オアハカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアハカ旅行2日目<br />http://4travel.jp/traveler/yattokame/album/10420149/<br />からの続きです。<br /><br />旅行3日目の今日も現地ツアーに参加して、アメリカ大陸最大のトゥーレの木とサラッペ工房、さらにモザイクで有名なミトラ遺跡を訪れ見学した後、オアハカに戻って街歩きと買い物をします。

オアハカ4日間の旅−3日目(ミトラ遺跡とオアハカ街歩き)

2010/01/11 - 2010/01/11

Yattokame!さん

オアハカ旅行2日目
からの続きです。

デルタ航空

• 今日も現地ツアー出発まで時間があるので、朝食後散歩に出かけます。<br />街で見かけた信号機。アームの部分がおしゃれです。

街で見かけた信号機。アームの部分がおしゃれです。

市場の中やその周りには、チョコレートやチョコレート入りのモーレ・ソースを売るお店が沢山ありました。

これはMAYORDOMOというチョコレートのお店。街の至るところで、このお店を見ました。

店の中で、材料を混ぜ合わせてチョコレートを作っていました。

お店でホットチョコレートを飲むこともできます(冷たいのもあるようです)。ふわっとしたパンがついて、1杯15ペソ。ミルクとチョコレートを混ぜ合わせた、やさしい味わいでした。

今日も10時にお迎えがきて、ツアーに出発。ガイドは昨日と同じ人でした(今日は遅刻しなかった。やればできるじゃない・・・)。
    ミトラに行く途中、エルトゥーレというところに立ち寄りました。ここにはアメリカ大陸最大の木というトゥーレの木があります。遠くからみると、アメリカ大陸最大というほど大きくないように見えるのですが・・・。

いや、すみません、確かにでかいです。めちゃくちゃ太いです。右の人と比べてみてください。木の脇にあった石碑によると、幹の太さは58mだそうです。

• あ〜、今日はいい天気だなー。

あ〜、今日はいい天気だなー。

エルトゥーレを出た後、ミトラに着く前にもう一箇所、サラッペというオアハカ特産の織物の工房に立ち寄りました。
    写真は、サラッペが織り上がって、最後の仕上げをしているところです。

サラッペにつかう糸の染料の説明をしています。すべて、天然素材を使用しているということです。

サラッペの完成品。いい色です。
    ツアーの同行者がこれと似たような大きさ(畳1畳よりすこし大きいくらい)と絵柄のものを買うべく、工房の人と交渉しており、お店の人の電卓を覗くと5000ペソとなっていました。手間隙を考えれば、そんなものでしょうか。

あれやこれやと寄り道して、ミトラ遺跡に到着。遺跡の周りにはサボテンが生えており、いかにもメキシコという感じです。

北の中庭。壁の赤色は、オリジナルではなく修復のときに塗ったようです。

• 北の中庭に面する壁。わずかにオリジナルの赤色が残っています。

北の中庭の全景。北面以外に建物はほとんど残っていません。

石柱のホール。かつては、植物で葺かれた屋根に覆われていたといわれます。

ミトラ遺跡のハイライト、モザイクの中庭です。

幾何学模様のモザイクは、風、波、雷などの現象をデザイン化したものだそうです。

これは、中華のどんぶりの文様そっくり。まさに雷文です。

これは、風でしょうか、波でしょうか。

モザイクは、小さな石材を組み合わせて表現されています。

部屋の内部もモザイクで装飾されています。

こちらは、南の中庭です。北の中庭に比べると、モザイクがあまり残っていません。しかし、ここには十字型の地下墳墓があり、こちらの壁には、モザイクがきれいに残っていました。

地下墳墓の中。

南の中庭から北の中庭の横を通って、遺跡の入り口に戻る途中、再びモザイクの中庭の外壁を見ました。三段のモザイクがなんとも素晴らしい。
    このあと、教会地域にある遺跡も見たかったのですが、時間切れとなってしまいました。残念。

ツアーの帰り、ソカロ近くで車から降ろしてもらって、ベニート・フアレス市場に行きました。

市場付近の風景。

お昼を、フアレス市場の向かいにあるベインデ・デ・ノビエンブレ市場の食堂でとりました。
    飲み物とあわせて50ペソ也。モーレ・ソースがおいしかったです。

昨日訪れたラソレダー教会の向かいにあるサンホセ教会の装飾。

• ピンク色の建物もこの土地ではよく似合います。

ピンク色の建物もこの土地ではよく似合います。

ピンクの建物の隣の家。

日が傾いてきました。

帰りの時が近づいてきているからでしょうか、夕暮れ時の光が心にしみます。

最終日に続きます。

• やまいもさん 2011/07/09 17:30:27
    素敵です^^
    こんな色遣いがとっても好きです^^

日本ではまず見れない色合いですね^^

上の信号機も素敵です^^

やはり・・Yattokameさんの目には素敵な色合いがとまるのですね〜

南米の町の色彩って、前回も感じたのですが、町全体が芸術ですね^^

窓の写真も絵になりますね^^

また、ゆっくり見に来ますね^^

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2011/07/16 11:55:44
    RE: 素敵です^^
    やまいもさん

こんにちは。

南米は、デザインが面白いものがいろいろありますが、オアハカはその中でも特にユニークなものがいろいろある土地でした。中南米はいろいろ行きましたが、オアハカの街が一番ユニークだというのが私の印象です。

街全体がのんびりしていて、まちをぶらぶら散歩していると面白いものにぶつかる・・・。それがオアハカというところで、こういうところでしばらく住んでみたいですねえ。

Yattokame!
  • ちゅんちゅんさん 2010/04/09 22:30:28
    ホットチョコレート美味しそう♪
    こんにちは(≧∀≦)/
    おじゃましてます!!

アレブリヘスに、バロ・ネグロだけでも、魅力ある伝統工芸品なのに…こんどは『サラッペ』ですか!!
    これまた素敵。
    特に写真にある、赤い色のサラッペは華やかでいいですね。

またしても、素敵なものを見せていただきました(≧∀≦)/

Yattokame!

Yattokame!さん からの返信 2010/04/11 13:15:57
    RE: ホットチョコレート美味しそう♪
    サラッペというのも天然素材で作られている手作り品なんですよ。

オアハカは、チョコレートが名物でいろんなところにチョコレート屋があります♪安くておいしかったですよ。

Yattokame!さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 365円/日~

メキシコの料金プランを見る