キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャメロンハイランド。<br />『マレーシアの軽井沢』とも称される避暑地で、一部の日本人にはとっても有名なところ。<br />避暑地とはいっても、所詮、東南アジア内。<br />そんなに寒いわけないだろうと高をくくっていた私。到着したとたん、さ、さ、寒い~!!!!!!!<br />久々に凍えるような寒さを体感しました。<br />でも、さすがに高原だけあって、澄んだ空気。一面の茶畑に囲まれながら、名物の紅茶を飲む幸せ。夜は、降ってきそうなぐらいきれいな星空!<br />たくさんの自然に触れ合えて、感動&満足。またまたリフレッシュしちゃいました~。

安・近・短!シンガポール発お手軽海外旅行5 ~ マレーシア・キャメロンハイランド編

2006/12/21 - 2006/12/24

Backy

Backyさん

キャメロンハイランド。
避暑地とはいっても、所詮、東南アジア内。
久々に凍えるような寒さを体感しました。

高速・路線バス 観光バス タクシー

DAY1:シンガポール→キャメロンハイランド

夜行バスでいざ、キャメロンハイランドへ出発。
    バスの中はこんな感じ。シートはゆったりとして座り心地(寝心地)最高!

途中、トイレ休憩でドライブインのようなところに立ち寄りました。
    こういう場所の雰囲気は、日本と変わりませんね〜。

DAY2:キャメロンハイランド滞在

約9時間のドライブを経て、キャメロンハイランド到着!
    寒くて手が悴んでしまう…。
    キャメロンでのお宿は『Twin Pines Guesthouse』。
    西洋人滞在客の多い、バックパッカー宿です。

お部屋の中は、こんな感じ。
    これでMYR25/泊。
    ちょっと薄汚い感じですが…(汗)、居心地は割と良かったかも?
    夜は焚き火しながら他の滞在客と語らったり、楽しい時間を過ごせました。

『Natural Discovery Tour』という半日ツアーに参加。
    まずは、有名な茶畑の見学から。
    キャメロンハイランドといえば、この景色ですね。
    一面ひたすら緑で、自然の癒し効果抜群。

お次は、マレーシア名物・Boh Teaの工場を見学。

これは、紅茶の葉っぱを細かくする機械。
    紅茶のいい香りが一面に漂います。

これは、紅茶の葉っぱを乾かす機械。
    私たちの見学中にも、スタッフは一生懸命作業中。
    写真を撮ろうとしたら、照れて隠れちゃいましたが。

工場には、カフェが併設されてました。
    カフェから見える景色が最高!
    茶畑を見下ろしながらいただくのは、もちろん名物の紅茶。幸せ〜!
    茶畑の間に見えるのは、作業員が住む村。
    規模は小さいけれど、教会、モスク、学校だってもちろんあります。

オランアスリ(原住民)の村を見学。
    オランアスリの子ども達、と〜っても可愛かった!

※ガイドさんによると、ここは政府の支援により開拓された村とのこと。伝統的なオランアスリ村は、山のずっと奥のほうに行かないと見れないらしい…。

ドライフォレスト。
    このあたりは湿気も少なくて、(寒いというよりは)とても涼しい。
    ここに生えている樹木は、もともとオーストラリアから輸入されたものだそう。

DAY3:キャメロンハイランド滞在

わーーーーい!!空に晴間がのぞき、すがすがしいお天気です。私の心も晴れ晴れ。

ここは滞在していたタナラタの街並み。
    田舎ですが、一通りのお店はそろってます。

同じゲストハウスの人と、タクシーで軽く街めぐり。
    またまた、最初は茶畑からスタート。
    茶畑+トラクターって、なかなか良い被写体でしょう?!

ここはサンポー寺院。
    街の規模に似合わず、なかなか立派なお寺です。

寺院内部。
    キラキラ輝く仏像が何体も立ってます。
    せっかくだから、お参りしましょう。
    ナームー。

バスに乗って、タナラタの隣町・ブリンチャンまでお出かけ!

バス内部はこんな感じ。
    私以外の乗客は、見事に地元の人ばかり!
    さすが庶民の足w

ブリンチャンの街並み。
    タナラタより、背の高い建物が並びます。
    ホテルが多く、ツアー客らしき姿も沢山見かけました。

おっ!!ブリンチャンの街外れで、マーケット発見!
    何かいいもの売ってるかしら〜♪と張り切る私。

帰りのバスを待ちながら、ふと空を見上げたら、月が細く輝いていました。
    さらに夜が更けたら、空には満点の星!!!!
    ただただ感動……そうだ、私、星が見たくてキャメロンを目指したんだ…。

DAY4:キャメロンハイランド→シンガポール

もう4日目…時間が過ぎるのは、早いですー。
    本日のキャメロンは、快!晴!です!!
    まさに、目が覚めるほどの青空。

日曜日だからか?タナラタでは朝市開催中。
    山の中の市場でも、ちゃんと魚も売ってます。

今回は、行きも帰りもこのタイプのバスで移動。
    Super Vip Busらしい(笑)
    たしかに乗り心地は良く、長時間移動のストレスは少なかったです。
    半日以上の移動でも、どんと来〜い!という感じ。
    さて、次はどこ行こうかな…

• shima77さん 2008/05/12 20:13:23
    Backyさん・・・懐かしいー・・・
    Backyさん・・・今晩は・・・お久しぶりに書き込みさせてもらっています・・・Twin Pines Guesthouseでも焚き火しているんですか?来年行ってみます・・・  Boh Teaの工場懐かしいです・・・私も何回か行きました・タナラタの町には半年ほど合計で滞在しているのに、人の写真は新鮮で見入ってしまいます・・・今年は初めてキャメロンハイランドで南十字星を見ることが出来ました・・・投稿していますので又見に来て下さい。

Backyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る