新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のイルミネーションも終盤になりました。最後の輝きというところでしょうか。<br />もっと行けるかと思いましたが、師走はいろいろ忙しくて・・・。<br /><br />新宿サザンテラスのイルミネーションは9年目だそうです。<br />最初の年に「新宿はきれいだよ」と言われたのを思い出します。<br />まだ銀座のツリーくらいしかなかった時代に、斬新なイルミネーションでした。<br /><br />ここ数年はご無沙汰でしたが相変わらずの人気エリア。<br />じっくり撮影には不向き。三脚を立てるのも気が引けるクリスマス・ナイトの新宿です。<br />もう少し周辺も回りたかったけど、サザンテラスだけに終わりました。<br />その意味では中途半端なレポートですが、ご容赦ください。

Winter Illumination 2008 ~Southern Lights~

2008/12/25 - 2008/12/25

もろずみ

もろずみさん

新宿サザンテラスのイルミネーションは9年目だそうです。
最初の年に「新宿はきれいだよ」と言われたのを思い出します。

ここ数年はご無沙汰でしたが相変わらずの人気エリア。
その意味では中途半端なレポートですが、ご容赦ください。

サザンテラスの全景を撮ることができるのはデッキの上からが定番。
    タイムズスクエアとドコモタワーを入れるのも定番アングルです。
    本日はソフトな感じにアレンジしてみました。

デッキの下から振り返ってみます。
    まぁ、人波が途切れることがありません。
    何しろ通路ですから通行の邪魔をしているのは私の方ですね。

今年は青が基調でしょうか。小さなLEDですが明るいです。
    年々進化しているLEDの技術。
    多分10年前とは全然違っているはずです。

コンセプトは『Thousands of lights at Southern (part of) Shinjuku(幾千もの光が織りなすページェント)』。
    ほとんどはクリスマスの今日までですが、一部は2月のバレンタイン・デーまでやっているという超ロングイベントです。
    年明けにイルミ見物という気分にはなれませんけどね。

目玉はこの「ジュエルスノー・プロムナード」でしょう。
    撮ったままでは何だか寂しいのでキラキラを入れてみました。
    それでも物足りないのでソフトにして、やっと現地で見たイメージに・・・。

これは歩きたくなるはずですよね。
    人がシルエットになるので結果的には雰囲気が出ました。

なるほどソフトにするとより幻想的になります。

カップルたちが行列を作っています。
    二人の未来を占う「祝福の泉」です。
    毎年いろいろ趣向を凝らしてますね。

ボタンを押すと色が変わります。
    ランダムに変わるその色に意味があるというわけ。
    これは中途半端なミックス色ですね。
    意味は「めくるめく未来」、良いじゃないですか。

浅草の観音様にお詣りするのと一緒ですが、クリスマスらしい雰囲気です。
    赤は「情熱的な未来」、良いじゃないですか。

この企画はクリスマスの今日が最終日です。
    緑は「豊かな未来」、良いじゃないですか。
    皆さん幸せそうで結構なことです。

ピンクは「あま〜い世界」。
    ギャラリーの歓声が一番大きかったような・・・。
    良いんじゃないですか。

やはりブルー基調も良いけれど、いろいろなカラーがあった方が撮っていて楽しいです。
    他人の幸せを見るのはこれくらいにして、そろそろ次へ。
    じっとしていると寒いですし。

高島屋タイムズスクエアのデッキは夜店が並んでいるような明るさ。

夜店じゃなかったです。(^^;
    雰囲気はぐっとポップな楽しいイルミネーション。

こちらは例年通りの「イルミネーション・サーカス」。
    サーカスですから動物たちが主役です。
    ちょっと太り気味のクマかな?

続いてはアザラシ。
    この手のイルミネーションは立体的に撮るのが難しいですね。

定番のゾウです。
    どれも大きさは変わらないので近づいてみないと何だかわかりません。
    クリスマスなのにトナカイはいませんね。

こんな感じで連なっているのでかなり豪華です。
    西側のサザンテラスと東側のタイムズスクエアでコンセプトが違いますが、2つ楽しめるのが「サザンライツ」。

こちら側は東京ドームシティのイルミと良く似てます。
    というか、LaQuaもサーカスをテーマにしても良いくらいです。

スポンサーはJR東日本と高島屋。
    小田急もスポンサーになっていますが、今日はそちらに行く時間がありませんでした。
    そういう意味では取材不足に終わっちゃいました。

新宿のイルミネーションは老舗の貫禄。
    あと2日くらいは取材に通いたかったところです。