オーレスン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーレスン、二日目。目的の一つアトランティックロードへ。ノルウエーもいいなあ、ノルウエーと言えばフィヨルドに尽きる。早速、web site を物色。どこで見つけたかは忘れたが、アトランティックロードを発見。自然の中に人工構造物の橋、人工の曲線とノルウエーの自然。凄い!虜になってしまった。それから、調べれば調べる程に行って見たくなった。<br /><br />実際、情報は少なく「ひろしゃなさん」の旅行記は参考になった。ドライブ旅行、いつも所要時間・時間配分に苦労する。<br /><br />昨日は、Alnes 島でミニ・アトランティックロードを味わったが、丘陵地帯を抜け海が見えて来た時はワクワクした。でも走り終え、何か不完全燃焼。コックピットからの眺めはイケタが、何か足りない。波しぶき?穏やか過ぎた北の海?いやいや、高いところから眺める俯瞰的なスポットが無かった。トップの写真の向かって右側、フィヨルドの対岸から眺めるのも一考だったかな。とは言え、この8km の区間を3往復したのだから満足したのだろう。<br /><br />旅行記を書くにあたり写真を選ぶ。膨大な写真を眺め、改めて思うが凄い日だっだ。アトランティックロードを後にそれから続く島巡りも美しい。<br />経過時刻は以下の写真に譲り、9:15 頃にホテルを出発し、フェリー3艘を乗り継ぎ 20:00 にホテルへたどり着いた。<br />

オーレスン(ノルウエー) 海岸でピクニック気分3 アトランティックロード1 3/15

2011/08/10 - 2011/08/20

take_it_easy

take_it_easyさん

レンタカー

8/13 ルート

緑 アトランティックロード
    青 フェリー

10:15 Vestnes E39号線

オーレスンから約64km、約1時間。
    正直、最後は結構アクセルをくれた。
    E39号線、近づくとフェリーの標識。
    道路の終点が船着き場。

フェリー Vestnes ~ Molde
    Fjord 1 所要時間 35分
    屋外デッキで観光可

幹線ルートで便数も多くフェリーも比較的大型。
    屋外デッキで写真を撮ってたら料金の徴収。
    クレジット可能の端末からチケットを発行。
    また船内でも支払い可。

とても素晴らしい眺め。
    しばし船旅を満喫!

Fjord 1 タイムテーブル

Malme 11:50 64号線

アトランティックロードでランチの予定だったが、
    Arey で道路工事の迂回路にちょっと苦労。
    64号線、トンネルを抜けたらスイスのような綺麗の景色、ここでランチ。
    昨日の残りと Molde のGSで仕入れたパン・ハム・チーズ。
    湖みたいだがフィヨルドのデッド・エンド。

Groravika 12:47 64号線

Molde から約45km。
    64号線を進むとアトランティックロード。

アトランティックロード

今回のお伴は、ホンダ・インサイト。
    オートマには選択の余地が無い。
    そもそもオートマは少なく、前年11月に予約。

Groravika 13:55

何処まで行こう、きりがないので Karvag で引き返す。
    この約8kmを繰り返し走り写真を撮る。
    どうも写真はワン・パターン。
    同じ高さの視線からの眺めに限られる。
    早速、反省会、もう一度行くなら、対岸の Tevik 付近まで行く。
    マップをみると海岸へ出られそうな道がある。
    橋が見えるのでは?

「ひろしゃなさん」の旅行記を見直すと見下ろした写真も、
    何処からだろう?予習が足りない。

take_it_easyさんの関連旅行記

take_it_easyさんの旅行記一覧

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 326円/日~

ノルウェーの料金プランを見る