麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は高級バンヤンに別れを告げて古城内の王府飯店に移動します。<br />

中国雲南・麗江バンヤンツリーの旅(3)木府・玉泉公園・成都

2008/04 - 2008/04

ちゃま

ちゃまさん

=4日目=

タクシーで麗江古城内の王府飯店へ向かうが、タクシーの若いドライバーは場所がわからず(地図を見せてもなお・・?)途中で他のタクシーに移れという。
    やむを得ず、怪しいおじさんタクシーに乗り移る。
    わからないなら乗った時言ってよ〜、あせるじゃん。
    古城内は車侵入禁止なので飯店まで荷物を引いて歩かなければならなく、ちょっと恥ずかしいです。

2泊予約しており、2泊分払うが明日の夜チェックアウトすると言うと、理解してもらえず、フロントで時間をくう。マニュアル以外の英語を話せる人はあまりいない。

今日はのんびり木府観光&おみやげ購入の予定。

木府。

木府。

中庭には黄色い蘭がたくさん。

裏山に登る階段はあまりにきついので途中で降参。

奥ではトンパ音楽会。

功徳を積む。

飯店の近くは今日は停電らしい。

本日のディナーは王府飯店のレストランで。
    ナシ料理・簡単な西洋料理のメニューでピザが売りらしい。
    焼きそばと牛肉炒め・青菜炒め・大理ビール(冷えてる方)を注文。
    甘いと不評の大理ビールだけれど、軽くてけっこういけるよ、大瓶だし。
    お料理は・・・焼きそばだけ2人で食べても余るでしょう・・・量も油もかなり多めでした。

=5日目=

タクシーで玉泉公園へ。
    天気がよければ玉龍雪山がくっきりと湖面に写るはず・・・

なかなか趣があります。

商売上手なお土産屋さんで
    神様の彫り物を買う。

トンパ博物館(有料)は新しく、なかなか良く出来ています。

売店でトンパ本を買う。
    (写真は展示品)

トンパ先生は裏でタバコ休憩中。

公園の奥ではお祈りが行われていました。

3割良いことをして7割悪いことをした人 (地元の人談)。

帰りは古城まで歩く。

途中、金沙麗江の劇場発見!
    見たかった〜時すでに遅し。

お土産の風鈴。
    トンパ文字の判子屋さんは見当たらなかったなぁ。

さよなら麗江。

夜、麗江→成都 移動。

成都では、4〜5便分の荷物がまとめてひとつのターンテーブルに出てきてもう大変。
    人はすごいし、荷物は全然出てこないし、出てきた荷物はばらばらになっているのが多い。
    ボストンバッグのファスナーは開き、化粧ポーチとか単独で回ってますけど・・・
    到着が深夜のためピックアップを頼んでおいて良かった〜(タクシーすでに少なし)

ホリデイインは新開発地区にあり、なかなか豪華だ。
    部屋もスタンダードデラックス(ちょっと良い)にしたので広いし、窓も大きいしベッドも快適!

風呂でも入ってビールでも飲んで、さぁ寝ましょうと思ったらバスルームから水漏れの大惨事。

部屋を移ったりして寝たの4時近くです・・・
    何かお詫びのしるしはないのかね?

=6日目=

部屋の窓から。

昨日(今朝)は大変な目にあったが、朝食はクオリティ高し!かなり気に入る。

さようなら成都。
    今度泊まるときはスタンダードルームにします。
    (私たちの部屋は初・宿泊客だったらしい)

中国の地方空港はどうも時間ぎりぎりにならないと
    出国審査もセキュリティチェックも始まらないらしい。かなり不安になるよ〜
    店でお土産買おうと思っていたのにそんな時間は全く無し。

成都から北京経由で成田に無事帰国。
    四川の人々がもとの暮らしを取り戻すことができますように!

ありがとうございました。

オリジナルHP:
    よろしかったらご訪問くださいませ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る