をフィヨルドに向かって駆け下りると、フェリー乗り場の標識。
    時間が無く少々焦っていた、車列に並ぶと何かおかしい...?
    どうやら間違えた、これは直接ガイランゲルへ向かうフェリー。
    現地の人は、ロング・フェリーと言っていた。
    ここはSylte 。

63号線、フィヨルドに着いたらショート・フェリーを利用するなら、右折して Linge へ。

14:25 Linge 着

ロング・フェリー  Fjord1
    Sytle から2時間15分でガイランゲルへ。
    1日2便だが予約可能な航路。

ここで書くのも何だが、今回の旅行ですべてのフェリーで積み残しは無かった。

Fjord1 タイムテーブル

Fjord 1 所要時間 10分
    14:45 出港

屋外デッキで観光可。
    乗船前に並んでいる車中で料金徴収。

Fjord 1 タイムテーブル

15:07 Eidsvatnet

Eisdal からガイランゲルに向かう途中の湖。

15:22 Ornevegen -Eagle Road-

眼下にガイランゲルフィヨルドのデッド・エンド。

展望台から11のヘアピン・カーブの坂(Eagle Road) を下ってガイランゲルへ。

15:22 Ornevegen -Eagle Road-

ガイランゲルフィヨルド。
    遠く右の岩壁に、7 sisters 。

撮影会もそこそこに今夜の宿、Uion へ 。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 326円/日~

ノルウェーの料金プランを見る