神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在シフト制の仕事をしているため休みが前月末でないとわからない・・・<br />連休も少ないのでまだ紅葉に早いかと思いつつも箱根へ行ってきました。<br /><br />11日は雨・・・箱根に行くと1日は雨のような・・・<br />12日は朝早くから動いて正解の天気。<br /><br />旅行代金 1泊2日<br />交通費  箱根フリーパス 5780円(最寄り駅から最寄り駅まで)<br />     復路ロマンスカー 870円<br />宿泊費  箱根小涌園B&Bパンシオン箱根 1泊朝食付2000円(別途150円入湯税)<br />飲食代  2366円<br />合計  11166円<br /><br />最近の箱根の旅行記はこちら<br /><br />2008年10月 箱根フリーパスでの2泊3日(プライベートは1泊)旅行<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10286075/<br /><br />2009年11月 箱根フリーパスを利用して紅葉(?)の箱根 1日目 雨の箱根<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10401832/<br />2009年11月 箱根フリーパスを利用して紅葉(?)の箱根 2日目 箱根(箱根園水族館)<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10401851/<br />2009年11月 箱根フリーパスを利用して紅葉(?)の箱根 3日目 富士山<br />http://4travel.jp/traveler/yasu_happy_go_lucky/album/10401874/

2011年11月紅葉をみるはずの箱根・・・

2011/11/11 - 2011/11/12

ヤッシーさん

11日は雨・・・箱根に行くと1日は雨のような・・・
12日は朝早くから動いて正解の天気。

旅行代金 1泊2日
     復路ロマンスカー 870円
飲食代  2366円
合計  11166円

最近の箱根の旅行記はこちら

私鉄

1日目は雨・・・
    旅行中は晴れが多いのですが箱根だけは雨が多いです。
    まあ旅行を決めたのが前日ですので天気予報で雨はわかっていました。
    でも2日目の天気予報が晴れでしたので2日目期待で出発しました。

箱根湯本から強羅までの箱根登山鉄道の出山鉄橋より。
    走っている車内から3枚撮影しましたが、全部鉄骨が・・・

出山鉄橋の先のトンネル内から出山鉄橋

出山信号所から出川鉄橋

出山信号所でのスイッチバック

上大平台信号所でのスイッチバック

箱根登山鉄道は出山信号場、大平台駅、上大平台信号場の3箇所で
    スイッチバックが行われます。

強羅からケーブルカー・ロープウェイ2回を乗り継いで桃源台港。
    箱根海賊船の時間までにちょっとお土産屋さんを見てみると、
    エヴァンゲリオンのBODY WATERなるものが。
    エヴァンゲリオンの第3新東京市は箱根だそうで・・・
    エヴァンゲリオン全くわからないのでなんで水が370円!!!

箱根海賊船
    雨で傘さして上に登ると風もあり傘壊れる・・・
    ここにいるのは遠足の小学生だけ。

周りの景色はこんな感じ

ここから芦ノ湖と富士山が見えるはずなのですが・・・

箱根町で12時でしたので食事するところを探すが
    よさそうなところがなく、港のすぐそばの食堂へ。

食事を済ませて港に戻ると目の前で海賊船がでてしまった・・・
    次は50分後・・・
    ということで箱根町からバス移動に。
    乗ったバスは箱根湯本駅行き(急行)
    箱根湯本から鉄道・ケーブル・ロープウェイ・海賊船と乗り継いで
    相当な時間がかかって箱根町に着きましたが、
    バスで箱根湯本まで30分もかからないで着きましたね。

箱根湯本からまたバスに乗って宿のそばのバス停へ。
    この時まだ15時ですが雨なのでもう観光終えてホテルチェックイン。
    温泉入って18時ごろ就寝。
    なにせ前日は夜勤明けで旅行を決めて、スケジュールを決めて寝たのは夜。
    当日は早朝から移動していたので夜勤明けなのにほとんど寝ていなかったのです。
    2日目は6時前起床で温泉へ。(それでも10時間以上寝ました)
    写真はホテルの朝食。9種類のパンが食べ放題。

とりあえず全種類食べました。
    飲み物はコーヒーかジュース。
    これがついて温泉で2150円は安い!!!

2日目は早い時間から観光

ケーブルは仕事の人と観光客は私と3人組のおばちゃん。

紅葉ももう少しですね・・・

1両目はこんな感じ。
    この日のお昼には満員電車並の人でしたが・・・

先頭です

下りケーブルとスレ違い

早雲山駅からのロープウェイはまだ動いていません・・・
    ここで40分ぐらい待ちました。

早雲山駅より

ロープウェイは当然1番にて乗車
    いい天気です。

紅葉にはここもまだ早い

大涌谷駅手前より富士山

大涌谷駅先より富士山

ロープウェイからですがガラス越しではありません。

さてどのように撮影しているか?

ロープウェイの上部の小窓からの撮影です。
    なぜこのような撮影かというと
    ガラス越しだと反射して嫌だからではないです。

前日の雨でロープウェイには水がたくさん。
    なので撮影するとこんな感じです。

ロープウェイから芦ノ湖方面

箱根ではこんなビールも
    今年は母校はどうでしょうかね?
    毎年だいたい同じ感じなのであまり期待していませんが。

昨日も乗船した海賊船

海賊船から富士山

雲か・・・

箱根神社大鳥居

天気はいいのですが低い場所に雲が多く富士山は・・・

桃源台に戻りロープウェイを戻ります。
    朝一では富士山見えていましたがこの時間はもう雲で見えません。

大涌谷で途中下車

大涌谷の黒たまごとキティーちゃんのコラボ

大涌谷から早雲山にもどります。

ケーブルカーを下りますが、登りは超満員。
    そして乗るケーブルカーは急行で途中駅通過です。

早雲山−強羅は通常10分以上かかりますが7分でした。

当然逆の強羅−早雲山も急行です。
    こちらは超満員!
    途中駅通過するのですが待っている人はなぜ停まらないと思っている感じが。
    時刻表にないのですけどね。

