ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリグラファーのyayoです。<br />日Luxの文化交流事業の一環で、私のカリグラフィー作品がルクセンブルグに展示されています。<br />展示会場エヒテルナッハなど、ルクセンブルグ国内ぐるっと回りましたので、レポートします。<br /><br />ルクセンブルグ入国はオランダ経由で。<br />6泊8日の内、ルクス滞在は3.5日(入国の日は夜なので含めず)です。<br />でも丸3日じゃ足りない!<br />神奈川県とほぼ同じという小さな小さな国は、宝物箱みたいにキレイで、おもちゃ箱のように魅力たっぷりでしたよ。<br />夏のバカンス直前で、季節もちょうど良かったみたい。<br />次回はもっとゆっくり滞在したいです。<br /><br />yayoのサイトもどうぞ→ http://yayo.ciao.jp

2007夏 ルクセンブルグ(&オランダ) 7月10日分

2007/07/08 - 2007/07/15

yayoさん

カリグラファーのyayoです。

ルクセンブルグ入国はオランダ経由で。
でも丸3日じゃ足りない!
夏のバカンス直前で、季節もちょうど良かったみたい。
次回はもっとゆっくり滞在したいです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空

7/10

宿泊したホテル。
    ホテル・メルキュール・アルファ。
    駅の目の前、バス停目の前の便利なホテルです。

ホテルを出て、駅を見て、左側が旧市街に向かうバス。
    右側が長距離バスです。

今日はエヒテルナッハに向かいます。

7/10

バスの車窓から。
    ちょっと寒い日です。
    雨が降りそうで心配。
    のどかな景色が広がります。

7/10

エヒテルナッハにつきました!
    ルクセンブルグ市から、たったの1時間。

マンホールも美しいです。

7/10

ここに来たかったのです!
    エヒテルナッハの聖ウィリブリード大聖堂です。
    2本の塔の上にクロス。
    美しいバラ窓が見えます。
    なんだか感慨無量です。

7/10

立派な石の紋章。
    もっとUPで撮ればよかった。

7/10

大聖堂の中です。
    これ、なんて書いてあるんだろ。
    誰か読んで・・・!

7/10

正面のステンドグラス。
    中央が聖ウィリブロードです。

7/10

地下には聖ウィリブロードのお墓があると書かれています。
    これ自体は、結構最近に作られたみたいですね。

7/10

外に出ると、すっかり晴れていました。
    寒さもどこへやら。
    暑いくらいです。

大聖堂を見上げて。
    これから修道院に向かいます。

7/10

聖堂に続く、大修道院。
    今は学校になっているようです。
    中から音楽と「アン!ドゥ!トロワ!」という掛け声が聞こえてきます。
    ダンスのレッスンのようです。

7/10

修道院の横のほうに、小さな赤い旗。
    ここが「修道院博物館」です。

私の作品が2つ、展示されています。
    緊張してしまって、なかなか入る事ができません。

さぁ、入ろう!
    中は薄暗いです。
    ドキドキです。

大使館を通して、私が来る事を伝えてもらってありますが、大丈夫かしら。
    写真撮っても怒られないかしら。

7/10

特設会場もあります。
    RAPAの作品はこちらに。
    でも聖ウィリブリードの生涯を書いたブックレット作品がない・・・。
    どこ?

7/10

美しい回廊です。
    両脇には金彩をふんだんに使用した写本が。

7/10

あ、れ、と思ったら。
    ガラスケースの中に見覚えのある作品があります!

