その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイランゲル滞在2日目。予定通りの天候。ン〜ん残念。色々と悩んだ今日の予定は、ガイランゲルからフェリーでヘルシストへ、60号線を Olden 経由してブリクスダール氷河、そこでトロルカーに乗る予定だったが.....。<br />意外と時間を費やし諦めた。おかげで、Olde湖畔で氷河を眺めながらピクニック気分でランチ。とても綺麗。天候回復傾向?、15号線を経由してダルスニッバ展望台へ向かうが、霧と雨のドライブの末にガイランゲルへ帰還。<br />ホテルを8:45 に出発し17:40 に帰還。走行距離何キロって旅じゃないな。<br /><br />ノールフィヨルド付近の official site<br />http://www.nordfjord.no/en/<br /><br />天候にもよるが、後から考えた今日のよりベターなルート。<br />8:00 のフェリーでヘルシストへ。次はブリクスダール氷河。それでドライブで宿へ帰還かな。寄れたらダルスニッバ展望台、もしくは明日行くThe Old Strynefjell Mountain Road を観光。<br />あまり欲張らない。車で旅行、ついあちらこちらで撮影会。<br />初めて行く外国観光地、それも個人旅行いつも情報収集に苦労するが旅行の計画を練るのも楽しい。<br /><br />

ノールフィヨルド 氷河を眺めてピクニック気分1 ブリクスダール氷河 7/15

2011/08/10 - 2011/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

ノールフィヨルド付近の official site

天候にもよるが、後から考えた今日のよりベターなルート。
あまり欲張らない。車で旅行、ついあちらこちらで撮影会。

レンタカー

8/15 マップ

青  フェリー
    点線 トンネル

フェリー ガイランゲル 〜 ヘルシスト
    Fjord 1 所要時間 60分
    9:30 出港

雨のデッキでフィヨルド見物。
    比較的大型なフェリー、船内で軽食も可能。
    昼のサンドイッチをゲット。

Fjord 1 タイムテーブル

10:36 ヘルシスト

15号線の分岐点の Stryn まで47km。

12:00 Elde

Olden で60号線から分かれてブリクスダール氷河へ向かう道路へ入る。
    Olde湖畔の綺麗なドライブルート。
    ヘルシストから Olden まで63km。

Olde湖は北と南に分かれている。
    最初の北側の湖は比較的穏やか雰囲気。

ほぼ全線にわたり2車線。

12:06 Sunde 手前

ママが気づいたんだが、この雲のたなびきってフィヨルドの特徴?

12:15 Sunde

右にカーブし南側の湖畔へ出ると遠くに氷河。
    絶景、ここでランチに決定。

ママが持っているのはお気に入りのポテトチップ。

12:15 Sunde

これは、Melkevoll氷河。
    ブリクスダール氷河は現地に着くまで見えない。

13:12 Hogalmane

13:14 Hogalmane

Melkevoll氷河

13:20 ブリクスダール

Melkevoll氷河

13:20 ブリクスダール氷河

ようやく到着。
    トロールカーを諦めた後は時間を気にせず撮影会。
    ヘルシストから85km。

パーキングに入れたり氷河までの往復の時間を考えると、
    2時間は必要かな、それと天候も気になりパス。
    麓から氷河を眺めることにした。

それと途中の風景が綺麗だったので結構満足。

13:20 ブリクスダール氷河

遠くから眺めただけなので多くを語らず。

ブリクスダール official site

15:08 Nesje

Stryn から15号線をダルスニッバ展望台めざしてドライブ。
    Stryn湖畔も綺麗。

15:55 15号線と63号線(ガイランゲルへ向かう)の分岐点

長いトンネルの先はサプライズ。
    標高は1300m程だが高緯度にあり荒涼とした風景。
    悪天候もいっそう雰囲気を盛り上げる。

14kmの区間中、約11kmはトンネル。

16:13 ダルスニッバ展望台へ登る有料道路

この後、霧へ突入。
    展望台では何も見えず。

料金所は遅かったため?悪天候で暇?。
    無人でカード可能の券売機に苦労していたら、
    何処からかバイトの少年が出てきて助けてくれた。

16:32 ダルスニッバ展望台へ登る有料道路

眼下、霧の合間からガイランゲルへ続く道路が見える。

16:32 ダルスニッバ展望台へ登る有料道路

道路幅は余裕だが急登で雨、滑らないか心配だった。

写真撮りすぎたかな降りてきたら撮影禁止と言われた。
    そう言えばどこかの Web site にあったな。

16:52 Djup湖

17:05 63号線 Djup湖から約2km

17:25 Flydalsjuvet

どうにか見えるかなといった天候。
    昨日、ダルスニッバ展望台とFlydalsjuvetへ来られていれば....。
    ン〜ん、残念。
    明日も期待できない天候。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る