強羅につくと物凄い人です。
    駅には入場制限。
    でも私は強羅公園へ行くためもう1度その超満員のケーブルカーにのり
    公園下駅へ。

強羅公園。
    箱根フリーパスで無料です。
    通常500円かな。

公園下駅降りたところで弁当1000円をすべて500円で販売していました。
    人が多いので人気の食べる所は行列だろうし500円ならということで購入。

強羅公園内の噴水の前のベンチでお弁当食べます。

紅葉見に来たのですがまだまだでしたね。

強羅から箱根湯本まで登山鉄道です。

どちらも同じ方向に走っています

どちらも大平台駅へ向かっているのです

並んで大平台駅に到着

そして先ほどの電車がこちらの前を通って強羅方面へ
    こちらの電車は左側に降りていき箱根湯本へ

出川鉄橋

出川鉄橋より

この日は土曜日なので出川鉄橋通過時電車はゆっくり走ってくれました。
    それなら逆側撮影したかった・・・

塔ノ沢駅で途中下車

駅の中に深沢銭洗弁天

塔ノ沢駅から歩いてみました。
    国道1号線は大渋滞。

歩いていると人だかりの場所が

干物の試食です。

なんと自分で焼いて食べる。
    お店の人はだれもいません。

TVで見たことありました。

美味しかったのでこのセット購入。
    これ安いですよね。

箱根湯本から無料バスで北原おもちゃミュージアム
    結局はいりませんでしたが・・・

早朝から観光していたので箱根湯本からロマンスカーで帰ることに。
    今までなんども箱根や小田原に行っていますが、
    ロマンスカーには乗ったことない。
    初ロマンスカーです。
    VSE

出発10分前に購入したのですが1号車でした。
    新宿へは10号車が先頭なので1号車は最後尾。
    後ろ何席かは後ろ向きのままなのでこんな感じで見えます。

まあこの席ではなく前向きの席でしたが・・・

下りのロマンスカーが見えたので席から後ろに移動して撮影

新宿到着時。
    人がいなくなってから。

この席はすぐに埋まるのでしょうね

今回のフリーパスとロマンスカーのチケット

紅葉のために何度も箱根には行っているのですが
    一度も綺麗な紅葉を見ていません・・・
    京都にも紅葉のため行っているのですがこちらもだめ。。。
    私は紅葉とは相性悪いです。
    桜とは相性いいのですが・・・

• たらよろさん 2011/11/14 19:59:43
    もみじ!
    こんばんは、ヤッシーさん。

今、シフト制のお仕事なんですね。
    シフト制って、うちの旦那様がそうなのですが、
    人ごみにお出かけしなくていいのが特権ですよね。。。

ところで、今度春先に初めての箱根に行こうかなって思ってます。
    今まで全然調べた事もなくて、どんなところなのかもイマイチ知らなかったのですが、
    自然いっぱいで、ロープウェイもあって、
    もくもく煙も上がってて、見所いっぱいありそうですね、

ぜひ、箱根駅伝ビールを飲んでみよう♪

たらよろ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/11/15 08:52:25
    RE: もみじ!
    たらよろさん こんにちは

シフト制大変です!
    今まで9時−17時の世界でしたので・・・
    連休も少ないし他の休みもとりにくいです。

来春の箱根天気のいい日に行ってくださいね(笑)
    やはり綺麗な富士山は見て欲しいです。

箱根駅伝ビールは来春売っているかな???
    時期的なものかとも思いますが・・・
    関西の方から箱根駅伝はどんな感じで見られているのでしょうか?
    関東の大学のみの参加ですからね。
    私は一応毎回参加の大学出身なので楽しみにしてます。

ヤッシー
  • スーポンドイツさん 2011/11/14 07:40:55
    紅葉を見るはず・・でした。
    ヤッシーさん、おはようございます。
    あっ、富士山に雪が・・!
    私たちは8・9・10日に箱根を訪れましたが、うっすら見えたのは真っ黒な富士山でした(=_=)
    1日目は晴れのはずだったのに、どんより・・でアウト、2日目は見えたものの雲がすぐに湧いてくるし、富士山は恥ずかしがり屋なのか?気まぐれなのか?

もちろん、ヤッシーさんの以前の旅行記は参考にさせていただき、黒たまごを食べましたよ。

ケーブルに急行があったのは知りませんでした。平日でも混んでいたので、休日はさぞかし大変なことしょう。
    登山鉄道では急カーブやスイッチバックを写したいと思いましたが、まず座ることが一番(年寄り〜)で、一番前に行けばこのようないい写真が撮れるなんて思いつきませんでした。さすがヤッシーさん!

箱根は規模も大きいし、人も多いし、立派ですね。有馬温泉の比じゃないわ!
    すーぽん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2011/11/15 08:43:15
    RE: 紅葉を見るはず・・でした。
    すーぽんさん おはようございます

入れ違いでしたか!残念。
    富士山は家からも見えますが、大涌谷からの富士山好きです。
    富士S.A.からとか富士駅の付近の川からの富士山とかもいいですね。
    今年は雲が多くて家から富士山もあまり見えていません。

黒たまご食べたなら7年寿命が延びましたね。

登山鉄道・ケーブルでは運よく全部一番前or後ろに座りました。
    最後のロマンスカーまで最後尾車両と旅行中の運だけはいいです。
    1日目は雨でしたが・・・

すーぽんさんの旅行記楽しみに待っています!

ヤッシーさんのトラベラーページ