麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はホテルで予約していた玉龍雪山を見るツアーの日!<br />ガイドブックに“天気が悪いと何も見えないので高いお金を払って行く価値はありません”<br />と思いっきり書いてあった(引きますな〜)。<br /><br />行く場所は、毛牛坪か雲杉坪か氷河公園。<br />気持ちは毛牛坪に傾いていたが、<br />フロントスタッフの強いお勧めにより氷河公園に行くことに。<br />全く運動しない人間が標高4600mとか行っちゃって大丈夫なのかしらん?<br />とりあえず今朝も快晴!日頃の行いがかなりいいみたい(ふふっ)。<br />

中国雲南・麗江バンヤンツリーの旅(2)玉龍雪山

2008/04 - 2008/04

ちゃま

ちゃまさん

今日はホテルで予約していた玉龍雪山を見るツアーの日!
と思いっきり書いてあった(引きますな〜)。

行く場所は、毛牛坪か雲杉坪か氷河公園。
気持ちは毛牛坪に傾いていたが、
フロントスタッフの強いお勧めにより氷河公園に行くことに。

=3日目=

余裕がないので
    朝食はルームサービス。

まずはパジェロで
    白水河近くののバスステーションへ。

バスで白水河へ。
    まるでスイス!(行った事ないけど)
    一部九賽江のようになっていてとても綺麗。
    山の迫り感がすごい。

ヤクにも乗れます。

元のバス乗り場に戻り、氷河公園行きのバスに乗るべく並ぶ。チケットを買った時点でどのバスと指定されるらしいが、ガイドさんいなかったら訳がわかりません。

氷河公園行きロープウェー乗り場は標高3366m。
    ロープウェーは6人乗り。
    並んでいる時、風があってめちゃくちゃ寒い。
    ダウンコートをレンタルしたけど、我々のはなぜか丈が短かった・・・
    40分位並んでロープウェーに搭乗。
    ガイド氏はあと100元か200元/一人出せば並ばなくて乗れると言っていたけれど英語がわからないふりで無視(笑・・実際よくわからないですけど)。

ついに氷河公園に到着!
    標高4506M! ボードウォークから山頂と氷河が見られる。

北半球最南端の?氷河。

ボードウォークから更に登って4510M超え!
    タイヤチューブすべりや登山証明書もあります(有料)。

心配していた高山病も問題なしっ。
    はじめ一瞬ふらついた感じがあったけど、
    あとは雪の上を登ったとき息切れがしたくらい。
    お酒に強い人は大丈夫という説も。

ずーっと居たかったなぁ。
    ホテルスタッフのいうことを聞いて氷河公園にして本当に良かった!そして天気が良くて良かった!

20分程でロープウェーで下山→バスでバスステーションへ→パジェロで白沙村に向かう。

白沙村か束河村か迷ったのだけれど
    束河村はお金持ちが観光用に買い占めたという話もどこかで聞き、白沙壁画も見たかったので白沙村へ。

メインストリート?

インターネットも使えるカフェで

遅い昼食は鶏うどんと揚げ餃子にした。

静かです。

屋根の上の猫(魔物を威嚇する&お金を呼ぶ らしい)

いたるところ建設中。
    お金持ちは石のお家、そうでない人は土のお家。

わん。

白沙壁画。

藤満開。

壁画は撮影禁止なので展示品をパチリ。
    白沙壁画にはいろいろ深い意味が。
    が、いいかげん英語に疲れてボーッと聞いていたので良く覚えてません。

今日も長い一日だった。

今日は素敵なバンヤンスパを予約済。
    スチームバス+黒ゴマはちみつ木の実入りスクラブ+スウェーデンマッサージの120分コース。
    少し物足りなかったけどまぁまぁ上々、肩にもみ返しあり。

本日の夕食は

盛り付け素敵なシーザースサラダと

なんとか風カレー(おいしいがすごい量)とステーキ。
    満腹です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る