那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄料理を満喫するのが目的の一つでもあり、この日の食事は那覇市内の「ぱいかじ」です。<br /><br />「ぱいかじ」は東京の銀座、新宿にも埼玉の浦和にもあるけど、なんといっても本場がやはり一番です。<br />生演奏してるし、市内で行きやすいし、リゾートホテルでゆったりするのとは異なる愉しみ方ができます。<br /><br />市内で泊まる方がいれば、遅くまで美味しい料理と泡盛で安く楽しめます。(メニューに注目)<br /><br />泡盛は強いですがかなり飲んでも翌日二日酔いにはなりませんから気軽にがんがん飲みましょう。<br />といっても酔っぱらって撮ってますから一部の写真ボケてます。<br /><br />http://www.paikaji.jp/tenpo/uenoya.html<br /><br />

2011年 10月 那覇市内の夜、琉球浪漫「ぱいかじ」で沖縄料理や雰囲気を存分に味わう

2011/10/07 - 2011/10/07

YUME

YUMEさん

といっても酔っぱらって撮ってますから一部の写真ボケてます。

こちらは那覇市役所の近所の上之屋店で、玄関先ではエキゾチックな琉球美人が笑顔で出迎えてくれます

周りはどちらかというとオフィス街ですが、東京とは違いここは別世界です

左側にカウンター席、椅子席、右側は奥内座敷

奥は玄関方面

座敷席

天気がいい時は屋外で飲むのも気持ちがいい

ここも古民家造りで屋外で沖縄を満喫して飲めます

シサーの横ではさんま焼いてました

東北とは違い地元の方にとっては貴重な魚かな

カウンター席もあります

ビールはオリオンビール

キリン、アサヒ、サントリーが好きな方でもここではオリオンビールを味わいましょう

さっぱり系の生ビールはご当地で一層美味しい

沖縄チックな容器です

美味しい泡盛はロックに限ります

久米島の水

沖縄料理のメニュー

安くて美味しいしメニューが豊富

東京の支店とは違います

第1位:ラフテー 第2位:ゴーヤーちゃんぷるー 第3位:石焼タコライス

店の集計

4位以下

4位・・・海ブドウ、5位・・・沖縄そば、6位・・・ジーマーミ豆腐
    7位・・・そーめんちゃんぷるー、8位・・・島らっきょう塩もみ
    9位・・・太もずく酢、10位・・テビチの煮付け

刺身盛り合わせ 竹

スクガラス

アイゴの塩漬け稚魚が島豆腐の上にのっています

ナーベラーんぶしー

へちま、ポーク、島豆腐など入っています

グルクンの唐揚げ

頭が赤い小さな小魚ですが大好物

食事を美味しくする要素に塩は重要です

グルクンにかけると美味しい

ミミンガーのピーナッ合え

ジューシー

パフェは豪快にビアグラスに入ってます

是非寄ってみて下さい

また来てねと笑顔で見送りしてくれます

この後タクシーでホテルに戻ります

ちなみに閉店は平日で午前1:30、金土曜日は3:00です