その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・ハンブルクを出発、電車にてデンマークのコペンハーゲンに再び戻ります。<br /><br />さてさて、間違いなく電車に乗っていたはずなんですが、気がつくとそこは船の上…。

ドイツ-デンマーク国境

2005/05/02 - 2005/05/02

yuukoma

yuukomaさん

鉄道
スカンジナビア航空

さあ、ドイツともお別れ。最後の観光地であるデンマーク・コペンハーゲンを目指します。

ハンブルクからだと5〜6時間といったところ。とってもわかりやすくて丁寧な時刻表が席においてあります。こういうところはさすがドイツです。

なんか物騒な光景ですが、このあたりがドイツとデンマークの国境のようでした。

ちょっとしたハプニング。ここで突然私服警官登場、僕のトランクをすべて開けさせられて荷物検査されました。ものすごく不愛想の警官2人組み。車両で荷物をチェックされたのは僕だけ。

チェックは構わないんですが、後片付けくらいしていってくれよ、と思いましたが、とくに何もなく無事に検査終了。

そんなハプニング後で少々疲れたのでしょうか、ちょっとばかり眠ることに…。

そうこうしているうちに変わったトンネルに電車が入ってきました。

そして、なんと電車が止まってしまった。さらには、乗客がみな外に出始めた。

???

みんなが出てるんだし自分も出るか、というとっても日本的な発想のもと表に出てみました。

こ、これはひょっとすると…

もうこれは間違いないですね、ここは船、フェリーのようです。

しかし、電車丸ごと乗っちゃうんですね、すごいなあ。

船内の様子。よくあるフェリーって感じですが、それにしてもどのくらいで着くんでしょうか。

よくわからないので、船内を歩いて遊んでみることにしました。

こういった売店なんかもあります。

せっかくなので外に出てみることにしました。

寒い、、5月とはいってもここは北欧、セーターは欠かせないくらい寒いです。

やっぱり海の上なんですね。

それにしても電車ごとフェリーに乗って移動とは驚きです。貴重な体験をしました。

というわけで、無事にコペンハーゲンに到着しました。

ちなみにこの写真、ちょっと日にちが違います。話がなくなるので割愛しますが、実はこの旅で、コペンハーゲン・ハンブルク間を1往復しています。つまり、この海のルートを2回経験しているんです。

1回目は本当にずっと寝てたので、船の存在にまったく気がつかなかったんです…。

すみません、旅行記の都合でこの写真を最後に持ってきてしまいました…。
    で、この写真は数日前にコペンハーゲン駅で撮影したもの。ですので行き先がハンブルクとなっています。これにはじめ乗ったということです。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 487円/日~

デンマークの料金プランを見る