広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の暮れにJALのマイレージを利用してお盆の旅行を<br />広州行き、杭州帰りで予約し広州から麗江に行くだったの<br />ですが チベット問題で断念 せめて昆明でノンビリしようと<br />思っていたのに・・ 出発まで3週間くらいなのに・・・・<br />バス爆破テロ!子連れのため悲しくも昆明行きも断念することに<br /><br />おかげで中国の国内線何便キャンセルしたことか! <br />今更行き先を変えるにも時間も費用もないので 周りの制止を<br />振り切って広州・深セン・杭州と旅行してきました。<br /><br />飛行機はお盆にもかかわらず 広州線の乗客は20人もいません<br />中央から後ろは我が家3人 みんな行くのやめたの?それとも<br />いつも少ないの?ビックリしました <br />宿泊先はホリデイイン十甫広州 ホテル到着が23時頃でした<br />入り口の周りがあまりにヘンピなのでがっかりしてしまいましたが<br />裏側?は24時間歩行者天国の十甫路、上下九路という絶好の<br />ロケーションでした。ヘンピに思えたホテル入り口も清平路<br />市場の始まりで朝からペット?や漢方薬の市場に繋がっています。<br />4日間買い物しまくるぞ!

マイルで中国 広州へ

2008/08/08 - 2008/08/17

まゆ備忘

まゆ備忘さん

昨年の暮れにJALのマイレージを利用してお盆の旅行を
広州行き、杭州帰りで予約し広州から麗江に行くだったの
ですが チベット問題で断念 せめて昆明でノンビリしようと
思っていたのに・・ 出発まで3週間くらいなのに・・・・
バス爆破テロ!子連れのため悲しくも昆明行きも断念することに

おかげで中国の国内線何便キャンセルしたことか!
今更行き先を変えるにも時間も費用もないので 周りの制止を
振り切って広州・深セン・杭州と旅行してきました。

飛行機はお盆にもかかわらず 広州線の乗客は20人もいません
中央から後ろは我が家3人 みんな行くのやめたの?それとも
いつも少ないの?ビックリしました
宿泊先はホリデイイン十甫広州 ホテル到着が23時頃でした
裏側?は24時間歩行者天国の十甫路、上下九路という絶好の
ロケーションでした。ヘンピに思えたホテル入り口も清平路
4日間買い物しまくるぞ!

鉄道 タクシー
JAL

機内のデザート!
    北京オリンピック今頃開幕の頃です

ホリデイイン十甫広州裏側?
    十甫路は朝から食べ物やがオープンしています

ホリデイイン十甫広州裏側?
    十甫路 夕方には多くの人で賑わってます

十甫路から下九路方面へ
    鶏の格好をして鳴き声とは思えないような笛を吹いてます

朝食は十甫路を下九路と逆方面に300mくらい歩いた右側の蓮花楼へ1階はお菓子売り場綺麗なおねいさんが階段の下に立ってます
    飲茶をいろいろと!

広州駅裏バスターミナル横にある手表市場へ
    オリンピック開催中なのにコピー時計も沢山売ってました

夜は蓮花楼の少し先の左側にある陶陶居へ
    40分くらい待たされました 朝も来ましたが混んでました
    安くて美味しい広東料理をいただきました

広州酒家 ホテルから直ぐ下九路に入った左角
    建物に「食は広州にあり」と日本語で書かれています
    1階は沢山の人が並んでました 上に行くほど少なかったです

広州酒家
    3階に行くと数名待ってましたが 少し部屋代を払えば直ぐに案内できると言うことで ココです
    ゆったりした気分で美味しくいただきました

清平路市場 ホテル入り口正面の路地
    ペット用の犬 1匹400元 欲しい

南方茶葉市場
    ホテルからタクシーで20分くらい 途中に芳村茶葉城という大きな建物が
    ありましたが 小さなお店が沢山あり安いというのでこちらに来てみました
    500gから購入出来ました
    両手いっぱい買って帰りましたが「大砲茶」は美味しい
    紅茶のような味と香りですが烏龍茶の一種らしい

その後 茘湾広場、駅地下の子供服市場や三元里の皮具中心など
    いろいろ買いまくって大荷物で深センに移動することに

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る