台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北マラソンに参加しました。<br />12万人が参加するマラソンです。とはいっても9万人くらいは2キロのファンランの部みたいですけど。<br />自分はハーフマラソンに参加しました。当日は台北なのに結構寒かったです。でも楽しかったです。

2009台北マラソン参加(ハーフマラソン)

2009/12/19 - 2009/12/21

キラさん

台北マラソンに参加しました。

今回は、ラウンドとリップという会社のツアーに参加しました。結局は、近畿日本ツーリストと提携しているようで、近畿日本ツーリストが仕切っていました。
    朝5時にホテルを出て、5時30分頃到着。そして、会場に移動しました。まだ暗いです。

気温は10度です。暖かい台湾にしては、とても寒いそうです。確かに、日本とあまり変わりません。

スタートに向け、人が増えてきました。

すごい人ごみです。この中に入ると、暖かかったです。

さて、いよいよスタートです。右側に見える緑色のゲートが、スタート地点です。

スタート地点は、台北101のすぐ近くです。このビルは、ちょっと前まで世界一の高さのビルでした。日本で言えば、東京マラソンのようなコンセプトの大会というのは、容易に理解できます。

さて、近づいてきました。もう既に9分26秒をさしてますね。

スタートしてすぐ、國父紀念館の前を通ります。日本で言うと、皇居みたいなものでしょうか?衛兵の交代式をやったり、孫文の銅像が飾られてりしています。

1.5キロ付近でしょうか。どんどん101が遠ざかります。

2キロの看板が見えます。まだまだ人がいっぱいですね。

2.5キロくらいです。この高架された下に花市場とかがありました。

3キロ付近です。この辺は南国らしい雰囲気です。気温は10度ですけど・・

恐らく4キロくらいですが、給水所です。「站」という字は、恐らく駅という意味だと思います。Water Stationという意味じゃないかな?

人で溢れかえっています。

5キロ手前です。ここで一直線に走っていた道を右に折れます。

目の前には、総統府が見えます。横にはちらっと中正紀念堂が見えました。この辺は、日本の霞が関・日比谷あたりのような場所です。

この台北マラソン、前半部分にほとんど仮設トイレがありません。恐らく、建物で借りることを前提になっていえるのかもしれません。僕もこの台北大学病院で借りました。

この建物内のトイレです。施設の方、すいません。

5.5キロくらいです。写真を撮りすぎか、人が少なくなってきました。5キロの通過は45分くらいでした。スタートも10分くらい遅いので号砲から55分くらいですね。
    ここの目の前の通りは、台北の一番メインの通りです。忠孝東路です。地下鉄がこの下を走ってますね。

6キロ手前くらい。台北駅です。

7キロ地点くらい、グランドフォルモサリージェント(晶華酒店)です。中山駅付近ですが、この辺はブランドショップとかが多く、結構栄えています。

8キロ付近、圓山大飯店(イェンサンホテル・マルヤマホテルなどと言ったりも)です。台北を代表するホテルですね。一度は泊まりたいな。

8キロ付近で2回目の給水です。正装したお姉さんが汲んでいます。ランナーに水を欠けられてしまうこともあると思うんですが、濡れないのでしょうか?

コップがおいてあるだけです。かなり適当です。

圓山大飯店付近で川を一度渡るため、高いところに登りましたので、写真。人、多いですね。

やっと9キロ。10キロの部はもうすぐゴールです。しかし、距離表示は、ものすごく適当でした。1.5キロある場所や700mくらいしかない場所まで・・。

10キロは左へ、フルとハーフは右へという看板です。

圓山大飯店を後にします。

10キロ手前、忠烈祠です。観光客の誰もが訪れる衛兵交代式をやっている場所です。

10キロの人たちは、ここでゴールです。お疲れ様でした。僕らはまだまだ先に進みます。

10キロの人たちは、この建物で預けた荷物を受け取ったりします。

10キロ過ぎ、初の仮設トイレです。

11キロ付近、給水所、はぐれた友人を発見。左側のグレーに黒のタイツの人です。ここ以降、一緒に走りました。

10キロを超えると、急にただの街になってきて、16キロくらいまで見所がなくなります。ここまで1キロ8分ペースだったので、友人とキロ5分くらいのペースで走ります。
    時々、止まって写真は撮りましたけど。

15キロ付近の給水です。写真はありませんが、ここにはチョコやバナナもありました。

給水用の水は、これを使っていました。ぷーさんの偽者でしょうか?

