元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚十ン年、住宅のCMじゃないけれど近づきすぎず離れすぎない夫婦を目指し、縁結びで有名な箱根 九頭龍神社 本宮へ行ってみました。<br /><br />毎月13日は月次祭があり船でアクセスできるのですが、その時以外は自分の足で歩いていかなくてはなりませーん。<br />(樹木園のパンフレットにはモーターボート 箱根園⇔箱根樹木園 1名 往復1500円とゆうのがありましたが、そのパンフを樹木園でもらったので利用していません)<br />九頭龍神社への道途中には何組かのカップルや女性の親子もいらっしゃいました。<br /><br />詳しくは 九頭龍神社 本宮 http://hakonejinja.or.jp/

2008年 あなたは誰と縁結ぶ?箱根 九頭龍神社 本宮

2008/07 - 2008/07

やっちま

やっちまさん

プリンス箱根本館の駐車場に車を停めます。

ここから歩いて20〜30分程です。

案内板に従って進みます。

この道に入ったらもう九頭龍神社までは一本道。

箱根樹木園入口の坂下門が見えてきました。

九頭龍神社にお参りするにはここの入場料500円が必要です。

ここを過ぎるとの〜んびり歩いても目的地まであと5分位です。

ご由緒。

九頭龍神社 本宮。

‐「恋も仕事も人生も、すべての縁の縁結び」と良縁成就に高いご神徳をあらわされ ‐

るのだそうです。なんて、素晴らしい!

しっかりお参りします。

別角度から。

鳥居の向こうは弁財天社。

弁財天社にもお参り。

以前は九頭龍様へのお供えとしてお酒等を湖水へ投入していたらしいのですが、今は自然環境保守のため「御供(ごく)」なるものをお供えするらしいです。
    箱根神社にあるとのことですが、ここにきて木につるしてある案内を見るまで知りませんでした。

白龍神社にも参拝、と思い歩いているとナ・ナ・ナント野ウサギちゃんに遭遇!

ご利益かも?

走り去る野ウサギ。おしりがラブリー☆

白龍神社に着きました。

鳥居も白いんです。

• なつ0905さん 2008/07/22 23:58:43
    はじめまして。
    こんばんは。はじめまして。なつ0905と申します。

やっちまさんの箱根の旅からお邪魔致しました。

また、訪れたくなりました。芦ノ湖を望みながらのアクアパッツァでのお食

事もなかなか優雅でよいですよね(^^)

ど・・^^ヾ もはや気分の問題です。)

今日は突然のメッセージすみませんでした。これからもどうぞよろしくお願

いいたします。

やっちま

やっちまさん からの返信 2008/07/23 17:25:08
    こちらこそお願いします。
    なつ0905さん こんにちは。こちらこそはじめまして。書き込みありがとうございます。

私も久々の箱根の旅でしたが、今まで行ったことのないところばかりを選んで訪れたので再発見って感じでした。

> 私も3月にやっちまさんと似たルートを辿りましたので、懐かしくてメッセージしてしまいました!箱根の緑も随分と濃ゆくなっているんですね〜。

ホントですね!ご家族と一緒の旅行記は拝見していたのですが、一人旅の方は伺っていませんでした。
    一人旅、かっこいい!!私は最強方向オンチでして、なんとか一人行動はできるのですが全行程一人は危なくて…。

> ところで、九頭龍神社って徒歩でお参りできるんですね!!13日でないと絶対にお参りできないところだと思っていました。次回訪れる際には是非徒歩で・・トライしてみようと思いました!貴重な情報感謝です。(といいつつ箱根神社をお参りしてもびっくりするほどラッキーな事はないんですけ
    ど・・^^ヾ もはや気分の問題です。)

はい!気は心、信じる者は…です(*^_^*)。
    私も大好きなウサギに会えたことがご利益であるっと思っています(笑)。

それでは、ありがとうございました。

やっちまさんのトラベラーページ