2010/04/29 - 2010/04/29
yuukomaさん
- yuukomaさんTOP
訪問日時:2010年4月29日午前11時頃
4月29日最初の美しい村は、ここDomme(ドンム)。
前の日、実はここから200kmも離れている「アルビ」という街に泊まっていました。
ここドルドーニュ地方は見所が満載なんですね。10km程北に行ったところに「サルラ」という中世の雰囲気を色濃く残す素敵な街がありますし、さらに近くを流れる「ドルドーニュ川」沿いには美しい村が点在してます。
- レンタカー
- ターキッシュ エアラインズ
4月29日最初の美しい村は、ここDomme(ドンム)。
本当はアルビ周辺をもう一日観光してから、ここドンムのある「ドルドーニュ地方」へ向かおうと考えていました。 -
しかし、これまではびっくりするくらい快晴のつづいていたフランスでしたが、今日を過ぎると天気は下り坂という予想が出ているので、この旅最大のハイライトと言えるこの「ドルドーニュ地方」を雨で過ごすのはあまりにも惜しすぎると思い、3時間かけて一気にやってきたのです。
というわけで到着〜♪
おなじみのいつもの看板。 -
なにはともあれ、今日はいい天気。途中少し迷ったりもしましたが、無事、ドンムに到着。なにも考えずにとりあえず城壁をくぐってしまえ。
ところが、この村、結構にぎやかで観光客が多いこと多いこと。ということで駐車場がない><
いままですっごく田舎ということもあり、駐車には全然苦労しなかったのですが、さすがはドルドーニュということでしょうか。クルマで村を何周もしてしまいました。おかげでいい動画は撮れましたけど…。 -
こうした駐車場ももういっぱいなんですよね。11時ころ着いたということもあって混んでるのはわかるのですが。
ただ、それも少し納得。というのは、ここドルドーニュ地方は見所が満載なんですね。10km程北に行ったところに「サルラ」という中世の雰囲気を色濃く残す素敵な街がありますし、さらに近くを流れる「ドルドーニュ川」沿いには美しい村が点在しているのです。
この後行く予定のLa Roque Gageac(ラ・ロック・ガジャック)、Beynac et Cazenac(ベナック・エ・カズナック)という美しい村に行きましたが、それぞれクルマでわずか10分程度の距離なんです。 -
結局この小さい村を2,3周クルマで回ってところ、丁度良く、ここらへんに1台ぽかっと開いたスペースを見つけて駐車できました。きっとたまたまどなたかが退いたのでしょうね。
ちなみに駐車はパーキングチケット制です。2時間停めても2〜3ユーロくらいでしょうか。
それでは早速ドンムの村を歩いてみたいと思います。
天気がいいうちにたくさん観光したいと思います。
やはりお昼も近い、そして観光名所の揃うドルドーニュ地方ということもあり、観光客は多いなという印象です。
こうした石の色というのは地方によって様々ですね。これがまたその土地独特の魅力でもある気がします。建物の雰囲気も同じフランス国内とはいえ、バリュエーション豊富だなあと思います。
これまた何度も書いていますが、フランスの良いところはこうした地方の村でもきちんとしたホテルがあること。旅行者にとってはとてもありがたいですね。
そうしたインフラがあるから、特に予約しなくても当日チェックインできるわけです。慣れてきたら絶対にヨーロッパ旅行の方が、国内旅行よりも楽だと思います。 -
村の中央広場、たくさんのマーケットが。
さすがフランスといったところ。
クルマで何回も街をぐるぐる回ったこともあって、ちょっとだけしか散策していないにもかかわらずお腹いっぱい村を満喫したような気がします。
yuukomaさんの関連旅行記