ありましたー!
    数ヶ月ぶりに見る、私の「聖ウィリブリード」です。

7/10

開かれていたページは、模写のページ。
    本文ページも見てもらいたいけれど、ガラスケースに入っていれば痛まないので、仕方ないですね。

7/10

裏手に回ると、美しいオランジェリー。
    お庭の手入れ中で、たまたま門が開いていました。
    庭師さんが、写真を撮る間、開閉を待ってくれました。

7/10

でも実は、この門も見所のひとつ。
    美しいアイアンワークです。

7/10

戻ってくると、修道院の前の広場に子供たちが。
    授業が終わったようです。

7/10

横道を入ると、小さなパビリオンがあります。
    鮮やかなグリーンや花々と共に、目を見張る美しさです。

7/10

何の建物だったかな。
    中から人が出てきました。

7/10

裏手にはザウアー川。
    お散歩にちょうど良い小道です。

7/10

中の良さそうな親子が前を歩きます。
    旅行者かな、それとも住んでいるのかしら。

川の向こう岸は、もぅドイツ。
    良いお天気なのに風は涼しくて、気持ちの良いお散歩。

7/10

前を歩く親子に追いつきました。
    ドイツから来たそうです。
    おしゃまな女の子と、はにかみやの男の子。
    かわいいです。

この親子とは、この後、2回も再会します。
    違う日、場所で。

7/10

見慣れたお花も咲いています♪

7/10

花壇の花も今が盛りです。
    向こうに広場。

7/10

お菓子屋さんの看板もかわいらしいです。
    思わず立ち寄りたくなりましたが、ザンネン、しまっていました。

7/10

で、お茶したくなって入りました。
    おそらくチェーンのお店です。
    市内にもあったし。
    ココアとパンケーキ、両方巨大です。
    おいしかったです!

そろそろ移動。
    違うルートで、レーミッヒを回って市内に戻ります。

7/10

バスの車窓から見えるのは、広々としたブドウ畑。
    ずーっと続きます。
    ルクセンブルグは、知る人ぞ知るワインの名産地。
    ここからおいしいワインが生まれます。

7/10

途中のグレーベンマッハーで乗り換え。
    なんと、次のバスは1時間後?
    本当に来るの?
    周りは民家と川しかなくて不安。

でも、景色は素晴らしいです。
    写真はバス停から川越しに眺めるドイツのブドウ畑。
    川の流れは穏やかです。
    バス停には子供がいっぱい。
    少し曇ってきました。

バス来ました!
    と言うより、来たバスに「レーミッヒに行く?」と聞きまわって、乗り込みました。
    待っていたバスかどうかはわかりません。
    運転手さんのすぐ近くに座って「ついたら教えて」で。

運転席越しに見える景色は、延々と続くブドウ畑。
    少し雨が降ってきました。

7/10

レーミッヒに着きます。
    この船に乗ろうと思っていましたが、雨だからやめて街の散策にします。

7/10

レーミッヒに着きました。
    船着場には白鳥も沢山います。
    ここでゆっくり散策して、市内に戻ろうと思います。

着いてすぐ、雨はやみました。
    良かった。

7/10

レーミッヒは坂の町。
    さっきまでの雨でぬれた石畳は、なんだか趣があります。
    有名なワインセラーが沢山ある町ですが、徒歩ではちょっと大変。
    とりあえず高台まで民家の間をぬって登り、ブドウと景色を楽しもうかと。

ブドウです。
    いっぱいいっぱい生っています。
    おいしいワインになるのよ!

途中ワインセラーがありました。
    入れてもらえばよかったかな。

7/10

よくわからない黒い木。
    葉も実も黒いです。

7/10

素晴らしい景色です!
    高台から見下ろすブドウ畑。
    手前はルクセンブルグ、向こうはドイツです。

モーゼル川を挟んだドイツ側とルクセンブルグ側は、陽のあたり方が大きく違うそう。
    人気のモーゼルワインも、味が違うそうですよ。
    ルクセンブルグ側のほうが、おいしいと言われています。

7/10

「何かが動いた!」と思って目を凝らしたら、茂みからリスが。
    民家のガレージに向かって走っていきました。

吼えすぎる犬。
    こういうのも良い思い出です。

7/10

道端にもブドウ。
    日が出てきました。
    暑いくらいです。

7/10

バスまで少し時間があります。
    川に面した大きなホテルのカフェで、少し休憩。
    せっかくなので、モーゼルワインを頂きました。

別の日程分は、また改めてレポートします。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 517円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る