16キロ付近、ここから高速に乗ります。台北101も見えてきて、テンションが上がるところですね。

「台北市街に入る感」がいい感じな風景です。この橋は、「健康橋」という名のようです。

17キロ付近 健康橋

18キロ付近は、高速を走っています。折り返しもあったり、フルとハーフが分かれる場所でもあったりして、少し複雑です。

18.5キロ付近、高速を降りると長いトンネルに入ります。このトンネルを出ると、台北市街に出ます。

19キロ地点 トンネル内にラスト2キロの看板が。正確には、40キロ地点の表示とラスト2キロの表示が同じ場所にあってはまずいと思うのですが・・・(ちなみに、マラソンをやってない方が見た時のための説明で書いておくと、日本のレースでこういうことは絶対ありえません。終わった後に主催者にクレームをつける人がでてきますので。)

20.5キロ地点 街中をぐるっとまわり、ラストの直線のみとなりました。

そして感動のゴールです。

しかし、横ではフルの女子選手がゴールしています。ゆっくり走りすぎでしょうか。

ゴールエリアから台北市役所を撮影です。ここはスタート地点と同じ場所です。気温は11度。寒いです。

さて、レース外の応援の雰囲気です。こういうのはうれしいですよね。「加油」=頑張れ と叫んでくれます。

写真を撮りながら、楽しいランになりました。台北マラソン悪くないですよ。

• モエさん 2009/12/28 00:54:50
    完走おめでとうございます!
    初めまして〜。モエです。
    台北マラソンでヒットしたのでお伺いしました。
    妹がフルマラソンに参加していたのですが、
    ファンランのつもりがマジ走りしてしまい
    レースの写真がなくて、どんなレースなのか見たくて・・。

なんかすごく寒かったそうですね。
    高速道路も何気に長かったのでしょう?

シティマラソンは普段歩いたり走ったり出来ないところを
    走れるから楽しいですよね。

モエ

キラ

キラさん からの返信 2010/01/01 23:42:43
    RE: 完走おめでとうございます!
    どうも、コメントありがとうございます!

妹さん、出ていらっしゃったんですか。
    僕はハーフだったので、高速道路は数キロ程度でした。
    ハーフからフルの増分は全て高速道路だと思うので、
    妹さんは、「高速道路ばかりだった」って感想だったんじゃないでしょうか?

モエさんはバンコクマラソン、出られたんですね。
    かなりマニアックですね。聞いたことないです。
    僕も来年あたり出たいなぁって気がしています。

僕は、次は2月の香港マラソンにエントリーしてます。
    昨年はフルに出たんですが、今年はハーフです。

モエ

モエさん からの返信 2010/01/02 10:49:40
    RE: RE: 完走おめでとうございます!
    キラさん、新春のお喜び申し上げます。

4トラベルでマラソンねたの旅行記があまりないので
    情報交換しましょうね〜。

妹も香港マラソン、エントリーしてますよ〜。
    それもフルマラソンで。
    今回もエントリー時には「ファンランで〜」なんて言っていたのに、
    周りからの期待でサブ3.5を狙っているようです(汗)。

なのでまたマラソン報告旅行記お願いします。
    私は同日東京マラソン走ってます。

妹的にはバンコクより台北の方が走りやすいし楽しかったとのこと。
    一緒に参加した他2名も今年も出たいって言ってました。

バンコクマラソンは結構マイナーなレースなので、
    天邪鬼な私にはピッタリでした。

タイはマラソン王国なので毎週末どこかしらでレースをしているようですよ。

今のところ6月のプーケットには行こうと思ってます。

モエモエ

キラ

キラさん からの返信 2010/01/02 21:50:25
    RE: 完走おめでとうございます!
    あけましておめでとうございます。

情報交換、よろしくお願いします!

妹さん、すごいですね。色々出ていらっしゃいますね。

香港マラソンですけど、昨年は気温25度くらいで湿度80%くらいでした。
    おまけに結構アップダウンがあります。女性で、このコースでサブ3.5行ければ、かなりすごいと思います。

東京マラソン当選したんですね!うらやましいです。

プーケットよさそうですね!6月は僕は済州島マラソンを検討しているところです。プーケットもいいなぁとか思いはじめました。(仕事を休む日数が増えるのが問題ですけど・・)

キラさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る