小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初 小豆島☆<br /><br />「島宿 真里」さんに泊まりたい!と思い、<br />誕生日記念に旅行しました。<br /><br />全7室の小さなお宿は<br />心遣いの行き届いた あったかい場所でした。<br /><br />http://www.mari.co.jp/

小豆島☆「島宿 真里」で の~んびり旅 1泊2日

2009/09/25 - 2009/09/26

よめちゃん

よめちゃんさん

初 小豆島☆

「島宿 真里」さんに泊まりたい!と思い、
誕生日記念に旅行しました。

全7室の小さなお宿は
心遣いの行き届いた あったかい場所でした。

いい天気です〜♪

日生港(岡山)→大部港(小豆島)へ 車でフェリー。
    約1時間の船旅です。

日生港周辺はあまりお店もなく、
    (小さなお土産屋さんがあるくらい)
    フェリー出港まで ボーッとしてました…

出港!

船内はボックスソファ席みたいになってて
    なかなか快適。

小豆島の研究に余念がない よめちゃん。

セレブぶったつもりが、
    サングラスが似合わないと
    一笑される。。

あっ 島が見えてきたよ〜

1時間は すぐですね。

大部(島北部)→宿のある島南部へ。

移動の途中で、
    寒霞渓 に寄りました。

いい景色だ〜

紅葉の時期は絶景でしょうね。

次来た時は ロープウェーにも
    乗ってみたいものです。

すがすがしい だんなちゃん。

おみやげやさんを
    物色中。

小豆島は 特産品が多くて
    おみやげ選ぶのには困らないところです。

オリーブ、醤油、佃煮、そうめんetc...

宿のすぐ近くにある
    マルキン醤油さん。

駐車場まで
    めっちゃ醤油臭してます!!
    こうばしい…

こりゃすごい。

今日はお宿で 「醤油会席」を頂く予定♪

しっかり醤油のお勉強をします。

醤油の作り方や種類を
    お勉強できます。

なるほど、
    醤油って いろいろあるのね〜

マルキン醤油前の売店にて。

醤油ソフト!
    けっこううまい。

やや香ばしさのあるお味。

あと、醤油サイダー飲みました。

これは 色がかなり醤油なんですが
    (冷静に考えればコーラも醤油色か…)
    あまり醤油味感じなかったな〜

普通に美味しかったです。

ぶてっ としてて
    かわいいロゴ。

お宿に到着!

「島宿 真里」さん。
    全7室の小さなお宿。

ウェルカムティーは
    甘くて 疲れた身体に染みます。

お部屋「も」の間。

大きな窓と、そこから見えるのは
    醤油蔵と海。

光の入り方が
    とても美しいお部屋です。

※リニューアルでテラスが出来たんだとか!
     また行ってみたい!!

お部屋の冷蔵庫は
    こんな感じ。

ハーブの入った香草茶。

クセはありますが、
    つい手が伸びる美味しさ。

部屋の奥のくつろぎスペース。

部屋にお風呂がついてます♪

半露天気分♪

格子をずらせば
    風が入ってきて 気持ちよいのです。

朝風呂しました。

日が暮れてきました。

あいにく曇りがちでしたが、
    だんだん暮れ行く空は
    キレイでした。

夕暮れは
    せつない気持ちになりますね〜

さぁ すっかり暗くなりました。

夕ご飯を食べに
    参りましょう。

お食事処は
    完全個室。

ニコニコ素敵な仲居さんが
    料理の配膳と説明をしてくださいます。

まずは食前酒から。

お上品な味付け。

左下は 四角豆 だそう。
    見たまんま(笑)

うどーん!

左下の もろみ醤油につけて頂きます。
    このもろみが美味いの!!

しかし、ちょっとすぎて
    物足りないかも(笑)

お刺身と 野菜盛り合わせ。

きゅうり や なす が
    ごろっと 置かれてますよ。

お魚は どれも美味◎

野菜が元気で美味いの!

お吸い物は鯛の唐揚げが入ってます。

これも上品なお味☆

もろみ醤油。

美味いのよ〜
    これが。

再仕込醤油。

2倍の時間と原料をかけて作られるそうで
    けっこう濃い。

お刺身によく合います。

香草焼。

香草の香りは 非常に微かで
    シンプルなお味。

こちらはハモ。
    ミョウガが乗ってます。

穴子が乗っかったバラ寿司です。

そうめんの 節 の部分を
    お吸い物に。

いろんな料理を
    ちょっとづつ たくさん食べれるのって
    すごく贅沢な気分になりますよね〜

お腹いっぱい!
    美味しかったです〜◎

お部屋に戻ると…

あらムーディ。

あかりの横に
    お夜食のおにぎりがスタンバイされています。

腹ごなしに
    館内を探索!

これはお部屋の前の
    くつろぎスペース。

これは宿の入り口あたり。

夜は 明かりがキレイ☆

お土産スペース。

外の談話スペース。

暗すぎてよく見えないけど…

イスとテーブルが置いてます。

温泉に向かう出入り口。

温泉は写真撮ってないですが、
    とっても気持ちよいです◎

21:00〜は 予約不要の貸切に。
    全7部屋で、2つ温泉があるので、
    けっこう好きなときに入れます。

〆は、真里お手製の果実酒。
    囲炉裏スペースに行くと、仲居さんが出してくれます。飲み放題で!!
    これまた写真撮るの忘れましたが、
    めっちゃ種類がたくさんありました。

めっちゃ良かったので
    他の方の旅行記をぜひ参考になさってください…(笑)

朝ゴハン。

色んなものが少しずつ食べられます。
    美味しくて
    ペロリ。

旅館の朝ゴハンってなんでこんなに食べれるんだろう??

お米は
    土鍋に入ってくるのですが…

みて!
    この おこげ!!

うまかった〜◎

朝から 満たされました♪

よめちゃんは 今日が誕生日。

昨日の晩 チラっと仲居さんにその話をしたら、
    朝ゴハンの時 別の仲居さんに「おめでとうございます^^」って
    言っていただきました。

宿をチェックアウトして、

ヤマロク醤油さんへ。
    真里でも使っている醤油屋さんです。

←写真の前掛け だんなちゃん購入。
     魚さばくときにでも 付けなきゃね〜

中を見せてくれます。

かなりの年期もの。100年くらいとか。。。
    樽の外側にまで 麹がびっしり。

樽を上からのぞくと こんな感じ。

高さ(深さ?)2mくらいはあります。

落ちたら 醤油地獄だ〜
    と はしゃぎながら 見学。

作業中のお兄さん。

にこやかでした。

いろんな 醤油。

味見できます。

自分と実家へのお土産に
    3本セットを購入。

外観も おもむきありますね〜

場所は ちょっとわかりにくいので注意。

オリーブ園に立寄り。

なんじゃ このコンセプトは(笑)

風車がある風景は
    さまになりますね〜

のんびり ひなたぼっこしました。

帰る前に うどん屋へ〜

かまたま!!
    味は…うん 普通?
    本場 讃岐には かないませんねぇ^^;

小豆島、 関西からは近いし
    よいところです◎

なにより、また 真里 に泊まりにいきたいな〜