名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名護市役所から84号線を北上しパイナップルパークを超えたあたりの山の中に有名な「うふや」があります。<br /><br />決して便がいい訳ではないけど人気どんどん上昇しているようです。<br /><br />トップシーズンは避けていくので混んでいることはありませんが、店に入れないこともあるようです。<br /><br />美ら海水族館やパークもいいけど、ここのそばはたいへん出汁が利いていて美味しいので是非寄って欲しい。

2011年 10月 100年の歴史を刻む安里家の古民家 大家「うふや-」で出汁の良く効いた沖縄そばやアグーを味わう

2011/10/06 - 2011/10/09

YUME

YUMEさん

トップシーズンではなく時間帯もランチタイムからずれてますので駐車場も混雑していない

「ふふやー」の入り口でシサーが出迎え

遠くから見る

「大家」とかいて「うふやー」、知らないと読めない

「うふやー」を背に駐車場や他の古民家の方を眺める

ハイビスカスがわずかに咲いていて蝶も舞ってました。

食事をするにはコースがあり最初に酢を見学することになります

泡盛のかめではありません
    酢の貯蔵庫

かめの貯蔵庫を過ぎると大きなシーサーが出迎えてます

また店に入ると売店で「大家」特性のお土産が販売してます。

少し薄めて飲むのですがさっぱりして美味しい

パイン酢&シークヮーサー

モンドセレクションで金賞を受賞してます

「うふやー」の家屋は平地ではなく斜面に建てられてます

入り口の前には小さなせせらぎと小池があり水連が咲いてます

たくしけ

たくしけ

うふやーの入り口です

安里家を移築したものです

時間がずれててほとんどいません

中心の厨房

古民家ならではの席

ゆったりしたスペースで掘りごたつ風

山側の席は滝に面していて最高の席です

滝を見ながら食事です

そんなに高くはありません

知人も夕食を考え控えめの注文

昆布も入っています

アグーが入ってますがくどくなく、スープも格別に美味しい

出口でシュークリームを販売してましたがお腹いっぱいで大満足

古めかしいブランコが印象的です

また来るよと気持ちで店を後にしました。

トップシーズンでは食べたくても行列ができ諦めて帰る人が圧倒的に多いのですが

時間をずらす工夫をして食べて帰って欲しい店です。